SlavkO 1 279 Опубліковано: 1 липня, 2018 Ингредиенты: Масло сливочное мягкое (но не растаявшее) - 200 г.Коричневый сахар - 55 г.Кленовый сироп - 4 ст.л.Банан - 2-3 шт.Сахар песок - 150 г.Яйцо сырое - 3 шт.Ванильный сахар - 1 пакетик.Мука пшеничная - 155 г.Разрыхлитель теста - 1 ч.л.Соль поваренная или морская - 1 щепотка. Приготовление Духовку разогреть до 180º. Глубокую круглую форму (Ø200 мм высота 50-70 мм) для запекания смазать маслом и застелить пергаментом. Приготовить карамель. В кастрюлю с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, коричневый сахар и кленовый сироп. Разогревать, помешивая, на медленном огне, до растворения сахара (около 4-5 минут). Увеличить огонь до среднего, дать закипеть, и варить еще 4-5 минут до загустения и приобретения золотистого оттенка. Снять с огня, подождать, когда перестанет кипеть. Влить карамель в форму, разровнять. Бананы почистить, разрезать вдоль на три полоски. Уложить на дно формы. Они должны покрыть дно полностью в один слой. Если длина плодов не позволяет разместить кусочек банана на дне формы, не сломав его, подрезать длинные кусочки “по месту”. Для приготовления теста взбить оставшееся масло с сахарным песком. Лучше всего это сделать при помощи блендера на небольших оборотах. В идеале сахар полностью должен “разойтись” а масло стать лёгким и воздушным. Но если кусочки сахара будут чувствоваться, не беда. Они “разойдутся” в процессе выпекания. Ввести по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до однородности. В самом конце всыпать ванильный сахар, еще раз размешать. Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью. Добавлять порциями в взбитое с сахаром масло, размешивая до однородности. Готовое тесто выложить на бананово-карамельную подушку. Поверхность, при необходимости, разровнять лопаткой. Выпекать в духовке до золотистого цвета поверхности и сухости деревянной шпажки, если ей проткнуть тарт. Дать остыть. Выложить на блюдо для подачи бананами вверх. Подать тёплым, с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Примечание Тарт - особый вид открытого пирога из песочного теста, в котором начинка помещается поверх теста, выкладываемого либо на противень лепёшкой, либо, чаще, покрывающего нижнюю и боковую поверхности формы для запекания. Тарт Татен - перевёрнутый тарт, в котором тесто перед запеканием выкладывается поверх начинки, и заполняет остаток свободного пространства формы. А подаётся начинкой вверх. Изначально это был яблочный пирог, авторство которого приписывают сёстрам Стефани и Каролине Татен. Конкретно этот тарт Татен я подсмотрел у Гордона Рамзи. Выполнил почти один к одному с авторским рецептом, за исключением вида бананов. У Гордона были беби-бананы, но мне они в супермаркете не глянулись. И формы подходящего размера у меня не было, испёк в той, которая была. В целом - очень вкусный десерт с ярким сливочно-карамельным вкусом. Но на мои предпочтения - было излишне сладко. Хотя сколько пробовал разные пирожные в частных лавочках, бывает гораздо и неуместно слаще. На вкус и цвет, и так далее. Самая большая сложность была - хорошо взбить масло для основы теста. Подходящего миксера для теста у меня нет, взбивал венчиком. Но в духовке потом всё самоскомпенсировалось. P.S На мой взгляд, если кому нужно очень приятно удивить гостей - лучшего варианта не придумаешь. 5 inucya, Jefry, Natali06 та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 2 липня, 2018 @SlavkO,Тарт татен у нас в семье с яблоками ооооооочень любят, так как теста мало))))) Слава, а на фото тесто выглядит не как песочное, ракурс такой? 4 SlavkO, Kira, inucya та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SlavkO 1 279 Опубліковано: 2 липня, 2018 @N@T@, в этих тартах песочное тесто не обязательное правило. На вкус и консистенцию больше похоже на бисквит. Но с тем бисквитом, что в магазинских тортах, ничего общего. Очень изысканный вкус. На фото сказалась вспышка (нормального освещения нет). В реальности тесто на срез выглядело вполне однородным. Возможно по разному распределилось сливочное масло. 3 inucya, N@T@ та Kira reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах