Jump to content
ang-kay

Торт блинный муссовый с чаем матча

Recommended Posts

Ингредиенты:

Блины:

Мука пшеничная в/сорт  - 180г

Крахмал любой -  10г

Чай матча  - 10г

Яйцо  - 3 шт.

Соль -  щепотка

Масло сливочное -  35г

Сахар (я не добавляла) -  70г

Молоко -  500мл

 

Мусс: 

Молоко -  300мл

Сахар -  80г

Яйцо  - 1 шт.

Крахмал кукурузный -  20г

Ваниль -  по вкусу

Клубничное пюре -  250г

Агар -  11г

Сахар -  120-160г

Вода -  50мл

Сливки 33-35% жирности -  300мл

 

Смесь свежих фруктов (у меня грейпфрут, слива, виноград, киви) примерно 500г

 

Дополнительно   разъемная форма d 24   сковорода d 20  

med_gallery_5_962_22282.jpg

 

Способ приготовления

 

Все продукты должны быть комнатной температуры. В посуде смешать молоко и яйца.

Смешать муку, чай матча, ваниль и крахмал. Просеять. Добавить соль и сахар. Размешать.

post-10-0-80213800-1487822818_thumb.jpg

 

К сухим ингредиентам добавить немного молочно-яичной смеси, размешать. Жидкость добавляем в сухие ингредиенты для того, чтобы все хорошо размешалось и не было комочков.

Добавляем еще немного жидкости, перемешиваем до однородности и выливаем всю оставшуюся смесь. Размешиваем до однородности.

post-10-0-37282100-1487823392_thumb.jpg

 

Тесто процедить.

Масло растопить и охладить до комнатной температуры.

Масло влить в тесто и хорошо перемешать.

post-10-0-82729400-1487823977_thumb.jpg

 

Посуду с тестом затянуть пленкой и оставить на 30 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет гуще.

На разогретой сковороде пожарить блины. Старайтесь, чтобы они не сильно румянились. Поэтому я сахар в них и не добавляла.

post-10-0-75007900-1487824508_thumb.jpg

 

Мусс

Пока зреет тесто для блинов, делаем для мусса заварную основу.

Молоко смешиваем с яйцом.

Сахар смешиваем с крахмалом. Так крахмал лучше размешается в жидкости и не будет комочков.

Вливаем часть молока в крахмал с сахаром и размешиваем.

Выливаем крахмально-молочную смесь к остальному молоку. Ставим на плиту, доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем до загустения.

Вот такой получается  заварной крем. Накрыть его контактно пленкой и оставить остывать.

post-10-0-59238600-1487825676_thumb.jpg

 

Подготовить фрукты. Грейпфрут  очистить от пленок, остальные фрукты почистить, если это требуется, порезать на небольшие кусочки. Виноград не режем.

В разъемную форму внахлест по бортику положить блины. Концы должны свисать наружу. По центру положить еще один блин. Нам нужно все закрыть, чтобы мусс нигде не протекал.

В пиалу положить блинчик.

Агар залить водой , размешать и оставить набухать минут на 30.

Очень холодные сливки взбить до пышности. Сначала это делаем на низкой скорости и постепенно ее увеличиваем. Взбиваются только холодные сливки жирностью не меньше 30%.

post-10-0-43260500-1487859560_thumb.jpg

 

Из клубники делаем пюре (у меня клубника замороженная), добавляем сахар. Здесь обязательно попробуйте на вкус. Сахара я положила по максимуму. Добавляем агар. Перемешиваем и ставим на огонь.

При постоянном помешивании доводим до кипения и провариваем после кипения еще 1-2 минуты.

Переливаем клубничный кисель в большую посуду. Добавляем заварной крем. Перемешиваем. Температура смеси падает примерно до 60 градусов.

В три этапа добавляем сливки и тоже перемешиваем. Мусс становится жидким, но при этом воздушным. Все делаем быстро, потому что агар начнет застывать при 40 градусах и мусс станет густеть.

post-10-0-07613400-1487861291_thumb.jpg

 

Сборка

Треть мусса выливаем в форму. Сверху раскладываем треть фруктов.

В блинчик кладем немного фруктов и заливаем их одной-двумя столовыми ложками мусса.

Собираем блинчик в мешочек и ставим внутрь формы. Заполняем всю форму.

post-10-0-70428100-1487862940_thumb.jpg

 

Выливаем сверху оставшийся мусс и раскладываем фрукты.

Подворачиваем свисающие концы внутрь формы. Незакрытый мусс покрываем еще одним блинчиком. Этот у меня поджарился.

post-10-0-55130800-1487863800_thumb.jpg

 

Затягиваем форму с тортом пленкой и ставим в холодильник на пару часов. Достаем, освобождаем от формы и украшаем на свое усмотрение. Зовем близких, нарезаем и наслаждаемся)

med_gallery_5_962_8111.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

 

 

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Позитивная кухня. 
Делала похожий торт раньше.
Этот вариант мне понравился больше. Надеюсь и вам понравится. Рекомендую)
 

               

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×