Перейти до вмісту
ang-kay

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара: 

мука пшеничная в/с 333 грамма

вода 166 миллилитров

дрожжи прессованные 7 грамм

 

Мочка:  

хлопья овсяные 40 грамм

семечки подсолнуха 70 грамм

отруби пшеничные 10 грамм

семечки тыквы 5 грамм

лен 12.5 грамм

тмин 2,5 грамма

вода 125 миллилитров

 

Тесто:

опара вся

мука пшеничная в/с 83 грамма

мука ржаная обдирная 83 грамма

сахар 22 грамма

солодовый экстракт 27 грамм

вода 44 миллилитра

соль 10 грамм (я кладу 11)

med_gallery_10_88_118300.jpg

 

Способ приготовления

 

Опара

Распустить в воде дрожжи, добавить муку и замесить плотное тесто. Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре.

gallery_10_88_2152644.jpg

 

Брожение 90 минут. Опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

gallery_10_88_1019103.jpg

 

Мочка

Все ингредиенты для мочки залить холодной водой и оставить на 1 час.

gallery_10_88_304408.jpg

 

Тесто

Замешивала тесто в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой крюк. Всыпать два вида муки, порвать на кусочки опару и добавить в чашу. Положить зерновую смесь и остальные ингредиенты.

gallery_10_88_1397573.jpg

 

Включить первую скорость и начать замес. Через 3-4 минуты перейти на вторую скорость и замесить тесто. Пару раз остановить замес и счистить тесто со стенок. Замес 15 минут.

gallery_10_88_1157809.jpg

 

Вываливаем тесто на мокрый стол или стол, смазанный маслом. Тесто вязкое, но к мокрым рукам не липнет.***

gallery_10_88_399620.jpg

 

Тесто округляем и кладем в смазанную посуду.

Накрываем и оставляем бродить. Брожение 90 минут с одной обминкой в середине процесса.

gallery_10_88_1122912.jpg

 

Тесто в середине брожения.

gallery_10_88_1317405.jpg

 

Тесто перед формовкой.

gallery_10_88_543724.jpg

 

При помощи весов разделить тесто на два куска. Сформовать два батона. Положить швом вниз, накрыть и оставить расстаиваться. Расстойка 50-60 минут.

gallery_10_88_2538415.jpg

 

Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора.

Выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне. Первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.

Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.

gallery_10_88_1180213.jpg

 

med_gallery_10_88_26166.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

                

Блюдо рассчитано на  2 батона
Время приготовления:  4.5 часа

 

Примечание

 
Рецептом хлеба поделилась со мной Света Svetlenki, спасибо ей огромное  . Свете рецепт "по блату" дала работница  хлебозавода. Поэтому в рецепте такие дивные цифры. Пришлось пересчитывать на приемлемый в домашних условиях объем. girl_haha.gif
Кстати, она печет его в ХП.  Рецепт опубликован с ее разрешения.

Что я могу сказать о самом хлебе? Сейчас это мой фаворит. Пеку его очень часто. Он вкусен до ...не подобрать слов. 
О тесте. 
Тесто у меня получается разное. Бывает плотнее, собравшись в колобок или таким, как на фото. Когда тесто получается плотнее, то с боков чаши , во время замеса, его соскребать не нужно. Все зависит от муки и влажности в атмосфере. Но я никогда не доливала воду, а тем более не досыпала муку. При любой консистенции теста результат чудесный.
Надеюсь и вам понравится. Очень рекомендую!
 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мммм... Соскучилась за твоими хлебушками! Очень интересно и красиво! Спасибо!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Если такие любишь, то печь его нужно однозначно. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелочка, хлебушек действительно вкусненький! Я проверила!

post-40-0-84019800-1528480291_thumb.jpg

 

 

Змінено користувачем inucya

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Инночка, отличный хлеб получился. А что вкусный-сомнений нет. Проблемы были?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелочка, никаких проблем не было! Первый раз пекла подовый с ржаной мукой и думала -может надрезать-вдруг разорвётся. Но всё прошло "гладко" без порезов и порывов! Только твой блестит, а мой не блестел!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну и здорово)

 

Только твой блестит, а мой не блестел!
А ты брызгала перед выпечкой?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×