Jump to content
Natali06

Закваска ржаная(полуфабрикат) от Viki

Recommended Posts

Эта закваска от Viki, мне нравится своей неприхотливостью. Срок её пригодности один месяц. Но зато никаких дополнительных кормлений и лишних телодвижений

День первый

мука ржаная-100г
вода-100г
дрожжи свежие-1г

Дрожжи распускаем в воде, добавляем муку и хорошо размешиваем.( Я это делаю в стеклянной посуде.)
Накрываем пленкой и делаем зубочисткой дырочки. Или же как советует Viki, накрываем марлей.
Оставляем в теплом месте на 48 часов. Масса за это время успевает хорошо перебродить, уничтожив все ненужные бактерии.

День третий
перебродившее тесто с первого дня-1 ст.л.
мука ржаная-100г
вода-100г

От всего количества перебродившего тесто с первого дня берем 1 ст ложку, добавляем муку, воду и хорошо размешиваем.
Оставшуюся заготовку просто выбрасываем.
Снова ставим в теплое место, но уже на 12 часов.

День четвертый
ржаной муки 100 г
воды 100 г

Через 12 часов к нашей молодой закваске добавляем ржаную муку и воду. И снова оставляем на 12 часов в теплом месте.

Через 12 часов закваска будет готова к реализации. Для хранения ставим её в холодильник. И берем по мере надобности.

Как пользоваться закваской для выпечки
Перед днем выпечки берем 1-2 ст.л. готовой закваски-полуфабриката, разводим в 100 г воды и 100г муки. Даем подняться в течении 7-12 часов. Всё,закваска готова.


Источник:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=42973.0
Огромное спасибо Викусе за рецепт этой закваски! :d_daisy:
Внимание :ahtung: Срок годности этой закваски 1 месяц!

 

Фото Веронки

post-407-1412545533,19_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, с этой вообще никаких проблем. Быстро завёл, и месяц ни о чём не думаешь. :dancer:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Вот читала я, читала, и все равно кажется так заморочно :mda: Это ж как домашнее животное, кормить надо ::)): Но вид красивейших Наташиных хлебов убеждает меня, что пора заводить! :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клятвенно заверяю-ооочень легкая закваска. :girl_yes: С "левито мадре" да,долго,зато легко в содержании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я все мечтаю о заквасочных хлебах, а решиться не могу. Наверно стоит попробовать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся
Наверно стоит попробовать...

Диана, Наташа убеждает, что стоит :girl_yes: Посмотри, сколько у нее красивых хлебушков заквасочных :003:

Хотя я сама тоже все никак не решусь ::)):

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давай решаться вместе! :x25 (1): :mocking: Если честно, то все, что нужно поить/кормить: рыбки, хомячки, цветы на подоконниках, улитки и пр. - это не для меня. Склероз однако... Оно ж к тебе не подойдет и не скажет: мать, жрать давай! Поэтому из живности отдаю предпочтение котам и собакам - эти о себе напоминают, да еще как! ::)): Ну, я конечно утрирую, но доля шутки...

Опчем, бум пробовать, уж очень ржаного хлебушка хочется! :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся
Давай решаться вместе!

А давай! :friends: Когда заквашивать бум? :girl_wink:

Опчем, бум пробовать, уж очень ржаного хлебушка хочется! :vkusno 1:

Ага, Диан, хотЦЦЦа, с селедочкой или с сальцОм :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Давай решаться вместе!

А давай! :friends: Когда заквашивать бум? :girl_wink:

Опчем, бум пробовать, уж очень ржаного хлебушка хочется! :vkusno 1:

Ага, Диан, хотЦЦЦа, с селедочкой или с сальцОм :vkusno 1:

 

Давай уже после Пасхи, ща стока хлопот, я точняк, ченить забуду. :003:

О-о-о-о! Я так люблю такую простую честную еду! :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся
Давай уже после Пасхи, ща стока хлопот, я точняк, ченить забуду. :003:

О-о-о-о! Я так люблю такую простую честную еду! :vkusno 1:

Да, пока точно не до закваски :girl_yes: Значит, определились, после Пасхи :003:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно не закутывать, но температура должна быть не ниже 22С. Тогда процесс брожения будет проходить стабильно и равномерно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Витусь, я вот когда выращивала полуфабрикат, не задумывалась про температуру. А когда выращивала "вечную", то было очень заметно,что температура играет большую роль . При низкой она просто стояла без движения и кисла себе, а когда я сделала температуру повыше и стабильнее, сразу стало заметнее,как она проснулась и стала расти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Измерила температуру возле закваски, как раз 22 градуса. Но думаю ночью будет прохладней. Придется укрыть её перед сном. Во блин , говорила же что это тамогочи! Теперь танцуй вокруг неё.

 

------- Добавлено: -- 22 апр 2014, 11:15 -----------------------

 

И где эта Маруська ! Меня подбила, а сама в кусты! :neee:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Меня подбила, а сама в кусты!

Не паникуй! :141: Маруська, человек слова! Сказала поставит- значит поставит! :0297:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Витуля, я не в кусты :girl_yes: некогда пока, забор декорирую ::)): девичий виноград сажаю, вот забежала на минутку домой. А щас глянула, а муки то ржаной нема ::)): Есть цельнозерновая, можт на ней можно? :girl-th:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×