Jump to content
SlavkO

Пикантный зелёный соус с мёдом и горчицей.

Recommended Posts

Ингредиенты:

Кинза - полпучка.
Базилик - полпучка.
Петрушка - полпучка.
Чеснок (опционально) - 3-4 зубка.
Жидкий мёд - 1 ст. л.
Дижонская горчица - 1 ст. л.
Сок лимона, можно с цедрой - 1 ст. л.
Уксус винный белый - 1. ст. л.
Масло растительное - 100 мл.
Соль - по вкусу.
Красный перец - по вкусу.

 

med_gallery_3213_903_307960.jpg

 

 

 

Способ приготовления


Зелень перебрать. У кинзы отрезать корни. У базилика и петрушки оборвать листики. Всё помыть, обсушить салфеткой, крупно порезать.

Чеснок почистить, крупно порубить.

В одной посуде хорошо перемешать мёд, уксус и лимонный сок.

Зелень сложить в глубокую узкую ёмкость, влить смесь мёда, лимонного сока и уксуса. Положить горчицу и чеснок. Перебить погружным блендером в кашицу. Количество зелени надо подобрать с таким расчётом, что бы нож насадки не работал в холостую.

Когда зелень измельчится, малыми порциями осторожно добавлять масло, и взбивать массу до однородно-пышного состояния.

Посолить, поперчить по вкусу.

 

Примечание


В зависимости от цвета базилика внешний вид соуса может быть не очень презентабельным. Но вкус - выше всяческих похвал.
Мы еще не пробовали этот соус с рыбой. Но к мясу, птице, отварному картофелю, овощам, свинине, птице подходит великолепно. Можно смаковать ложками. Можно добавлять в салат. Можно намазывать на хлеб. Можно использовать, как глазурь для запекания мяса-птицы. Куриные крылышки с ним у нас получились - просто бомба.

Я попробовал этот соус просто потому, что очень незатейлив в приготовлении, и не требует специфических ингредиентов. Всё, что в него входит, легко можно найти в магазине и на базаре. Но это один из немногих рецептов, который у нас дома "пошёл в серию".

 

ПЫ. СЫ. Специально для сомневающихся относительно кинзы. Если эту травку здесь не исползовать, соус потеряет неповторимый шарм.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SlavkO,насчёт кинзы спасибо за приписку.это как для меня.а то засомневалась.

Я с базиликом почти каждый день соус готовлю.попробую теперь кинзы туда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@fronya40, я сам к кинзе долгое время с предубеждением относился. Считал её вонючей. Потом наткнулся на неё в роликах от Рамзи и Оливера. Оказалось, она отлично работает в небольших количествах самостоятельно и даже если увесистыми снопиками - в комбинации с другими душистыми травами, особенно когда ложится на овощи и\или мясо-птицу-рыбу. В грузинской кухне эта травка используется в космических масштабах. И там это действительно вкусно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слава, интереснейший соус! И за кинзу очень интересно)

У меня знакомая ее обожает, добавляет везде и во все)) Особенно хорошо она " играет" в шашлике. Я поддалась ее влюбленности и тоже посадила. Но так и не смогла ее никуда применить(

Придется еще раз посеять))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я кинзу очень люблю.в салатах.

Просто не пробовала с базилик.и не пробовала в термической обработке.

У нас на форуме Еленка есть,большой любитель кинзы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@fronya40, вот именно с термообработкой эта травка очень дружит в кавказских и индийской кухне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Natali06, так шашлык - это мясо. Плюс овощи. Плюс маринад - а это, как правило, еще растительность всякая. Кинза это всё любит)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×