Перейти до вмісту
Ирина Шляховая

Блины на закваске с разными видами муки

Recommended Posts

Ингредиенты:

200 гр. закваски (ржаной 100 и пшеничной 100 )

200 гр. воды

160 гр. спельтовой белой муки

40 гр. семолины
(мука пшеницы твердых сортов для пасты)

1 неполная ч.л. соли

1,5 ст.л. сахара

300 мл теплого молока

100 мл теплой воды
(возможно чуть больше,
если мука будет обычная или цельнозерновая)

2-3 яйца
(в зависимости от величины, обычно я беру XL 2 шт)

3 ст.л. растительного масла без запаха

Если опасаетесь кислинки в готовых блинах,
добавьте щепотку соды и никакой кислинки не будет.

large.680146113_watermarked-021.JPG

 

Метод

Как готовить? Обычным способом. Лучше взять миксер или венчик. Взбить закваску, муку и воду. Добавить яйца, соль и сахар. Ещё взбить. Постепенно влить молоко и воду. Последним добавить масло. Хорошо размешать и оставить на 30-60 минут в теплом месте, например под лампочкой в духовке. Как будет со временем. 

Я и так и так делала. Один результат. Читала, что многие оставляют тесто подходить по принципу дрожжевых блинов на несколько часов. Наверное, это правильно. Но мой опыт мне показал, что это не обязательно делать. Опять же, если время позволяет, то можно и подождать.

Сковороду разогреть (я пользуюсь двумя маленькими 16 см), смазать  первый раз маслом. Потом может не понадобится, но я смазывала через несколько штук по немного, вернее разбрызгивала масло из баллончика. Очень удобно для блинов и расход масла меньше. 

Наливать тесто очень тонко, что бы только покрыло дно сковороды. Вылить по центру и покачивая сковородой распределить по  поверхности. Ни одного блина "комом". Переворачиваются блины очень легко.

Ну, вот блинчики готовы. Пора наливать чай!

Заметки

Очень часто новички в хлебопечении на закваске интересуются куда девать остатки закваски. До последнего времени я просто выбрасывала эти остатки, но в связи с последними событиями и угрозами повышения цен на муку, призадумалась и посчитала. Оказалось выбрасываю не много не мало, а около 2-х килограммов муки в год. И как рачительная хозяйка, тут же решила тоже использовать невостребованные остатки закваски. Обычно куда их можно использовать? Можно испечь ржаной хлеб, можно добавлять в тесто на пирожки, но с обязательным привлечением соды или дрожжей, для удаления излишней кислоты. А самый верный способ утилизации остатков закваски - блины. И вот теперь у меня раз в неделю-две блины на закваске. Надо сказать отличные блинчики, нежные, кружевные. Вот такие:

large.951121111_watermarked-001.JPGlarge.1757928198_watermarked-002.JPG

С мукой для блинов я немного поиграла, что бы сделать их более интересными и полезными, если о них так можно сказать. А поскольку я веду две закваски ржаную и пшеничную, то и закваска у меня соответственно пшенично-ржаная, перемешанная. Кстати, ржаная закваска абсолютно не мешает, наоборот она добавляет тонкий хлебный аромат и приятный привкус. Мука тоже у меня разная. Часть спельтовой и немного семолины. Но вы можете изменить состав муки на свое усмотрение и взять цельнозерновую пшеничную или обычную белую.

Попробуйте мой рецепт. Я очень надеюсь: он вам безусловно понравится.

large.1081103455_watermarked-010.JPG

Ссылка на мой блог https://vkussredizemnomorie.blogspot.com/2021/01/blog-post_17.html?fbclid=IwAR187_IPB2VqD5wlUCYhwldqYGUFcUp6uiDHIjsmkDSD5Zc1-tsL_bB4WuA

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ірочка, дякую за рецептик! Дуже полюбляю млинці саме на заквасці!  Обов‘язково спробую! Дякую!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×