SlavkO 1279 Posted October 16, 2018 (edited) Ингредиенты: На 4 порции.Баклажан граффити крупный - 2 шт.Чеснок - 4-6 зуб.Лук репчатый - 1 шт.Зира молотая - 2 ч.л.Рис басмати варёный - 100 г.Чечевица красная запаренная - 150 г.Изюм - 50 г.Укроп - пучок.Сыр фета или домашний творог (жирный) - 100 г.Масло растительное - 1 ст.л. + для смазки формы.Для соусаКонсервированные в собственном соку томаты - 1 банка (400 г)Чеснок - 2-3 зуб.Масло растительное (желательно оливковое первого отжима) - 2 ст.л.Сахар песок - 1 ст. л.Соль (опционально) - щепотка Способ приготовления Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам. Выложить в сотейник с кипящей водой (вода должна полностью покрывать половинки баклажанов), дать снова закипеть, накрыть крышкой и варить на слабом огне 8-10 минут. По готовности выложить на бумажные полотенца, сложенные в 2-3 слоя, и дать просохнуть и остыть. Духовку разогреть до 180º Весь чеснок зубчики очистить. Для баклажанов. Лук почистить, мелко нашинковать. Чеснок порубить произвольно. Изюм запарить в кипятке. Зелень мелко нашинковать, несколько верхних побегов оставить на подачу. У баклажанов выскрести ложкой сердцевину не повредив кожицы и оставив 5-8 мм мякоти на стенках. Мякоть крупно порубить и отложить. В слегка разогретой сковородке пассеровать лук с чесноком в 1 ст. л. масла до мягкости. Вмешать зиру, и прогреть 1 минуту, помешивая. Сложить в одну миску пассерованный лук с чесноком, мякоть баклажанов, рис, чечевицу, изюм, нашинкованный укроп. Посолить и перемешать. Получившимся фаршем наполнить лодочки баклажанов. Выложить в форму для запекания, предварительно смазав её дно и стенки маслом. Сбрызнуть слегка и баклажаны и начинку тем же маслом. Поставить в духовку, и запекать 20-25 минут. Ингредиенты для соуса, кроме чеснока, соединить в сотейнике, поставить на слабый огонь, дать закипеть, и тушить до загустения (4-7 минут). Выдавить через чесночницу чеснок и измельчить до однородной массы погружным блендером. Перед подачей полить запечёные и остывшие баклажаны томатным соусом, украсить кусочками сыра и побегами укропа. Примечание Рецепт позаимствовал у Джейми Оливера. Книга "Джейми & друзья. Без мяса." Как всегда внёс правки, немножко адаптировал к своим предпочтениям. Добавил больше чеснока и общее понятие "баклажан" конкретизировал как граффити. Из них не надо специально вытягивать горечь, и всё, что у меня на тему баклажанов как-то удавалось, было сделано из этого сорта. Допущение, что сыр фета можно заменить домашним творогом - тоже моё. Edited October 16, 2018 by lana19 5 Kira, Natali06, УкраІнка and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites