Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

На 4 порции.

Баклажан граффити крупный - 2 шт.
Чеснок - 4-6 зуб.
Лук репчатый - 1 шт.
Зира молотая - 2 ч.л.
Рис басмати варёный - 100 г.
Чечевица красная запаренная - 150 г.
Изюм - 50 г.
Укроп - пучок.
Сыр фета или домашний творог (жирный) - 100 г.
Масло растительное - 1 ст.л. + для смазки формы.

Для соуса

Консервированные в собственном соку томаты - 1 банка (400 г)
Чеснок - 2-3 зуб.
Масло растительное (желательно оливковое первого отжима) - 2 ст.л.
Сахар песок - 1 ст. л.
Соль (опционально) - щепотка

6715dc0953ff486e06f0b8d6a69ffde2.jpg

 

Способ приготовления

 

Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам. Выложить в сотейник с кипящей водой (вода должна полностью покрывать половинки баклажанов), дать снова закипеть, накрыть крышкой и варить на слабом огне 8-10 минут. По готовности выложить на бумажные полотенца, сложенные  в 2-3 слоя, и дать просохнуть и остыть.

 

Духовку разогреть до 180º

 

Весь чеснок зубчики очистить.

 

Для баклажанов. Лук почистить, мелко нашинковать. Чеснок порубить произвольно. Изюм запарить в кипятке. Зелень мелко нашинковать, несколько верхних побегов оставить на подачу.

 

У баклажанов выскрести ложкой сердцевину не повредив кожицы и оставив 5-8 мм мякоти на стенках. Мякоть крупно порубить и отложить.

В слегка разогретой сковородке  пассеровать лук с чесноком в 1 ст. л. масла до  мягкости. Вмешать зиру, и прогреть 1 минуту, помешивая.

 

Сложить в одну миску пассерованный лук с чесноком, мякоть баклажанов, рис, чечевицу, изюм, нашинкованный укроп. Посолить и перемешать.


Получившимся фаршем наполнить лодочки баклажанов. Выложить в форму для запекания, предварительно смазав её дно и стенки маслом. Сбрызнуть слегка и баклажаны и начинку  тем же маслом. Поставить в духовку, и запекать 20-25 минут.


Ингредиенты для соуса, кроме чеснока, соединить в сотейнике, поставить на слабый огонь, дать закипеть, и тушить до загустения (4-7 минут). Выдавить через чесночницу чеснок и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Перед подачей полить запечёные и остывшие баклажаны томатным соусом, украсить кусочками сыра и побегами укропа.

 

 

Примечание

 

Рецепт позаимствовал у Джейми Оливера. Книга "Джейми & друзья. Без мяса."  Как всегда внёс правки, немножко адаптировал к своим предпочтениям. Добавил больше чеснока и общее понятие "баклажан" конкретизировал как граффити. Из них не надо специально вытягивать горечь, и всё, что у меня на тему баклажанов как-то удавалось, было сделано из этого сорта. Допущение, что сыр фета можно заменить домашним творогом - тоже моё.

Edited by lana19

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×