Перейти до вмісту
ang-kay

Греческий гирос в духовке

Recommended Posts

Ингредиенты:

Куриные бедра с кожей без кости - 7 шт.

Маринад

Йогурт греческий - 200 г

Сок лимона - 2 ст. л.

Кумин - 1 ч. л.

Кориандр молотый - 1,5 ч. л.

Перец черный молотый -1/2 ч. л.

Хлопья чили - 1/2 ч. л. (по вкусу)

Тимьян - 1 ч. л.

Майоран - 1 ч. л.

Паприка - 1,5 ч. л.

Соль и сахар по - 1 ст. л.

Чеснок - 3 зуб.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Корица - 1/2 ч. л.

Соус дзадзыки

Йогурт греческий (сметана) - 200 г

Огурец свежий - 1 шт.

Чеснок - 2 зуб.

Перец черный молотый  - по вкусу

Укроп нарезанный - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Сок лимонный - опционно по вкусу

------------

Овощи

Руккола или другой салат

Лук зеленый или красный

Пита или лаваш

Большой лук или картофель, лучше свекла

 

Шпажки

large.27655475_1645981082148564_4419052040392996436_n.jpg

Метод

У бедер удалить кость. Помыть, просушить. Подготовить все приправы для соуса.

Бедра залить йогуртом, натереть чеснок. Влить масло и лимонный сок.

large.1001641134_1.jpg

Всыпать остальные приправы.

Все тщательно перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. У меня стояли бедра почти двое суток.

large.1591616040_20200106-165705(1).jpg

Противень застелить фольгой. Я разрезала пополам лук, как практически показано в любом рецепте такого плана, и пожалела. Нужно взять что-то более масштабное. Думаю, что хорошо была бы свекла. По ходу запекания пришлось лук подрезать и подставлять картофель. Вставить несколько шпажек.

Нанизать крестообразно бедрышки, сверху надеть половинку лука. Он защитит мясо. Для прочности можно еще проткнуть шпажками мясо с четырех сторон.

large.1378992379_20200106-165705(2).jpg

Поставить конструкцию в разогретую до 180-200 градусов духовку на 80-90 минут.

large.Screenshot_25.jpg

 

Огурец натереть на крупной терке, чеснок на мелкой. Укроп порезать. Все добавить к йогурту или сметане. Посолить, поперчить. При желании добавить лимонный сок. Перемешать. Соус готов.

large.1201624508_20200106-165705(3).jpg

Мясо достать. Срезать тонко по всей высоте. Положить в питу или лаваш с овощами, салатом и соусом.

large.1392259958_Screenshot_26.jpg

large.27629175_1645981098815229_1013918107549782024_o.jpg

 

Заметки

Масса вариантов этого блюда в интернете. Мне понравился на канале Позитивной кухни.
Это очень вкусно. Курочка просто тает во рту. Пряная, ароматная. Особый шарм придает ей соус дзадзыки.
О "подводных камнях" я написала в самом рецепте. А в остальном все в порядке. Рекомендую!

Смачного!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×