lana19 20 605 Опубліковано: 11 травня, 2023 Как проверить качество закваски? Для хорошего результата при выпечке хлеба и сдобы на закваске необходимо использовать только совершенно здоровую и зрелую закваску. В былые времена, опытные профессионалы, что бы понять когда закваска достигла зрелости, пробовали её на вкус-дегустировали, анализировали запах, консистенцию и цвет. Сегодня, чтобы проверить качество и готовность закваски существует научный метод, с использованием рН-метра. Но тем не менее, по прежнему важно знать внешние характеристики закваски, помогающие определить её качество и готовность к работе. Внешние характеристики закваски в разных стадиях зрелости: Спелая закваска — ph 4-4.10, легкий кисловатый вкус, белое и мягкое тесто с удлиненными альвеолами, незначительный приятный аромат брожения \алкогольный. Перезревшая закваска — рН 3-3.8, резкий вкус кислоты,сероватый оттенок теста, круглые альвеолы, едкий алкогольный запах; Слишком слабая закваска — рН 5-5,5, вкус сладкий ,белый цвет, на разрезе плотное тесто без альвеол, аромат муки; Кислая закваска — рН ниже 3, вкус резкий уксусный , запах сыра (характерный для масляной кислоты), тусклый серый цвет теста, мокрое и липкое тесто . 2 1 Toxa, Наташшшка та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах