Jump to content
Справжня господиня

Соус аля Долміо

Recommended Posts

Ингредиенты:

Помидоры 4 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Растительное масло 100 мл
Чеснок 0,5 головки жарим\1 трем
Сахар коричневый/любой 100 г
Соль 1 ст. ложка
Уксус виноградный/яблочный  100 мл
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Итальянские травы 1 ст.л.
Томатная паста 250 г

ketchup42.jpg
 

Метод

Я делаю по половине порции, так удобнее.

С помидоров снять скальп, половину порезать небольшим кубиком, остальные на блендер или мясорубку. Поместить в кастрюлю и варить на медленном огне около 45-60 минут, помешивая.
Лук порезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета на масле вместе с чесноком.
Через указанное время добавить в кастрюлю томатную пасту, обжаренные лук с чесноком, соль, сахар и варим еще 20 минут. Затем добавляем порезанную зелень, уксус, натертый чеснок, по вкусу горький перец. Варим еще 20-25 минут, раскладываем по банкам и закатываем.
Выход 2,5-3 л.
(я делала без чеснока, представляю, как вкусно с чесноком!)

Соус получился - пальцы откусить и ложку проглотить!!! Вкус настолько свежий, летний, что я готова просто безо всего есть его из банки большой ложкой.
Соус с таким названием вообще-то предназначен для пасты Болоньезе. Но я считаю, что он универсальный. Я тушила в нем курицу, делала тефтели, я добавляю его в супы и борщи, я мажу им пиццу, я поливаю им пасту, я ем его как гарнир...
Есть еще такой же соус с грибами, но я не делала. Там в этом Долмио целая линейка соусов. Продаются в рашке, у нас не знаю, не видела.

Я делаю этот соус с 18 года, варю по 4-5 литров. В этом году сварила пока только 2 литра (делаю на 2 кг помидоров в перерасчете).

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!!!

Пы.сы. Уксус только виноградный или яблочный. На обычный спиртовый 9% не заменяйте, вкус очень проигрывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Світлана, дякую за рецепт. На вихідних спробую, в наявності все є, тільки в сад за базиліком та петрушкою треба з'їздити. 

 

 

А синій базилік підійде? Не спортить він колір соусу? Бо в мене зеленого пару кустиків тільки, а в основному синій.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 годин тому, Olima сказав:

А синій базилік підійде? Не спортить він колір соусу? Бо в мене зеленого пару кустиків тільки, а в основному синій.

Я з синім роблю. Колір не портить, просто цяточками в соусі получається. Іноді, як під рукою нема ніякого, то просто з пакетика сухого сиплю, смак і запах дає.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сьогодні зібралася робити цей соус, а форум не працював :0326:. По іншим рецептам із інтернету не ризикнула робити. Закрила помідори, які вмістилися в банки, а здоровенні, що залишилися, вже завтра буду робити з ними цей соус, рецепт собі вже переписала на всяк випадок як от сьогодні :smileys-mehrere-smilies-994855:.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светлана, приготовила сегодня 3.5 л этого вкуснейшего соуса.  Кастрюлю кусочком хлеба вычистила.  Соус густой,  ароматный,  в меру пряный. 

Благодарю за рецепт и напоминание о нем. 

Р. S.  Добавляю немного больше сахара и уксуса яблочного не больше 50 мл.  По своему вкусу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 години тому, Elenka сказав:

Светлана, приготовила сегодня 3.5 л этого вкуснейшего соуса.  Кастрюлю кусочком хлеба вычистила.  Соус густой,  ароматный,  в меру пряный. 

Благодарю за рецепт и напоминание о нем. 

Р. S.  Добавляю немного больше сахара и уксуса яблочного не больше 50 мл.  По своему вкусу. 

От молодець! Взимку як смачно буде. 

Я завтра на дачу за помідорами, буду ще варити соус. Хоч і наварила вже різних соусів достатньо, але цей в мене самий улюблений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×