Jump to content
Алцьона

Торт "Зеленый" с халвой

Recommended Posts

Коржи:
Яйца 8 шт.
Сахар 6 ст. л.
Сода 2 ч. л.
Уксус 2 ч. л.
Халва 0,5 кг
Сухари панировочные 0,5 ст.
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Мука 1 ст
Крем:
Сгущенка 200 г
Масло 200 г
Орехи 150 г

post-352-1412545546,14_thumb.jpg
Сразу извиняюсь, фото тортика в разрезе нет, но есть кексики, всегда стараюсь сделать несколько штучек из замеса, себя побаловать.
* Желтки растереть с половиной сахара, белки взбить в тугую пену с остальным сахаром.
* В желтки добавить соду, гашеную уксусом.
* Халву перетереть с сухарями, добавить к желткам, вмешать туда же белок, муку.
* Добавить ложку масла.
* Тесто разделить на 3 части (для формы диам. 25 см). Выпекать при температуре 200 градусов, минут 15.
* Масло взбить, добавить сгущенку, рубленые орешки. Я делала и с арахисом, и с грецкими.
* Коржи разрезать на 2 части, перемазать кремом.
Коржи получаются насыщенного зеленого цвета, такую интересную реакцию дает халва при выпечке :girl_in_dreams: Однако, цвет исчезает от пропитки, сметанных кремов.
post-352-1412545546,15_thumb.jpg
Порции крема по рецепту мне катастрофически не хватает. Поэтому всегда делаю двойную норму. Последний раз попробовала сделать на банку сгущенки 200 г масла, даже больше понравилось, тортик получается более мокрый с такими пропорциями.
Кексиками тоже неплохо получается этот рецепт.
* Автор рецепта - Таєчка с ХП :d_daisy:

Алла, это точно съедобно? :oops1:

Такой цвет... :upal:

Танюш, точно съедобно и очень даже вкусно :vkusno 1: !!! И красиво, согласись :girl_wink: , и без красителей :girl_in_dreams:

Я как-то озадачилась, не могу представить себе этот вкус :girl-th: А халва чувствуется? Тесто далеко не бисквитное, а коржи в разрезе выглядят как бисквит :smile9:

А цвет, конечно, супер, как зеленкой пропитан :girl_wink:

Может оно в реальности совсем не так ощущается как на фото :girl_in_dreams:

Цвет просто бомба ::0: Вкус даже представить не могу :girl_wink: , обязательно надо попробовать сделать, ради любопытства :d_daisy:

Тесто похоже на бисквит, но более упругое, пружинит слегка. Вкус, конечно, специфический. Нужна халва свежая и хорошего качества, а если не повезло с халвой, то и в тортике немного отдает. У меня племянник мужа обожает этот тортик, себе на свадьбу верхний ярус заказал Зеленый, а невеста даже не спорила, знала, бесполезно, такая любовь у него к этому тортику :i_am_so_:

Vilapo:, Лена, конечно надо попробовать!!! Я тоже из любопытства - как же такое возможно - сделала его в первый раз. А потом понеслась...

Aina:, :mocking: , я иногда коржи обзываю болотные красавчики. Для пробы сделай половину порции, на 4 яичка, потому как тортик получается увесистый. Где-то дома в записях выход с порции посмотрю - напишу.

Вот как плитой обзаведусь - разверну бурную деятельность :girl_dough:

Я даже боюсь спрашивать можно ли это диво-дивное печь в МВ... :)

Вот как плитой обзаведусь - разверну бурную деятельность :girl_dough:

Я даже боюсь спрашивать можно ли это диво-дивное печь в МВ... :)

Ой, про МВ не скажу, такого чуда техники у меня нет :neznau:

Ой, про МВ не скажу, такого чуда техники у меня нет :neznau:

Как нет? И скороварика нет? :girl_266:

Как же ты готовишь? ::)):

А вот так, куча всего (правда куча все-равно маленькая, еще много чего хочу), но МВ нет и не хочу. Скороварика нет, зато есть мультиварик, осваиваю потихоньку :girl_in_dreams: .

А вот так, куча всего (правда куча все-равно маленькая, еще много чего хочу), но МВ нет и не хочу. Скороварика нет, зато есть мультиварик, осваиваю потихоньку :girl_in_dreams: .

Так-с... Недопонималочка вышла :mocking:

МВ - это мультиварку я так называю :girl_red:

А СК (скороварка) - это вообще самолет! :girl_love:

мдям.... :oops: :mocking: Сори, вчиталась в сокращения, я про СВЧ, балда такая написала :mocking: :mocking:

Тогда если про эту МВ - то думаю, должно получиться.

Алла, торт, реально, прикольный :10: Спасибо! :d_daisy:

Девочки, это халва себя так странно ведет. Моя сестра пекла печеньки из того что в холодильнике завалялось, и добавила в тесто остатки халвы, а потом :smile3: шо то такое зеленое?!! :girl_266: Оказалось - халва :mocking:

Девочки, как кто приготовит. отпишитесь!! буду ждать! может. как-то на кексах попробовать :girl-th:, страшнова-то, но интересно

Света, не боись! Все получится. Сделай половину порции для начала, можно и на кексах потренироваться, и коржами. В любом случае отлично пропечется ... Вот мои последние "зеленки":

gallery_352_52_42327.jpg

Любим мы этот тортик. Попробовать приготовить стоит, а там определитесь - ваше или не ваше :girl-th: .

Сегодня у свекров моих 45 годовщина совместной жизни, праздновать не праздновали, но чаек с тортиком был. Я рискнула приготовить зеленый торт , в форме сердца небольшого размера (половинная порция). Крем масляный не делаю, больше сметанный народ просит. Еще нравится именно в этом тортике клубника (може я извращенка канэшно - халва с клубникой :girl_red: ) .

Так вот свекр привереда в еде похлеще детей, а тортик умял за милую душу.

п.с. Может уже упоминалось, но напишу еще. Если выпекать одним коржом, то корж этот зеленым будет не равномерно - сверху больше, а низ по цвету медовый бисквит напоминает. Я ленюсь выпекать каждый корж по отдельности, по-этому такую картину наблюдаю постоянно.

А я читала, что от сметанного теряется цвет. Сама не экспериментировала, Ира, неужели цвет, все-таки, остается???

Про толщину вроде не писали еще, но тоже заметила, когда в форме побольше выпекаю, корж естественно тоньше, а цвет поярче. А в кексах вообще зеленый взрыв!!

Испекла  этот торт одним коржом в мультиварке, крем масло, сгущенка + арахис, пропитывала сахарным сиропом. Нам понравился, на  второй день вкуснее! Спасибо за рецепт!

post-364-0-66313000-1447174864_thumb.jpg