Ингредиенты:
Опара
мука пшеничная 175 г
молоко 175 мл
дрожжи прессованные (свежие) 20 г
Тесто №1
опара вся
желтки 5 шт. (или 2 яйца)
сахар 175 г
масло (маргарин) 150 г
Тесто №2
первое тесто все
мука пшеничная 325 г
молоко 75 г
соль 1 ч. л.
ваниль по вкусу
Дополнительно
изюм
(или любые сухофрукты, цукаты) 200 г
мука пшеничная 1 ст.л.
А я для вас паски принесла! Удивительная паска - для совсем-совсем ленивых! Или для тех, кто не любит с тестом возиться, а пасочек хоцца.
Рецепт совершенно незаморочный, требует минимум вмешательства в процесс, руки в замесе не участвуют - все делается ложкой!!! Но процесс длительный, около 5 часов, зато можно делать между другим делом.
Я еду готовила и даже не заметила, как паски уже остывают. Единственное условие это точно придерживаться порядка действий. И все получится!
Поехали.
1) Опара. Дрожжи распустить в еле теплом молоке, всыпать муку. Все смешать ложкой до однородности.
Оставить на 30-40 минут.
2) Тесто №1. Масло комнатной Т взбить миксером с сахаром и постепенно добавить желтки (или яйца), взбить до однородности.
Смешать опару и масляно-яичную смесь ложкой до однородности.
Накрыть и оставить при температуре от 25 до 30 градусов на 60-90 мин.
3) Тесто №2
В первое тесто добавить все ингредиенты для второго теста и перемешать ложкой. Тесто достаточно жидкое, не паникуем!
Оставляем в теплом месте на 60 минут.
4) Тесто стало крепче, красивее.
Изюм промыть и замочить на полчаса, хорошо высушить, смешать с мукой.
Смешать ложкой с тестом №2.
Накрываем и ставим в теплое место до увеличения вдвое. Примерно 60-90 минут.
5) После подхода тесто остается довольно жидкое, но при вымешивании ложкой от стенок хорошо отстает.
Размешиваем и выкладываем в формы ложкой чуууть меньше, чем на половину формы.
Даем подняться почти до краев форм.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 13-30 минут. Время выпечки зависит от размеров форм. Ориентируйтесь на сухую лучину.
Я выпекала всю партию в маленьких 100г формочках, время выпечки 13 минут (духовка электро без конвекции средний уровень).
Пасочка очень понравилась, сладкая, не сухая, но и не глывкая. Очень достойный вариант для занятых хозяек и не только.
Общий вес выпечки получился ок. 1,35 кг.