Jump to content
SlavkO

Салат из куриных потрошков с гренками и овощами.

Recommended Posts

Ингредиенты:

На 3 порции.
Желудочки куриные, готовые к кулинарной обработке - 300 г.
Хлеб чёрствый (не должен крошиться) - 150 г.
Фасоль спаржевая маринованная - 50 г.
Огурец свежий средний - 2 шт.
Яйцо варёное - 2 шт.
Масло для жарки.
Сметана домашняя (или домашний майонез) - 2 ст. л.
Лук зелёный - 3 стебля (зелёная часть).
Соль, перец - по вкусу.

gah8u78icd875djarwt0ixvzq.jpg

 
Приготовление
 
Желудочки отварить в слегка подсоленной воде в течение одного часа. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Порезать соломкой.
 
Хлеб нарезать соломкой длиной примерно 3 см. Смешать с маслом и обжарить на раскалённой сковородке до румяной корочки (или зподсушить, смазав маслом, в духовке, на пергаменте в 1 слой ). Выложить на бумажное полотенце и дать полностью остыть. Имеет важное значение, насколько хорошо хлебная соломка была пропитана маслом перед обжариварием. Если масла будет недостаточно, в салате гренки “поплывут”.  Сразу после обжаривания гренки должны быть еще мягкими внутри. Лишнее масло в процессе остывания уйдёт в бумажное полотенце, а сами гренки достаточно “подсохнут”.
 
Вымытые и просушенные огурцы нарезать соломкой сечением 8х8 милиметров по диагонали.
 
Соразмерно огурцам нарезать спаржевую фасоль и варенные яйца.
 
Вымытый лук нашинковать соломкой длиной около полутора сантиметра.
 
Все ингредиенты соединить в посуде для подачи, заправить сметаной, посолить, поперчить, перемешать. Дать немного постоять. 
 
 
Примечание
 
Этот салат можно назвать моим авторским. Но идею я подсмотрел у совершенно непрофессиональной домашней поварихи в селе Сагунивка Черкасской области, так что с некоторыми оговорками это можно назвать и украинской национальной кухней. В исходике в салате были задействованы - выпечка ширпотребовская соломка, куриные желудочки, сильно альденте  :biggrin:, консервированная кукуруза (на мой взгляд - ни к селу, ни к городу, но возможно ошибаюсь) и заправка магазинный майонез средней ценовой категории. Сразило наповал сочетание вкуса куриных потрошков и хруста соломки, но в целом это было жёсткое и малосъедобное месиво, которое хозяйке, впрочем, нравилось  :smile:
Идея зацепила настолько, что собрался и приготовил при первом же подвернувшимся случае. Конкретно этот вариант был пробой пера. Здесь есть некоторые шероховатости и подводные камни. Субпродукты желательно отварить заранее. Более поздний опыт показал, что еще лучше их, по готовности, сутки промариновать в пикантном маринаде. У меня это была смесь растительного масла, соуса терияки и разных специй. Кориандр,  паприка, куркума, кари, имбирь. Всё молотое. Перед отправкой в салат маринованный продукт лучше просушить бумажным полотенцем. Заранее можно нажарить и гренок. Если всё делать за один раз, не знаю, как у кого, но у меня ушло много времени.
 
Делали с женой с желудочками и седечками. Понравились оба варианта.  Во втором добавили еще полстрючка перца чили, нарезанного колечками. Положили в маринад. Кто любит поострее, можно положить весь стрючок. Будет даже вкуснее. 
 
Хвалить себя не комильфо, но когда пробовал салат, это было самое шикарое впечатление. Хрустящие гренки, которые взяли еще и соки из салата - это что-то. По моему, этих гренок можно класть, миниум, в полтора раза больше.
 
Смачного!
Edited by lana19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×