lana19 20 605 Опубліковано: 11 серпня, 2016 Ингредиенты: Лепестки чайной розы - 400г Сахар - 1кг Вода - 200мл Сок лимона - 4-6 ст.л. Способ приготовления Обрываем у розы лепестки. Одной рукой держите за цветоложе, другой вырываете лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. И желательно собирать лепестки рано утром. В это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел и варенье получается ароматное, волшебное. Собранные лепестки следует перебрать. Удалить подвявшие места. Убрать тычинки, срезать с лепестков белую часть у основания лепестка (после того, как оторвали цветоложе - сразу ножницами отрезать белые концы внизу лепестков) - иначе варенье будет горчить Промыть 2-3 раза водой. Лепестки переложить в чашу. Вылить лимонный сок - 4 ст.л. Нежно перетереть лепестки с соком лимона в течении небольшого времени. Готовим сироп Растворим сахар в воде и уварим до устойчивой капли (когда капля не растекается по тарелке). В кипящий сироп положим наши лепестки и на медленном огне прогреем 1-2 минуты. Если варенье не порозовело - можно добавить еще сока лимона. Переливаем в стерильные баночки и храним в холодильнике. Со временем сироп загустеет. Примечание Справка: для варенья пригодна только казанлыкская масличная (дамасская) роза, именуемая у нас чайной. Казанлыкские розы цветут только лишь в течение 20—25 дней в году. За каких-нибудь 4—5 часов цветок раскрывается, расцветает, вянет и к вечеру осыпается.Лепестки содержат розовое эфирное масло (0,02—0,04 %). Также можно использовать пахучую гибридно-чайную розу. Это варенье не только вкусное - но и полезное В народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные рожистым воспалением. Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство. Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра. Лепестки розы используют при заболеваниях печени, сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз. В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье. Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда. Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени опасности образования камней. Одна добрая фея прочитала, что я очень люблю это варенье. И передала мне маленькую баночку розового и ароматного счастья! Наташенька-Natali06! Спасибо тебе оооооть такое большое! За такую добрую заботу, внимание и... И вопЧим ..я настолько тронута, что плакаю от радости и от переизбытка положительных эмоций .. и ем варенье :vkusno 1: Розовые розы ... Как мало надо человеку для радости! Удивляйте и радуйте своих близких и любимых, просто так без повода... Вкусного вам лета! Спасибо автору рецепта milvok с хп 13 Виталинка, Дяна, Natali06 та 10 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 12 серпня, 2016 И передала мне маленькую баночку розового и ароматного счастья! Ланусик, я на следующий год, буду уже готовиться заранее. Чтобы ты была сильно-сильно счастливая, наварю побольше! Спасибочки за такой чудесный и красивый рецепт! 1 Виталинка reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 12 серпня, 2016 Да! Нам так не жить! Одни варят , другие смакуют !!!!!!!!!! Эх.......... 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 12 серпня, 2016 Одни варят , другие смакуют !!!!!!!!!! Витусик, сонэчко, не ругайся на меня Даст Бог, дождемся следующего года и тебе подарю немножко счастИя! 2 Виталинка та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 12 серпня, 2016 Натуся, да ты чё ? я совсем не ругаюсь, это я просто вслух размышляю и немножечко позавидовала (правда белой завистью!). Больше не буду, честное слово. Просто баночка у Ланочки ну очень красивая и аппетитная! 3 valuhka, lana19 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 605 Опубліковано: 29 травня, 2018 А я купила лепестков и буду варить варенье! 2 inucya та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах