Jump to content

Recommended Posts

По просьбе Еленки немного о хумусе.


2025963993_.jpg.20addca2aee8ea1fec5012f9959d4df4.jpg

Многие гости Израиля, наслышанные о хумусе, впервые встретившись с этим блюдом, удивляются, узнав, что это на самом деле просто протертый горох. Впрочем,что значит, «просто»?!
– Да, конечно, нет ничего проще, чем приготовить хумус. Размочите горох, разотрите его вместе с кунжутной пастой, добавьте лимонный сок, оливковое масло – и готово! – с улыбкой говорит Иегуда Биргер. – Но ведь нет и ничего проще, чем, скажем, управлять самолетом: нажмите на педаль, потяните руль управления на себя и летите, разве не так?! Вот только посмотрю, как вы будете лететь... Нет, приготовление хумуса – это великое искусство, подлинные его рецепты держатся в тайне и передаются в семьях мастеров из поколения в поколение.
Из "Еврейской Газеты"

Кстати, хумус  это тот самый турецкий горох или  испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник и так далее.  Именно так на иврите звучит название этих желтых горошин, давших жизнь одноименному блюду - одному из самых любимых на Ближнем Востоке и странах средиземноморья.

А вот и один из рецептов. Считаю его очень удачным. Я готовлю такой дома по рецептам израильских шефов.

Для  приготовления вам потребуется:

нут (он же хумус) - 400г
сок - 1 лимона
оливковое масло - 7 ст.л.
кунжутная паста (тахини или тхина) - 2 ст.л.
как приготовить  дома можно посмотреть здесь кунжутная паста или тахини
чеснок - 1 зубчик
соль по вкусу
0,5 ч.ложки соды

специи по желанию:
кинза (семена) - 0,5 ст.л.
тмин (молотый) - 1/2 ст.л.
паприка (молотая) - 1/2 ст.л.

Я их добавляю иногда  для разнообразия вкусов и не все вместе.

Как готовить:

Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости с добавлением соды, слить оставшуюся воду.К стати соду добавляют не только для быстрого размягчения гороха, а для предотвращения образования газов в последствие.
Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы.
При необходимости развести отваром , в котором варился хумус.
Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
А подавать его можно поистине сотнями способов: выложить хумус на вареный горох или фасоль; залить его оливковым маслом и присыпать горьковато-кислым затаром – той самой травой, с помощью которой пророк Моше делал горькую воду пресной. Можно с чесноком, а можно с лимоном, можно с обычной зеленью, а можно с кедровыми орешками, с кунжутом.

А можно с жаренными грибами и это будет праздник вкуса. Этот вариант уже даже не закуска, а практически основное блюдо - так оно насыщает,такое оно питательное и вкусное, что остановится невозможно, особенно с теплыми питами. После такого сытного обеда вы несколько часов забудете о чувстве голода. 

447079863_.jpg.e6b0f05d979d09dbae29414bf82a324a.jpg
Что нужно, что бы приготовить хумус с грибами. Собственно сам хумус и жареные с луком грибы. На готовый хумус выложить  обжаренные грибы с луком, при чем не важно какие - какие любите. Несколько капель оливкового масла и теплые питы - ешьте на здоровье!
Таким образом Вы сможете разнообразить добавки к хумусу: это может быть мясной фарш с луком и специями, баклажаны и всё что вам покажется вкусным. Лишь бы сочеталось с хумусом. Только не сильно увлекайтесь, помните в 100 гр хумуса почти 300 к. калорий.

Еще не всё. Небольшой бонус к прочитанному. Сладкий перец с тхиной и хумусом. Известен под названиями Мухаммара, мутабаль, бабагануш.
 

Нам потребуется:

4 крупных красных и "мясистых" перца (примерно 600 гр)
2-3 зубка чеснока,
сок половины лимона,
щепотка соли,
1 стакан отваренных зерен хумуса (нута),
2 ст.ложки тахинной пасты,
3-4 ст.ложки оливкового масла.

Как готовим:

Если нет тахинной пасты, измельчите в пасту любые жирные орехи с добавлением оливкового масла.
 Перцы испеките на гриле и очистите от кожицы и семян.
Нарежьте небольшими кусочками.
В чашу блендера сложите перцы,хумус,чеснок,пасту,соль, лимонный сок.
Измельчите,добавьте масло,продолжая измельчать. Чем тоньше измельчится масса,тем вкуснее.
Попробуйте. Возможно,нужно будет добавить соли или лимонный сок. А теперь намажьте на хлеб и насладитесь вкусом восточной закуски. Приятного аппетита! 

1674307815_-001.jpg.57cc26655ad2b7cbb25e4be796cb27b1.jpg
 
Обо всем этом и многом другом  в моем блоге Лабиринты вкуса. Добро пожаловать!
 

 

 

Edited by Ирина Шляховая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирина, спасибо большое за рецепт,  фото и такое красочное описание вариантов подачи хумуса.  Мне все интересно и что-то ново. 

Обязательно приготовлю! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так расписано, что счс пойду за нутом.  Я как то готовила хумус, 1 раз, это было что то необыкновенное!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×