Jump to content
lana19

Печенье анисовое "Anyżki". Готовим с ИнтерПромТорг!

Recommended Posts

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт. 100мл (ориентируемся по объему!)

Соль - щепотка

Лимонная кислота - на кончике ножа

Сахарная пудра или измельченный сахар - 150г

Ванилин 

Мука - 150г

Разрыхлитель - 1/2 ч.л. под нож

Семена аниса (бадьян) молотые - 1 ч.л.

449КК.jpg

 

Способ приготовления

 

Яйца заранее достать из холодильника (должны стать комнатной температуры).

Сахар (если нет сахарной пудры)  смолоть  на кофемолке или в  блендере-кувшине.

Анис или бадьян размолоть в ступке.

Чашу комбайна тщательно вымыть, высушить и обезжирить салфеткой, смоченной в лимонном соке.

Разбить яйца в мерный стакан и посмотреть объем, который они занимают. 

Вычислить вес муки и сахарной пудры относительно объема, занимаемого яйцами.

Пример:

Допустим, яйца - 120мл

120/100=1.2

Мука: 1.2*150=180г

Сахарная пудра: 1.2*150=180г

 

Перелить яйца в чашу комбайна.

Добавить соль и лимонную кислоту.

Взбить до появления мыльной пены на средней скорости.

Увеличить скорость комбайна до максимума и взбивать, частями добавляя сахарную пудру с ванилином.

 

Взбивать 1 вариант: 25-30 минут до полного растворения сахара.

 

                2 вариант:  15 минут в комбайне, затем лопаткой почистить бока чаши от яичного следа - сдвинуть остатки взбиваемой массы по кругу чаши к                                                                  общей массе.                                                                                                                                                   

                                     Переставить чашу на на паровую баню и взбивать ручным миксером 5-7 минут. Яичная смесь должна стать теплой.

                                     (паровая баня - в емкость с кипящей водой  установить чашу комбайна так, что бы дно не касалось воды)                                           

                                     Снова взбивать в комбайне 5 минут.

 

                                                             

Мне тесто после 2 варианта понравилось больше. 

Взбитая яичная смесь должна очень побелеть, увеличиться в объеме, слегка загустеть и в ней не должно ощущаться крупинок сахара.

 

Муку смешать с молотым анисом (бадьяном) и разрыхлителем. 

Частями просеять на взбитые яйца.

Аккуратно соединить муку со взбитыми яйцами лопаткой. Движением - снизу подняли на верх. Долго не перемешиваем!

Тесто станет похоже на крем, медленно стекающий с ложки.

gallery_10_89_127070.jpg

 

Кондитерский мешок с насадкой "круглая" надеть на высокий стакан и переложить в него тесто для печенья

(фото не мое!)

med_gallery_10_89_49884.jpgmed_gallery_10_89_76997.jpg

 

Противень, лучше обратную сторону,  можно:

- Намазать маслом и припылить мукой (французская рубашка)

- Застелить силиконовым ковриком хорошего качества.

- Застелить силиконизированной бумагой для выпечки.

- Застелить антипригарным тефлоновым ковриком от   ИнтерПромТорг. Это самый лучший вариант, тк коврик имеет очень гладкую скользкую поверхность. Во время выпечки у печенья появится "юбочка", как у пирожного "Макарон". Для появления красивой "юбочки" важно, что бы во время выпечки, тесто не прилипало к поверхности и легко отрывалось от нее.

 

При помощи кондитерского мешка на расстоянии 2 см отсаживаем на коврик кругляшки диаметром 1-2см. 

Чтобы шапочка печенья не перекашивалась на один бок, надо правильно его отсаживать. 

Видео. как правильно отсаживать "Макарон"

 

 

Для выпечки я использовала антипригарный коврик от ИнтерПромТорг

gallery_10_89_517217.jpg

 

Сушка печенья

Относим печенье в помещение, где сухо и тепло. Можно поставить возле радиатора. Можно поставить в прогретую духовку до 25-30°C 

Сушим до тех пор:

- пока поверхность печенья перестанет быть липкой (надо дотронуться пальцем);

- поверхность печенья не деформируется, если слегка надавить на него пальцем;

- тонким ножом снять печенье с противеня - печенье легко можно будет взять пальцами за краешки низа.

Поляки сушат ночь, но это все относительно, тк зависит от температуры и влажности в помещении и размера печенья. У меня печенья сохли 3-4 часа.

 

В разогретую до 150°C духовку ставим печенье.

Выпекаем 10-15 минут. Ориентируемся на цвет "юбочки" печенья - она должна стать слегка золотистой.  "Юбочка" появится через 5-6 минут от начала выпечки.
Во время выпечки печенья духовку не открывать!
Получится примерно 2 противеня печенья. Каждый противень с печеньем выпекаем отдельно.
Хранить печенье в герметично закрытой емкости.
77.jpg
 
Примечание
 
Сочетание ванилина и бадьяна - умопомрачительное! Очень приятный аромат! Даже если вы не любите анисовый привкус - все равно рекомендую попробовать!
В печенье обязательно надо добавлять активную специю! Само по себе оно - безвкусно!
Если плохо взобъете яйца и неправильно вмешаете муку или тесто получится очень густым, то печенье получится очень твердым на укус - это не правильно. 
На что похоже ...на маленькую, тверденькую, хрустящую безешку, которая сразу начинает таять во рту, оставляя приятное прохладное ванильно-анисовое послевкусие.
Видео вам в помощь. 
Такое печенье популярно не только в Польше, но и во Франции - Эльзасе.
 
Огромное спасибо Интерпромторгу  Акции от ИнтерПромТорг! Каждую пятницу подарок! за отличные антипригарные тефлоновые коврики для выпечки! Выпекала на них это печенье.   :0_8e0d2_28d964f1_S: Все получилось! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела! Аллочка! Спасибо девочки!  :girl_love:  :girl_love:  :girl_love:

 

 

Что не рецепт-шедевр)

А у нас на форуме все рецепты шедевральные!  Потому, что что здесь собрались очень хорошие и талантливые люди!

 

 

ты просто интернациональная феечка!!!

А такие бывают?  :gerlcaused:

Добавила фото в  разрезе раскусе))) :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы знали, что у нас на форуме -  если кликнуть по большой фото - то она станет еще больше и можно подробно рассмотреть все мелочи?

Я так у наших тортовых феечек тортики рассматриваю  :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cветочка, как всегда потрясающе и шедеврально! :animashki-myshy: Очень красивенные печеньки, просто глаз не оторвать и рецепт как всегда описан доступно и доходчиво. Браво! И спасибо за очередное эстетическое удовольствие :girlhand:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Восторг!!!

А сколько же надо таких звёздочек, чтобы чайную ложку намолоть...

И ещё вопросик) Светлан, а если сначала чуток подогреть белки с сахаром? Как на швейцарскую меренгу ? Там же просто ручным венчиком поболтать, а потом тепленькие в Тестомес?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оксаночка! Жанна!  Спасибо за такой восторженный отзыв!  :girl_love:  :flowerss:

На чайную ложку - звездочки ..2 большие. Я молола вместе с коробочками. А потом просеяла.

 

Как взбивать... 

По сути, мы должны получить правильное воздушное бисквитное тесто, в котором полностью разойдется сахар.

Можно, конечно, разделить белки и желтки и каждое взбивать по отдельности. Я видела и такую технологию приготовления этого анисового печенья. (ну и как рекомендуют делать бисквитное тесто)

Но если есть хороший комбайн - то можно этого и не делать, тк и так все взобьется отлично и + по рецепту мы должны знать объем яиц - те разделение на желтки и белки уже проблематично.

Можно не париться и сделать все без прогрева, как делает это поляк на видео - только взять теплые яйца.

Дополнительный прогрев нужен здесь больше для полного растворения сахара.

Я пробовала с самого начала взбивать яйца на паровой бане - но видно, ручной миксер у меня слабоват и тесто получилось не таким воздушным. На внешнем виде печенья - это не отразилось, но на укус - они были чуть тверже.

Так что, предлагаю для начала - взять просто теплые яйца. Да и белки лучше и быстрее взобьются , если они теплые. У белков комнатной температуры меньше поверхностное натяжение и пузырьки в них образуются легче. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я -ленивая фанатка всех твоих печенюшек. Сделала пока толкьо одни. Но они - бомбезные. Да, у меня они поднялись на один бочок, но я не считаю это недостатком, мне так больше нравится)))  Для  модных нинче тортов, они просто находка! 

 

post-21-0-11510100-1506186313_thumb.jpg

post-21-0-22341900-1506186316_thumb.jpg

post-21-0-27569500-1506186318_thumb.jpg

 

 

post-21-0-21471500-1506186175_thumb.jpg

post-21-0-55448300-1506186176_thumb.jpg

post-21-0-77934900-1506186177_thumb.jpg

post-21-0-69441300-1506186178_thumb.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оксаночка! Спасибо, за такой шедевральный отчет!  :girls-hug:

Идея использовать насадку звездочку - просто гениальная! В следующий раз сделаю  именно такие! Очень эффектно смотрятся! 

 

То что печенье съехало на один бочок - совсем его не портит. А причин для этого много. (как и в макарон)  - можно попробовать уменьшить температуру в духовке на градусов 10-15.   Может, не достаточно прогрела духовку (не равномерный прогрев) и близко отсадила (не достаточная  циркуляция воздуха)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×