Jump to content
Sign in to follow this  
lana19

Греческий соус Дзадзики (τζατζίκι) цацики/тцатцики

Recommended Posts

Ингредиенты:

Греческий густой йогурт б/д - 300-350г
Огурцы среднего размера - 3 шт.
Сок лимона - 2 ст.л.
или винный/яблочный уксус - 2 ст.л.
Оливковое масло  2 ст.л.
Чеснок - 2-4 зуб.
Сахар - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Чёрный с/м перец - по вкусу
Укроп небольшой пучок - 50г
------------------------------------------------
Или петрушка - 50г
Мята - 2-3 листика

large.683969192_i2.jpg

Метод

Если греческий йогурт густой - оставить, как есть. Если немного жидкий - отвесить (переложить на несколько слоев марли, стянуть ее и подвесить на ночь в холодильник).
Если нет греческого йогурта - можно отвесить нежирную сметану, разбавленную обычным натуральным йогуртом б/д. Греческий йогурт по вкусу чем-то напоминает сметану.

Огурцы  вымыть, разрезать пополам, ложкой удалить семена. Если кожица у огурцов жёсткая - срезать её.
Натереть на крупной терке, немного присолить и добавить 1 ст.л уксуса . Оставить на 10 минут. После чего натертые огурцы переложить на х/б полотенце и тщательно отжать выделившийся сок. 

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и удалить серединку (стрелки). Именно они дают любым блюдам с чесноком резкий запах.
Чеснок натереть на мелкой терке (чесночнице) и растолочь в ступке вместе с оливковым маслом.

Переложить йогурт в глубокую посуду, добавить отжатые огурцы, зелень, чесночное оливковое масло и 1 ст.л уксуса.
Добавить сахар, посолить и немного поперчить. Тщательно перемешать. 
Подавать охлажденным.
 

Заметки

Дзадзики обычно используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, таким как гирос, сувлаки или к жареной рыбе.

В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri), в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока.

И еще! У греческого йогурта есть особенное свойство. Он не сворачивается под воздействием высоких температур, сохраняя свою кремообразную структуру.



 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ланочка,  спасибо за рецепт!  Столько ньансов для себя узнала.  Готовила несколько раз,  получатся водянистым.  

Оказывается важно отвесить сметану,  отжать  огурцы.... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка! Спасибо! :girl_love:
Теперь точно все получится! Я сама часто в самых обычных рецептах нахожу свои ошибки. А вроде кажется - все так просто!

Я читала еще, что иногда добавляют в соус крем-сыр, чтобы не отвешивать сметану. Но сама так не пробовала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×