Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

Рекомендуемые сообщения

post-75-0-09440700-1429157792_thumb.jpg

 

Творог по этому рецепту получается мягкий, сливочный, без кислинки, очень вкусный. Готовлю его как рекомендуется в инструкции к моей йогуртнице Vivo-термомастер. Из 1 литра молока получается около 330 грамм творога.

 

Молоко использую только ультрапастеризованное, которое считается самым высококачественным. Вот тут я цитировала очень интересные факты про ультрапастеризованное молоко и почему его считают самым высококачественным - http://mooka.com.ua/topic/1859-jogurtnitca-vybor-ekspluatatciia/?p=47347 и вот тут -  http://mooka.com.ua/topic/1859-jogurtnitca-vybor-ekspluatatciia/?p=47349

 

Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, то его нужно закипятить и охладить до температуры примерно 37 градусов. Для проверки температуры молока, капните его на тыльную сторону запястья - капля не должна быть прохладной или горячей.

 

Ультрапастеризованное молоко необходимо просто подогреть до температуры примерно 36-37 градусов, кипятить его не надо.

 

Я делаю творог из 0,5-1 литра молока. Для этого я растворяю закваску в небольшом количестве тёплого молока и вливаю его в основную часть молока. Сквашиваю 8 часов в йогурнице (либо в стаканчиках по 250 мл, либо в миске) . Температура сквашивания 36 градусов. Если открыть йогуртницу во время процесса, то уже очень пахнет вкусным творогом  :vkusno 1: .

 

После сквашивания должен получиться плотный, однородный сгусток, как йогурт (поверхность не колышется). Этот сгусток надо порезать ножом на кубики (если в стаканах, то не надо):

 

post-75-0-88177000-1429157824_thumb.jpg

 

Теперь ставим миску с кисломолочной заготовкой на водяную баню (если в стаканах, то их ставим в кастрюлю с водой до уровня молока), и на огне между малым и средним (такой себе средне-средний огонь  :biggrin: ) доводим воду в водяной бане практически до кипения (в инструкции рекомендуется 80-100 градусов).  Я смотрю чтобы в воде уже шёл пар, и вот-вот закипит. При этом, по краям миски с кисломолочной заготовкой я вижу лёгкое движение сыворотки и в ней циркулируют мелкие белые сгусточки. По краям миски уже отделяется сыворотка и выделяются кубики. Вот так это выглядит:

 

post-75-0-55122300-1429158204_thumb.jpg

 

Теперь накрываю миску крышкой и оставляю на 40 минут. Получится вот так:

 

post-75-0-67382700-1429158265_thumb.jpg

 

Если много молока, то в самой серединке бывают не так сильно выражены кубики. Ставим миску в холодную воду на 15-20 минут для охлаждения. 

 

Теперь отделяем сыворотку. Если я делаю много творога, то выливаю массу на дуршлаг, устеленный марлей в 2 слоя:

 

post-75-0-63889900-1429158499_thumb.jpg

 

Марлю завязываю в мешочек и подвешиваю на ручку шкафчика.

 

Если делаю мало творога, то выливаю массу на сито, устеленное бумажным полотенцем и ничего не подвешиваю:

 

post-75-0-48989000-1429158439_thumb.jpg

 

 

После того, как сыворотка стечёт, творог готов. Стекание сыворотки занимает примерно до 2 часов. Если надо получить крепкий творог, то тогда рекомендую сверху творожной массы поставить грузик.

 

Без прессования грузом получается такой творог:

 

post-75-0-35112900-1429158780_thumb.jpg

 

Если перемешать ложкой (1,5 часа стекала сыворотка):

 

post-75-0-92513800-1429158801_thumb.jpg

 

И вот фото, но его я делала вечером и получился розовый оттенок (2 часа стекала сыворотка):

 

post-75-0-93774000-1429158891_thumb.jpg

 

На самом деле оба вида не отличаются вкусом и структурой. Кажется, что на первом фото творог мокроват, но это не так - это такое размытое фото получилось  :oops: .

 

Теперь ещё немного про закваску Vivo:

 

Я не готовлю сразу из всей закваски, а отделяю шпателем 1/3 порошочка и развожу его в рюмочке. Шпатель протираю спиртом.

 

Когда делаю продукт из сухой закваски, то аккуратно отделяю 9 столовых ложек для дальнейшего перезаквашивания, а потом делаю творог . Для перезаквашивания эта закваска годна 7 дней и из неё заквашивается кисломолочный продукт не 8 часов, а 4 часа. На 1 литр молока надо положить 3 столовые ложки такой закваски.

 

Обычно я заквашиваю кисломолочный напиток в стаканчиках, а в другой йогуртнице в миске заквашиваю творог.

 

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аня,Спасибо за мастер-класс, теперь попробую по твоему методу :10: ,только молоко у меня козье, но ,думаю,что это не принципиально :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыла написать:

 

В закваске "Сыр кисломолочный" есть компоненты из которых делают сыр "Филадельфия". Если заквашивать 1 часть молока и одну часть 20% сливок, и делать по технологии творога, а потом перетереть, то получится сливочный сыр, похожий на "Филадельфию" (в настоящей "Филадельфии" содержится загуститель  :neznau: ) .

 

Из этого творога получаются прекрасные сырки в шоколаде  :smilie_essen: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надюша, на здоровье! 

 

 

 

только молоко у меня козье,

 

Конечно, это не принципиально. Мне кажется, что из козьего может выход и больше быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, про жирность домашнего творога. Вот здесь хорошо и доступно написано - http://edasla.ru/blogs/item/108-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0

 

"Вот отличная формулакоторая поможет определить жирность домашнего творога:

 

Т = М * А/В

Где
А - вес молока
В - вес получаемого творога
М - процент жирности молока
Т - процент жирности творога

Итак, если по рецепту детского творожка из 300 г молока 2,5% жирности получилось 50 г творога, то:

Т = 2,5 * 300/50 = 15

Творожок получится 15% жирности!:)

 

Если же вы делаете творог из домашнего молока и точный % жирности знать не можете, вам поможет следующий расчет.
Возьмите пробирку высотой 120-150 мм и линейку с делениями на миллиметрыНа высоте 100 мм на пробирке делается отметка - это уровень налитого молокаПосле заполнения пробирки молоком до отметки установите ее в вертикальном положении на 5-6 чможно и дольшеЗа это время сливки всплывут вверх и образуется их слой,который надо измерить линейкой.
Процент жирности творога определяется простовысота молока 100 мм - 100 %, а каждый миллиметр толщины слоя сливокпроцент молокаКонечнодесятые доли миллиметра замерить «на глаз» невозможноно этот способ позволяет приблизительно определить жирность молока. Одна беда - молоко в пробирку надо заливать сразу после дойки:)."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анечка,очень интересная информация.А я все думала о том, как мне замерить жирность молока- теперь точно померяю,классно! Спасибо :hy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за мастер-класс. Творог всегда получается очень вкусный.А сыворотку я добавляю в хлеб. Получается хлеб с творожным запахом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анечка,какая красота... :n6:  И такой мастер-класс шикарный. А главное фото-вообще ... аппетитность нереальная..я сразу  решила,что это мороженко такое обалденно-красивое... :504664076:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, я рада что вам приглянулся рецептик  :smile:  !

 

 

 

решила,что это мороженко такое

 

Олечка, из этой закваски получается действительно вкусный, однородный творог. Если есть с джемом, то будет как мороженое  :vkusno 1: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ммм!! творожка самодельного захотелось! Вот лежит же домашний покупной в холодильнике, а нет, руки уже чешутся самой попробовать сделать.

Йогурты частенько делала, а вот творог чего-то боялась. Теперь, благодаря такому доступному, практически, разжеваному, МК, у меня все получится!!

Анютка,  :girlhand:  :girlhand:  :girlhand:  :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Чи робили з козячого молока, як на смак?

 

Ні, з козячого не робила. 

 

 

 

благодаря такому доступному, практически, разжеваному, МК, у меня все получится!!

 

Да, Аллочка, делай, всё получится! Мы с тобой  :hy: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня! Я с Виво все уже квасила, кроме сырных заквасок. Творог очень хороший, нежный. Я делаю из такой. 

med_gallery_4256_1012_124596.jpg

 

А из сырной еще круче получается? Скажите, чем отличается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Елизавета. Вы, наверное, не в Украине живёте? В Украине, на украинском языке эта закваска называется "Сир". И у нас эта закваски продают в флакончиках, а у вас в пакетиках. В общем, это одна и та же закваска, только для разных рынков. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×