Jump to content
ang-kay

Тонкацу - свиная отбивная и соус по-японски

Recommended Posts

Ингредиенты:


Отбивная
свинина 400 грамм
яйцо С1 2 штуки
молоко 2 ст. ложки
соль по вкусу
перец черный молотый (у меня смесь перцев) по вкусу
мука для панировки
сухари панко для панировки
масло растительное для жарки
Соус тонкацу
вустерский (вустерширский) соус 2 ст. ложки
устричный соус 1 ст. ложка
кетчуп или томатная паста 2 ст. ложки
сахар 1-1,5 ст. ложки
[i]по желанию[/i]
соевый соус 1-2 ст. ложки
мирин 1 ст. ложка
горчица по вкусу
чеснок сухой по вкусу
имбирь сухой или свежий по вкусу
гвоздика молотая по вкусу
мускатный орех по вкусу
корица по вкусу

post-5-0-09460800-1486621651_thumb.jpg

Способ приготовления
 

gallery_5_949_862098.jpg

Свиную мякоть помыть и обсушить

 

gallery_5_949_180619.jpg

 

Порезать на порционные кусочки.

 

gallery_5_949_515575.jpg

 

gallery_5_949_757983.jpg

Расстелить пищевую пленку, положить свободно кусочки мяса и накрыть второй половиной пленки.
Мясо отбить.

 

gallery_5_949_49129.jpg

 

gallery_5_949_943675.jpg

Слегка посолить, поперчить.
Опять накрыть пленкой и оставить на пять-десять минут.

 

gallery_5_949_38920.jpg

 

gallery_5_949_311172.jpg

 

Яйца помыть, разбить в тарелку, добавить молоко, соль и размешать.

 

gallery_5_949_354368.jpg

 

gallery_5_949_1067386.jpg

 

gallery_5_949_762388.jpg

Мясо обвалять в муке.
"Искупать" в яйце.

Обвалять в  

Сухари панко в домашних условиях  

, слегка их прижав к мясу.

 

gallery_5_949_902491.jpg

 

gallery_5_949_642021.jpg

Обжарить на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Огонь средний. По правилам нужно жарить во фритюре.
Отбивные выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Соус тонкацу

 

gallery_5_949_232792.jpg

 

gallery_5_949_396066.jpg

В посуду положить основные ингредиенты. Смешать до полного растворения сахара.

По желанию добавить дополнительные ингредиенты. Я натерла имбиря, положила горчицы, налила соевого соуса и хорошо размешала.

 

Подаем свиную отбивную по-японски с соусом, рисом и овощами.

 

post-5-0-76993100-1486621651_thumb.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

 

Название блюда "Тонкацу" состоит из сочетания слов "тон" — свинина и "кацу" — котлета. По сути это сочная отбивная из свинины в хрустящей корочке из панировочных сухарей.
Японцы позаимствовали свиную отбивную из европейской кухни в конце XVIII века и адаптировали под вкусы и особенности японской кухни.  Это блюдо и по настоящее время входит в тройку наиболее популярных изначально не японских блюд.
Такая популярность легко объяснима: тонкацу готовится за несколько минут и в сочетании с традиционно подающимися к нему овощами, рисом или порцией супа, представляет собой полноценный и довольно сытный обед или ужин. Тонкацу также может подаваться в виде сэндвича с добавлением сыра, соуса и зелени.
Что же делает обычную свиную отбивную японским блюдом тонкацу? Лишь несколько незначительных изменений в панировке и технологии приготовления и специальный соус, который идеально подчёркивает и оттеняет нежный вкус блюда.
Традиционно в ресторанах Японии тонкацу обжаривают во фритюре, но в повседневной жизни готовят и версию на сковороде в большом количестве растительного масла.
Для того чтобы блюдо было удобно есть палочками, отбивную тонкацу подают уже нарезанной на небольшие кусочки.
Соус Тонкацу - популярный в Японии соус с насыщенным кисло-сладким пряным вкусом. Соус прекрасно сочетается с приготовленными во фритюре мясными блюдами, лапшой и омлетами, но наиболее часто его подают со свиной отбивной тонкацу. Существует даже миф о том, что отбивная была названа так в честь постоянно её сопровождающего соуса.
Происхождение соуса уходит корнями к европейской кухне. Взяв за основу концепцию и вкус богатого пряностями и специями английского Вустерского или Вустерширского соуса, предприимчивые японцы дополнили его фруктовыми и овощными нотками, экстрактами растений и трав, добавили сладости и получили в итоге чудесный густой пряный соус с насыщенным пикантным вкусом.
Единого рецепта соуса не существует. Изготавливаемый в промышленных условиях соус, состоит из множества компонентов от 5–6 до 30 и более. Однако в повседневной жизни японцы предпочитают готовить простую версию соуса из доступных ингредиентов. Такую домашнюю версию соуса тонкацу можно приготовить за несколько свободных минут, в течение которых на сковороде шипит и подрумянивается отбивная.
Источник кулинарный интернет-проект Ямкук.

Очень вкусная отбивная в хрустящей панировке. Соус тоже очень понравился. Рекомендую!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×