Справжня господиня 3612 Posted August 12, 2023 Ингредиенты: Помидоры 4 кг Лук репчатый 0,5 кг Растительное масло 100 мл Чеснок 0,5 головки жарим\1 трем Сахар коричневый/любой 100 г Соль 1 ст. ложка Уксус виноградный/яблочный 100 мл Базилик 1 пучок Петрушка 1 пучок Итальянские травы 1 ст.л. Томатная паста 250 г Метод Я делаю по половине порции, так удобнее. С помидоров снять скальп, половину порезать небольшим кубиком, остальные на блендер или мясорубку. Поместить в кастрюлю и варить на медленном огне около 45-60 минут, помешивая. Лук порезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета на масле вместе с чесноком. Через указанное время добавить в кастрюлю томатную пасту, обжаренные лук с чесноком, соль, сахар и варим еще 20 минут. Затем добавляем порезанную зелень, уксус, натертый чеснок, по вкусу горький перец. Варим еще 20-25 минут, раскладываем по банкам и закатываем. Выход 2,5-3 л. (я делала без чеснока, представляю, как вкусно с чесноком!) Соус получился - пальцы откусить и ложку проглотить!!! Вкус настолько свежий, летний, что я готова просто безо всего есть его из банки большой ложкой. Соус с таким названием вообще-то предназначен для пасты Болоньезе. Но я считаю, что он универсальный. Я тушила в нем курицу, делала тефтели, я добавляю его в супы и борщи, я мажу им пиццу, я поливаю им пасту, я ем его как гарнир... Есть еще такой же соус с грибами, но я не делала. Там в этом Долмио целая линейка соусов. Продаются в рашке, у нас не знаю, не видела. Я делаю этот соус с 18 года, варю по 4-5 литров. В этом году сварила пока только 2 литра (делаю на 2 кг помидоров в перерасчете). ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!!! Пы.сы. Уксус только виноградный или яблочный. На обычный спиртовый 9% не заменяйте, вкус очень проигрывает. 7 lana19, Магда, Olima and 4 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted August 12, 2023 Соус Долмио очень вкусный. Готовила пару сезонов. 3 Справжня господиня, inucya and lana19 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2274 Posted August 12, 2023 Світлана, дякую за рецепт. На вихідних спробую, в наявності все є, тільки в сад за базиліком та петрушкою треба з'їздити. А синій базилік підійде? Не спортить він колір соусу? Бо в мене зеленого пару кустиків тільки, а в основному синій. 3 lana19, Справжня господиня and inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Справжня господиня 3612 Posted August 13, 2023 9 годин тому, Olima сказав: А синій базилік підійде? Не спортить він колір соусу? Бо в мене зеленого пару кустиків тільки, а в основному синій. Я з синім роблю. Колір не портить, просто цяточками в соусі получається. Іноді, як під рукою нема ніякого, то просто з пакетика сухого сиплю, смак і запах дає. 3 Olima, lana19 and inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Olima 2274 Posted August 14, 2023 Сьогодні зібралася робити цей соус, а форум не працював . По іншим рецептам із інтернету не ризикнула робити. Закрила помідори, які вмістилися в банки, а здоровенні, що залишилися, вже завтра буду робити з ними цей соус, рецепт собі вже переписала на всяк випадок як от сьогодні . 4 lana19, Elenka, Наташшшка and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted August 29, 2023 Светлана, приготовила сегодня 3.5 л этого вкуснейшего соуса. Кастрюлю кусочком хлеба вычистила. Соус густой, ароматный, в меру пряный. Благодарю за рецепт и напоминание о нем. Р. S. Добавляю немного больше сахара и уксуса яблочного не больше 50 мл. По своему вкусу. 2 lana19 and Справжня господиня reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Справжня господиня 3612 Posted August 29, 2023 2 години тому, Elenka сказав: Светлана, приготовила сегодня 3.5 л этого вкуснейшего соуса. Кастрюлю кусочком хлеба вычистила. Соус густой, ароматный, в меру пряный. Благодарю за рецепт и напоминание о нем. Р. S. Добавляю немного больше сахара и уксуса яблочного не больше 50 мл. По своему вкусу. От молодець! Взимку як смачно буде. Я завтра на дачу за помідорами, буду ще варити соус. Хоч і наварила вже різних соусів достатньо, але цей в мене самий улюблений. 1 Elenka reacted to this Share this post Link to post Share on other sites