Jump to content

Recommended Posts

Турецкий горох, испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник, гарбанзо, бенгальский горох, чан и др. все это название одного и того же растения. Нут очень распространен в странах Азии и Востока. Из него готовят множество всевозможных самостоятельных блюд, а так же гарниров. Благодаря его питательным и полезным свойствам он очень любим и почитаем.
Я предлагаю Вам самый простой, но очень вкусный салат их нута с зеленью.

Нут предварительно замочить на несколько часов, слить воду залить свежей. Воды должно быть много, примерно на  2 пальца, что бы покрывало горох. Когда закипит добавить щепотку пищевой соды и уменьшить огонь.

Сода нужна для того, что бы потом не было проблем с организмом (Вы понимаете о чем я) - так советуют израильские шефы. Кроме того бобовые с добавлением соды варятся быстрее.  

Ближе к концу варки посолите. Готовность нута можно определить раздавив его между пальцами. Если он мягкий, то уже готов. Важно не переварить. Нам не нужна каша из нута.

Остудить. 
Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посолить, поперчить. Зелень петрушки и укропа (для любителей кинзы) много мелко нарезать, несколько зубков чеснока растереть с солью. По желанию можно добавить зеленый лучок. Все перемешать и подавать.

Как вариант можно добавить мелко нарезанный лук и маринованные (соленые) огурчики.

Пропорций не даю: всё индивидуально по вкусу.

 

Хочу остановиться на одном моменте. Я варю обычно большую порцию нута. Часть использую для салата или хумуса, а остальное вместе с водой замораживаю. Потом использую по необходимости. Воду оставшуюся при варке нута можно использовать для взбивания вместо яичных белков. Это так называемая "аквафаба". Я пробовала готовить безе и взбивать майонез из этой воды - здорово получается. Но об этом я напишу в другой раз.те. Я варю обычно большую порцию нута. Часть использую для салата или хумуса, а остальное вместе с водой замораживаю. Потом использую по необходимости. Воду оставшуюся при варке нута можно использовать для взбивания вместо яичных белков. Это так называемая "аквафаба". Её так же можно замораживать. Я пробовала готовить безе и взбивать майонез из этой воды - здорово получается. Но об этом я напишу в другой раз.

038-001.JPG

003-008.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, inucya сказал:

Ирина, какой красивый салат! Я тоже такой хочу:smilie_essen:!

Спасибо!  Его приготовить не сложно😊

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×