Irina 498 Report post Posted April 15, 2014 Это - ржаная закваска спонтанного брожения, я ее вырастила по точному и подробному описанию у Люды, подробно вот тут:http://mariana-aga.livejournal.com/128222.html#cutid1К сожалению, не стала фотографировать, не верила, что получится , но получилось точно-точно как у нее :10: .Тем, кто хочет печь ржаной хлеб на закваске ее стоит попробовать вырастить хотя бы для того, чтоб лучше понять, как и что происходит при выращивании закваски, какие процессы там идут. Спасибо огромное Люде из Торонто за это подробнейшее описание. У нее вообще потрясающий блог , многие с ним знакомы, а кто еще нет - обязательно зайдите. Вот, например, статья про закваски - общий обзор: http://mariana-aga.livejournal.com/156193.html. Но у Люды в блоге можно заблудиться, поэтому давайте начнем с чего-то одного - закваски Сарычева.Эту закваску делать очень удобно, ее кормят раз в 12 часов, утром и вечером. Работая, можно спокойно ее выращивать. А насчет условий( температура там 30 *С, грелки они покупают), так я специально дождалась июля, у нас на градуснике прилипли эти 30*, и днем, и ночью. И влажность...короче, живем как в термостате, для людей не очень, а для закваски в самый раз .Выведение ржаной закваски Сарычева:1 день, утро.Замесить тесто из 100г. обойной ржаной муки и 80 г.воды , сделать колобок, закопать в ржаную муку и оставить до вечера. Температура - 29-30*С1 день, вечер.Подмешиваем 50 г. муки и 40 г. воды. Закапываем назад в муку. Оставляем на ночь.Очень удобно: не надо накрывать пленкой, ничего с ним не делается, этим колобком под слоем муки.2 день, утро.Взвешиваем колобок N2. Отделяем 1/3 и выбрасываем. К оставшейся части подсыпаем 30-40 г. муки и пару ложек воды. делаем колобок N3, закапываем в муку, оставляем до вечера.2 день, вечер.Берем 100 г. от колобка N3, вмешиваем 20 г. воды и 30 г. муки - колобок N4, закапываем в муку, оставляем до утра.3 день, утро.Берем 100 г. от колобка, добавляем 20 г. воды и 30 г. муки. Закапываем, оставляем до вечера.То есть, начиная с 4-й подкормки, делаем ту же операцию: отделяем 100г. от колобка, подмешиваем к ним 20г. воды и 30 г. муки и оставляем этот новый колобок в муке на 12 часов.У меня после второй подкормки началось бурное брожение, а после 4-й все замерло.Хорошо, что Люда так хорошо объяснила, что всякие плохие гнилостные бактерии от выделившейся кислоты перемёрли , а хорошие кисломолочные еще не накопились . Жалко, что я этого раньше не знала , я бы свою виноградную на четвертый день не выкинула бы .Только на пятый день на колобке появилась трещина . После этого надо просто вмешать в колобок муку с корки, воду не добавлять. И так оставить на 12 часов. А потом опять - 100+20+30. И после этого уже пошло : колобки начали бродить как ненормальные - и это уже закваска! Еще пару подкормок для верности - и можно печь хлеб.А вот и мой хлебушек на ней: 2 bendim and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Report post Posted April 15, 2014 Ааааааааа кажется, я никогда на это не решусь! я ЭТО всего лишь прочитала, а у меня уже крыша поехала как же это кажется сложно! Ирина, большой респект за закваску , а хлебушек просто выше всех похвал когда же я её сделаю Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Report post Posted April 15, 2014 Ирочка, спасибо большое! Очень-очень хочу ржаного хлеба! Маруся, сестра! Я тоже, только от прочтения Слуш, може, после праздников, таки психанем, и как заквасим ченить :x25 (1): Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Report post Posted April 15, 2014 Дианка, ежели только вместе Одна я ни в жисть не решусь на такое А хлебушек суперский, правда, Диана? Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Report post Posted April 15, 2014 Та не то слово! Он такой идеальный!.. Шо вы там говорили про дырки в мониторе?!! Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Report post Posted April 15, 2014 В очередной раз перечитала, не все понятно Ирина, я же если делать соберусь, замучаю вопросами :girl_blush: Share this post Link to post Share on other sites
Irina 498 Report post Posted April 15, 2014 Привет, Маруся! Я видела вас в Наташенькиной теме "Ржаная закваска-полуфабрикат", и как для первой закваски она подходит больше. Во-первых, проще, во--вторых, почти ничего не надо выбрасывать.( часто чтоб закваску сделать, мешок муки надо извести, да еще пока получится !) НО! все зависит от вашего желания. Вот получится у вас первая закваска, испечете на ней ржаной, душистый хлеб :vkusno 1: :vkusno 1: :vkusno 1: , тогда и интерес придет пробовать дальше . Закваски - это так интересно! Это целый мир :mop: . Ведь еще лет 100 назад не было промышленных дрожжей, весь хлеб в мире пекли только на заквасках! Есть пекари, которые передавали закваски из поколения в поколение, и кусочек закваски был фамильным достоянием. А другие обновляют закваски каждые полгода. Я и делала сама разные закваски, и в пекарнях брала. (Кстати, никогда пекарь не будет закваску продавать. Или не даст, или так отдаст!). Короче, это очень интересное дело и интересный разговор Но главое - ничего не бояться! :promise: Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Report post Posted April 15, 2014 Ирина, спасибо за совет Буду пробовать, а там глядишь - и получится Share this post Link to post Share on other sites
Irina 498 Report post Posted April 15, 2014 Маруся, Диана! Шо за дырки в мониторе?! А вопросами-то мучайте, мучайте!!! Я это люблю , было бы время! Share this post Link to post Share on other sites
Guest Маруся Report post Posted April 15, 2014 Ирина, уж очень хлебушек хорош вот и дырки в мониторе Ну вопросы то будут, стоит только начать Share this post Link to post Share on other sites
Irina 498 Report post Posted April 15, 2014 Та, я понимаю! Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Report post Posted April 15, 2014 Ирочка, спасибо за предложение помощи! Share this post Link to post Share on other sites
Irina 498 Report post Posted April 15, 2014 С удовольствием! Чесслово, все это не так страшно! Особенно, если начатьс ржаной закваски-полуфабрикат. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Report post Posted April 15, 2014 Очень интересно ! Хорошо написано Но я тоже из числа тех , кто делает вот так :tupic: Пока читала Гагариным стала , всё равно что в космос слетала Слуш, може, после праздников, таки психанем, и как заквасим Бальзам на душу , Дианка в этом процессе я тоже учавствовать буду :vkusno 1: люблю я это дело :x25 (1): Share this post Link to post Share on other sites
Irina 498 Report post Posted April 15, 2014 Жду вопросов Share this post Link to post Share on other sites