Jump to content
Sign in to follow this  
ang-kay

Греческий гирос в духовке

Recommended Posts

Ингредиенты:

Куриные бедра с кожей без кости - 7 шт.

Маринад

Йогурт греческий - 200 г

Сок лимона - 2 ст. л.

Кумин - 1 ч. л.

Кориандр молотый - 1,5 ч. л.

Перец черный молотый -1/2 ч. л.

Хлопья чили - 1/2 ч. л. (по вкусу)

Тимьян - 1 ч. л.

Майоран - 1 ч. л.

Паприка - 1,5 ч. л.

Соль и сахар по - 1 ст. л.

Чеснок - 3 зуб.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Корица - 1/2 ч. л.

Соус дзадзыки

Йогурт греческий (сметана) - 200 г

Огурец свежий - 1 шт.

Чеснок - 2 зуб.

Перец черный молотый  - по вкусу

Укроп нарезанный - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Сок лимонный - опционно по вкусу

------------

Овощи

Руккола или другой салат

Лук зеленый или красный

Пита или лаваш

Большой лук или картофель, лучше свекла

 

Шпажки

large.27655475_1645981082148564_4419052040392996436_n.jpg

Метод

У бедер удалить кость. Помыть, просушить. Подготовить все приправы для соуса.

Бедра залить йогуртом, натереть чеснок. Влить масло и лимонный сок.

large.1001641134_1.jpg

Всыпать остальные приправы.

Все тщательно перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. У меня стояли бедра почти двое суток.

large.1591616040_20200106-165705(1).jpg

Противень застелить фольгой. Я разрезала пополам лук, как практически показано в любом рецепте такого плана, и пожалела. Нужно взять что-то более масштабное. Думаю, что хорошо была бы свекла. По ходу запекания пришлось лук подрезать и подставлять картофель. Вставить несколько шпажек.

Нанизать крестообразно бедрышки, сверху надеть половинку лука. Он защитит мясо. Для прочности можно еще проткнуть шпажками мясо с четырех сторон.

large.1378992379_20200106-165705(2).jpg

Поставить конструкцию в разогретую до 180-200 градусов духовку на 80-90 минут.

large.Screenshot_25.jpg

 

Огурец натереть на крупной терке, чеснок на мелкой. Укроп порезать. Все добавить к йогурту или сметане. Посолить, поперчить. При желании добавить лимонный сок. Перемешать. Соус готов.

large.1201624508_20200106-165705(3).jpg

Мясо достать. Срезать тонко по всей высоте. Положить в питу или лаваш с овощами, салатом и соусом.

large.1392259958_Screenshot_26.jpg

large.27629175_1645981098815229_1013918107549782024_o.jpg

 

Заметки

Масса вариантов этого блюда в интернете. Мне понравился на канале Позитивной кухни.
Это очень вкусно. Курочка просто тает во рту. Пряная, ароматная. Особый шарм придает ей соус дзадзыки.
О "подводных камнях" я написала в самом рецепте. А в остальном все в порядке. Рекомендую!

Смачного!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×