РАДУШКА 425 Опубліковано: 27 червня, 2022 Ингредиенты: Листья малины - 1 кг 300 г Здравия желаю всем чаеделам, чаеманам, чаефилам и тем, кто просто решил заглянуть на огонек! Малина оказалась одним из первых моих чаедельческих экспериментов и малиновый чай стал любимым с первого глотка. Метод Намучившись с ворошением листьев в прошлом году, сейчас сразу "запеленала" в плотный валик. Листья малины вялятся довольно быстро. Быстрей других садовых растюх. Менять "пеленки" не пришлось. Хватило одной ночи для достаточного завяливания. Плотно утрамбовав в полиэтиленовый пакет, завяленные листочки поместила в морозильную камеру. Через двое суток потребовалось место в морозилке освободить для новой порции листьев, так что малиновому чаю пришла пора. После оттаивания-размораживания листья немного поворошила, чтобы подсохли от излишней влаги. И дважды перемолола на мясорубке. Первый раз, используя решетку с более крупными отверстиями. Второй раз, используя решетку с меньшими отверстиями. После второго перекручивания гранулы получились некрупные, но, достаточно плотные. Ферментировала 6 часов. В прошлом сезоне этот интервал мне показался самым удачным. Сушила своим любимым способом. Прижарка при 150 10 минут, потом 20 минут при 100 градусах. Использовала обычную настольную электрическую духовку. Духовку надо предварительно разогреть! Причем, выставив регулятор на немного более высокую температуру. А, поставив противень с чаем, вернуть регулятор на нужное деление. Духовка ж ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приоткрыта, так что, реальная температура внутри будет ниже заявленной. Досушивала в сушилке при 60 около часа. Гранулы светлые, довольно много пылевой фракции. Но, по опыту знаю, что на вкус чая это никак не влияет. Конечно, перед тем, как ссыпать в наволочку для удаления остаточной влаги, не удержалась и заварила чашечку. Разве можно устоять и не попробовать так аппетитно пахнущий напиток? Заметки Цвет роскошный, чайный. Аромат нежный, теплый, схожий с малиновым вареньем. Вкус без кислинки, легкая терпкость. Для тех, кто любит "ручной" чай, и не любит "мясорубочный", спешу сказать - я делаю гранулированный только по одной причине. Он занимает меньше места при хранении. Все. В остальном, оба вида чая абсолютно схожи. А прошлом году имела возможность убедиться. Делайте малиновый чай! Не пожалеете! И холодными, зимними вечерами аромат малины вернет вас в лето. Время приготовления - двое суток. Применялось - морозильная камера, мясорубка, духовка, сушилка 1 1 lana19 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 27 червня, 2022 Радушка, какой красивый чай получился! Я прямо представила его вкус и аромат. Так хочется такого чая! Но у меня нет знакомого куста малины.)))) Если сочтете некорректной просьбу, то прошу прощения заранее. Можете продать мне немного? 2 lana19 та РАДУШКА reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
РАДУШКА 425 Опубліковано: 27 червня, 2022 25 минут назад, Elenka сказал: Можете продать мне немного? Увы, чисто малинового у меня уже нет. Моно-чаем остался только ферментированный из лепестков розы. Все свои чаи делаю из микса. По принципу - что удалось/срочно надо оборвать. Я даже перестала записывать процентный состав. Обычный садовый микс - груша, яблоня, малина, земляника крупноплодная садовая. Для любящих вишню, отдельно ферментирую вишню. Можно добавлять в любой чай. Хоть в магазинные дрова с пылью. По-моему, есть еще в товарном количестве яблоня с черной смородиной. Скоро буду делать "Мохито". Это из винограда с мятой и вишней. Единственный чай, который можно употреблять сразу после изготовления. Роскошный в холодном виде. Лимонад с квасом рядом не стояли 2 1 lana19, Toyota Corolla та hasia reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 27 червня, 2022 Радушка, Анна, написал в ЛС. 1 РАДУШКА reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах