Виталинка 1679 Posted March 26, 2014 ОПАРА молочная сыворотка (или 1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой. Можно добавлять и кефир и ряженку и кислое молоко. Результат всегда отменный! 1 чашкаЯблочное пюре. Просто испекла яблочко в микроволновке, очистила его от кожуры и подавила вилочкой. 1/4 чашки (50г.) мука пш. 3/4 чашкимелкая манка или семолины 1/4 чашки (4ст.л.)дрожжи 2 ч л сухих быстрорастворимыхсахар 1 ч лТЕСТО сахар 1/4 чашки (4ст.л.)мёд 1 ст л1 яйцо + 1 желток растительное или мягкое сливочное масла 1/4 чашки(60г сливочного масла)мука пш. 3-3 1/2 чашки клейковина 1 ст л ( по возможности)мелкая морская соль 2 ч лпакетик ванильного сахара или 1/2 палочки ванили кардамон 1/2 ч.л.( по желанию)яичный белок мак или кунжут Способ приготовления : Чашка-240мл Опара: смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое). Замесить мягкое эластичное тесто. Замес с расстойкой в ХП на программе "Дрожжевое тесто". Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. А затем сформировать изделие. Для этого я тесто разделила на 2 неравные части: 2/3 теста по весу- 1 часть, 2 часть-1/3 теста.Тесто нужно хорошо обмять, чтобы исключить образование пустот в каравае.Из большей части сформировала круглый шар с хорошо натянутой поверхностью. Положила его на смазанный растительным маслом противень.Меньшую часть разделила еще на 2 неравные части: 2/3 и 1/3.Из 2/3 сплела косичку из 2-х переплетенных жгутов , и уложила вокруг круглого хлебушка. Накрыла изделие льняным полотенцем и поставила в теплое место на расстойку .В это время из оставшейся 1/3 части сделала вензелечки, розочки ( как получилось ), косичку для солонки и листики.Пока ковырялась с украшениями, мой каравайчик уже успел хорошо подойти. .Смазала его немного взбитым белком, присыпала нижнюю косу кунжутом и прикрепила украшения на каравай.Дала расстояться еще 15минут и смазала повторно весь каравай белком.Поставила изделие в разогретую до 170С духовку с конвекцикй и выпекала 40минут до тёмно золотистого цвета.Делала двойную порцию , замешивать пришлось ручками. Вес получился 2кг.Из этого теста кроме каравая получается шикарная хала , плетенки и пр. Попробуйте- не пожалеете!Приятного всем аппетита! 5 fomca, мама Таня, Василек and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18135 Posted March 26, 2014 Вау! Вот это красота! Только любоваться! Виталиночка, сколько же ты по времени украшала такую красоту? :mop: Не, я уж точно такое не осилю Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted March 26, 2014 Натуся, спасибо ! Да там сложного особо ничего и нет. Пока сам каравай расстаивается успеваешь накрутить цветуёчков и листочков. А вообще увлекательное занятие. Это я на свадьбу пекла, знакомые попросили. Там самое главное , чтоб на самом каравае трещин не было, а то говорят плохая примета для молодоженов ( перед тем как взяться за выпечку пришлось кучу информации перелопатить , обряды всякие почитать :) ). Но тесто очень хорошее, податливое , так что вроде всё получилось. Я их уже не один пекла, так что прямо говорю - трудного ничего нет! Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18135 Posted March 27, 2014 Это я на свадьбу пекла, Виталиночка, какая же ты умница! :mop: Повезло молодожёнам! Да я понимаю, что может и ничего сложного, но ты же знаешь, что на это нужно решиться :girl_blush: Надо начать с чего то малюсенького Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted March 27, 2014 Боже мой , какая красотища ! Виталинка , слов не нахожу , чтобы передать восхищение и удивление , всё в одном . Девочки , у вас и правда ручки золотые ! Так бы сидела целыми днями, любуясь вашими шедеврами . И когда вы успеваете ? По собственному опыту знаю , как, не легко готовить и в то же время делать МК . Браво , снимаю Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted March 27, 2014 Танюша, спасибо за похвалу! Прям за смущала меня. ------- Добавлено: -- 27 мар 2014, 12:53 ----------------------- По собственному опыту знаю , как, не легко готовить и в то же время делать МК . Браво , снимаю Так-так-так, а с этого места, пожалуйста, по подробнее! А ну ка делись своими МК! :write: Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted March 27, 2014 Так-так-так, а с этого места, пожалуйста, по подробнее! А ну ка делись своими МК! :write: Попрошу некоторое время меня не трогать , у меня сложный период , творческий кризис, лень матушка напала Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted March 27, 2014 лень матушка напала А от нас она и не уходила ! Как напала , так и таскается всюду следом! :hitr: И вообще , отговорка , что ты здесь новенькая и быстро устаёшь - не прокатит! Мы все здесь новенькие! Так что ждем-с! Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted March 27, 2014 И вообще , отговорка , что ты здесь новенькая и быстро устаёшь - не прокатит Как говорил Папандопала : " Чует моё сердце , шо мы накануне, грандиозного шухера .." ах ты морда врангелевская , так ты злопамятная Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted March 27, 2014 так ты злопамятная Та боже упаси! Я просто злая и память у меня хорошая! Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18135 Posted March 27, 2014 так ты злопамятная Виталиночка, не расстраивайся, это ей кажется с далекого турецКого берега Скучает она за нами... Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted March 27, 2014 Виталиночка, не расстраивайся, Спасибо, родная! А то наезжают тут некоторые , а печь хлеб с нами не хотят! :girl_blush: Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18135 Posted March 27, 2014 а печь хлеб с нами не хотят! Ты знаешь, а я вот люблю Пироги и т.д и т.п это хорошо , а хлеб- это святое- каждый день! Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted March 27, 2014 а хлеб- это святое- каждый день! Согласна на все 100 %. Я тоже каждый день хлеб пеку. Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18135 Posted March 27, 2014 лень матушка напала На эту деффочку лень напала давным -давно... :) А она это называет творчеством Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted March 27, 2014 Та боже упаси! Я просто злая и память у меня хорошая! Даааа , вам тут палец в рот не клади , по локоть откусят надо же так изящно выкрутиться ! Виталиночка, не расстраивайся, это ей кажется с далекого турецКого берега Скучает она за нами... Вооот и адвокат тут , как тут Ой девочки , а ведь и правда очень скучаю !! :russian: Спасибо, родная! А то наезжают тут некоторые , а печь хлеб с нами не хотят! Ой , ой , ой наябидничала , легче стало Хлеб печь , не то что не хочу , мы хлеб не едим , уж пол года как хлеб практически не кушаем На эту деффочку лень напала давным -давно... :) А она это называет творчеством Красиво лениться и вам тут, достойно отвечать , это не творчество , это великое искусство ! :) Во как ! Ой девочки и что это я, в вас такая влюблёная !!! Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted March 28, 2014 Ой девочки и что это я, в вас такая влюблёная !!! Танюха, так это взаимно!!! Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18135 Posted March 28, 2014 мы хлеб не едим , уж пол года как хлеб практически не кушаем Тааань, а муж то мяско с чем кушает? Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted March 28, 2014 Танюха, так это взаимно!!! Как же приятно , с утреца почитать такой позитив !! Тааань, а муж то мяско с чем кушает? Наташ , в этом плане мне немного сложно . Их же, с детства приучают, траву разную хавать , мясо не очень . Но, я по маленьку приучила к рыбе и говядине , к ним гречка или макароны , картошка .... без хлеба . Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18135 Posted March 28, 2014 О! А я думала, они больше мясоеды Но даже траву, надо ведь с чем то? Саму то есть не будешь. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted March 28, 2014 Но даже траву, надо ведь с чем то? Саму то есть не будешь. Едят , с йогуртом :D Себе я чаще мясное , рыбу готовлю . Если честно , очень скучаю по нашим продуктам . Я , капусту очень люблю , но даже её здесь , не покупаю . Она вся , на пестицидах , неделю в холодильнике пролежит и гнить начинает Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Posted March 29, 2014 Виталиночка, красота неземная! Спасибо тебе за твои золотые руки! Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted March 29, 2014 Маруся:, ну ты меня за смущала! Спасибо, за такой теплый отзыв! Но я уверена , что и у тебя получится не хуже, а даже лучше, нужно просто попробовать. Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted March 31, 2014 Виталинка, какая же красотища!!! Сразила просто наповал! Снимаю шляпу! Share this post Link to post Share on other sites
Виталинка 1679 Posted March 31, 2014 Мариночка, спасибо за похвалу! Мне очень приятно. Share this post Link to post Share on other sites