Справжня господиня 3264 Posted August 12, 2023 Ингредиенты: Помидоры 4 кг Лук репчатый 0,5 кг Растительное масло 100 мл Чеснок 0,5 головки жарим\1 трем Сахар коричневый/любой 100 г Соль 1 ст. ложка Уксус виноградный/яблочный 100 мл Базилик 1 пучок Петрушка 1 пучок Итальянские травы 1 ст.л. Томатная паста 250 г Метод Я делаю по половине порции, так удобнее. С помидоров снять скальп, половину порезать небольшим кубиком, остальные на блендер или мясорубку. Поместить в кастрюлю и варить на медленном огне около 45-60 минут, помешивая. Лук порезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета на масле вместе с чесноком. Через указанное время добавить в кастрюлю томатную пасту, обжаренные лук с чесноком, соль, сахар и варим еще 20 минут. Затем добавляем порезанную зелень, уксус, натертый чеснок, по вкусу горький перец. Варим еще 20-25 минут, раскладываем по банкам и закатываем. Выход 2,5-3 л. (я делала без чеснока, представляю, как вкусно с чесноком!) Соус получился - пальцы откусить и ложку проглотить!!! Вкус настолько свежий, летний, что я готова просто безо всего есть его из банки большой ложкой. Соус с таким названием вообще-то предназначен для пасты Болоньезе. Но я считаю, что он универсальный. Я тушила в нем курицу, делала тефтели, я добавляю его в супы и борщи, я мажу им пиццу, я поливаю им пасту, я ем его как гарнир... Есть еще такой же соус с грибами, но я не делала. Там в этом Долмио целая линейка соусов. Продаются в рашке, у нас не знаю, не видела. Я делаю этот соус с 18 года, варю по 4-5 литров. В этом году сварила пока только 2 литра (делаю на 2 кг помидоров в перерасчете). ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!!! Пы.сы. Уксус только виноградный или яблочный. На обычный спиртовый 9% не заменяйте, вкус очень проигрывает. 7 lana19, Дяна, Магда and 4 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4091 Posted August 12, 2023 Соус Долмио очень вкусный. Готовила пару сезонов. 3 lana19, inucya and Справжня господиня reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2116 Posted August 12, 2023 Світлана, дякую за рецепт. На вихідних спробую, в наявності все є, тільки в сад за базиліком та петрушкою треба з'їздити. А синій базилік підійде? Не спортить він колір соусу? Бо в мене зеленого пару кустиків тільки, а в основному синій. 3 lana19, inucya and Справжня господиня reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Справжня господиня 3264 Posted August 13, 2023 9 годин тому, Olima сказав: А синій базилік підійде? Не спортить він колір соусу? Бо в мене зеленого пару кустиків тільки, а в основному синій. Я з синім роблю. Колір не портить, просто цяточками в соусі получається. Іноді, як під рукою нема ніякого, то просто з пакетика сухого сиплю, смак і запах дає. 3 lana19, Olima and inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2116 Posted August 14, 2023 Сьогодні зібралася робити цей соус, а форум не працював . По іншим рецептам із інтернету не ризикнула робити. Закрила помідори, які вмістилися в банки, а здоровенні, що залишилися, вже завтра буду робити з ними цей соус, рецепт собі вже переписала на всяк випадок як от сьогодні . 4 Elenka, Справжня господиня, Наташшшка and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4091 Posted August 29, 2023 Светлана, приготовила сегодня 3.5 л этого вкуснейшего соуса. Кастрюлю кусочком хлеба вычистила. Соус густой, ароматный, в меру пряный. Благодарю за рецепт и напоминание о нем. Р. S. Добавляю немного больше сахара и уксуса яблочного не больше 50 мл. По своему вкусу. 2 lana19 and Справжня господиня reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Справжня господиня 3264 Posted August 29, 2023 2 години тому, Elenka сказав: Светлана, приготовила сегодня 3.5 л этого вкуснейшего соуса. Кастрюлю кусочком хлеба вычистила. Соус густой, ароматный, в меру пряный. Благодарю за рецепт и напоминание о нем. Р. S. Добавляю немного больше сахара и уксуса яблочного не больше 50 мл. По своему вкусу. От молодець! Взимку як смачно буде. Я завтра на дачу за помідорами, буду ще варити соус. Хоч і наварила вже різних соусів достатньо, але цей в мене самий улюблений. 1 Elenka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites