Jump to content
ang-kay

Дрожжи лимонные и закваска на них

Recommended Posts

Ингредиенты:


Лимон - 1 шт.
Мед - 1 ч.л.
Вода - 1 стакан(250г)
Мука - нужное количество
Вода - нужное количество

gallery_5_419_809473.jpg

 

Способ приготовления

Лимон помыть, разрезать на дольки.

Залить водой с медом.

Закрыть капроновой крышкой и оставить на 2-3 дня.

Появятся бульбы.

Взболтать.

Открыть крышку и выпустить газы, что там собрались.

Опять закрываем на пару дней.

Процедуру повторить несколько раз в день.

 

Дрожжи готовы, когда при открытии банки жидкость шипит и пузырится.

 

gallery_5_419_1533813.jpg

 

Дрожжи готовы. На это уходит 7-10 дней.

Теперь можно замесить на них опару любым способом,добавив 0,5 ч..л. меда или сахара. И оставить на 12 часов.

 

Как поступила я:

30 грамм дрожжей я смешала с 30 граммами муки,добавив мед.

Оставила на 12 часов.

Подкормила 60 грамм муки и 60 грамм воды.

Закваска подошла через 10 часов.

Разделила пополам.

Взвесила части и подкормила в равных пропорциях 1:1:1(можно 1:2:2)

закваска+мука+вода.

Одну часть оставила на столе,а другую поставила в холодильник.

Закваска подошла через 7 часов.

В следующий раз закваска была готова через 5 часов.

Вот так я сделала закваску лимонную 100% влажности.

 

gallery_5_419_162428.jpg

 

gallery_5_419_1445986.jpg

 

На этой закваске я испекла хлеб.

 

gallery_5_419_1688434.jpg

 

gallery_5_419_2169284.jpg

 

Рецепты хлеба добавлю позже.

 

Мои впечатления

Закваска мне пока ооочень нравится.Хлеб на ней получается без проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ang-kay, интересненькая шипучка :mocking:  Спасибо за просвещение тундры :girl_haha:  :girl_haha:

 Для любознательных:

вот после 10 часов мы закваску поделим пополам, с одной половинкой работаем, а вторая живет в холодильнике? И сколько она там может прождать?

А сама шипучка тоже в холодильнике живет? С лимонами или без? Как долго?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@fronya40,Танечка!делают люди на любых фруктах и зелени,даже на чае и банановой кожуре.

 

А сама шипучка тоже в холодильнике живет?
Можно поставить в холодильник с лимонами и использовать,как дрожжи,добавив муку и сахар.Делать опару.Можно все на закваску переделать.

 

С лимонами или без? Как долго?
С лимонами.Но как долго-не знаю.Для меня это тоже новый зверь.Я сделала закваску со всей жидкости.

 

вот после 10 часов мы закваску поделим пополам, с одной половинкой работаем, а вторая живет в холодильнике? И сколько она там может прождать?
Кормлю каждый день,добавляя равное количество воды и муки.Думаю,что может жить,как любая закваска.Вот собралось много-сразу тесто замесить и оладьи или хлеб ставить.

Я сама еще в эксперименте.Но пока мне очень нравится результат.Перестанет работать,можно новую вырастить без хлопот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжельчик, спасибо тебе огроменное за ещё  один рецепт закваски! :girlprik: Интереснейший рецепт! Теперь буду себя одергивать постоянно: ну вот зачем мне столько заквасок! :girl_184: М-дя,,, это уже симптомы :girl_156:  :gerlcaused:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну девы....теперь у меня в холодильнике уже 2 закваски,а в тепло отправила квасится заготовку с сухофруктами под дрожжи:-)

И шо ж мне с ними делать....

Меня эти дырки в хлебе сводят с ума,Анжел:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюш,посмотришь какая тебе больше подходить будет,ту и оставишь.И еще.С этих дрожжей не обязательно закваску делать.Можно их держать в холодильнике и перед выпечкой делать закваску за 12-16 часов.Мне некогда совсем как-то было,почитаю.Но там ,по-моему,дрожжи кормить нужно,если не хочешь закваску кормить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ang-kay,я начитавшись,не имея в наличии лимона,а идти в магазин нет желания - поставила сухофрукты с водой. У нас нет такой закваски,но я видела,что ты на другом форуме интересовалась ею.

Что мне дальше с ней делать? Процеживать? Она шипит прилично уже,ей 7 дней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я со своих дрожжей сделала закваску.Ты можешь сейчас взять 50 грамм дрожжей и 50 грамм муки.Поставить на 12 часов при комнатной температуре,а завтра испечь хлеб,взяв за основу любой заквасочный.Только сначала посмотри сколько закваски нужно в этом рецепте и 100% влажности нужна.Остальное поставь в холодильник.Дрожжи тоже кормить нужно,если хочешь,чтобы они дольше служили.Только вроди сахаром и водой.Потом перед выпечкой берешь эти дрожжи и опять муки добавляешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В дрожжи налей воды до первоначального объема и 1-2 ч.ложки сахара.В закваску тоже ложечку меда или сахара добавь,но можно и не добавлять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще.Добавь в дрожжи немного сухофруктов.На сутки оставь на столе,я забыла,что у тебя это свежие,а потом в холодильник.Нужно периодически убирать оттуда старые сухофрукты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ang-kay,вОт что без тебя бы делала? Уже стало подходить мое заквасочное тесто!!!

А утром его опятт комить,или сразу тесто с него делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звыняйте, что вроде не по теме. Анжела. Ты помнишь у меня был хлеб , называется шведский. Вот там были дрожжи на яблоке. Но эти яблочные дрожжи добавлялись к основной закваске, для её усиления.теперь я задумалась, может стоило их покормить мукой и пустить как основную? Как думаешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я теперь в растерянности,что мне утром с ними делать? Какой хлеб испечь??

 

А я,Наташ,думала ты самый спец по тим делам:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну все! Закваска стоит,дрожжи обновлены,рецепт выбран,душа поет!!!

Наверное на ночь посмотрю видео с этим знатным пекарем,я только 1 серию видела :smilie_essen: . Завтра ждите с отчетом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тань , та шо там за пекарь такой. Шо пробудил в тебе такую страсть к хлебопечению??? Не томи. Страсть у нас уже есть, таперича пекаря хоЦЦА увидеть.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А утром его опятт комить,или сразу тесто с него делать?
Тань,сразу хлеб замешивать.Этот пре-фермент должен увеличиться в 3-4 раза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

называется шведский.
не помню,не буду врать.Может и не читала рецепт вовсе.

 

может стоило их покормить мукой и пустить как основную? Как думаешь?
Можно было.У меня же закваска сейчас на основе лимонных дрожжей.Мне она очень нравится.А у тебя была бы на основе яблочных.

 

Завтра ждите с отчетом.
Ждем,только не обмани!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не не обману:-)

Главное завтра все пофоткать.хочу хлебушек с хрустящей коркой и большими дырами,прям мечтаю. А утятницу еще не забрала у дочки....опять буду печь на протвине..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделай его круглым и накрой большой миской эмалированной.Предварительно посмотри какая в духовку войдет..Противень раскали вместе с духовкой.Хлеб с формы переверни на бумагу и вместе с ней на него положи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ang-kay,спасибо,дорогая! Я так и делаю почти....кладу в расстоечную корзину( но не такую как у тебя,а поскромнее,купила для пробы- получится или нет...и вот уже 3 хлеба испробовано), потом переворачиваю на листик..

Ну и духовка 250 град раскалена,на нижний протвинь выливаю воду,потом через 10 мин до 200 прикручиваю.

В общем только с магазина прибежала,только глаза открыла,на кухню- а муки то на дне...в общем,жду пока очередная порция щакваски подойдет :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела, какой интересный вариант закваски! :10:  Спасибо, что поделилась :girl_curtsey:

Хлебушек на ней у тебя ну очень завлекательный! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×