Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:


Молоко 1-3 литра
Закваска Vivo Сыр кисломолочный - 1 флакон

post-75-0-09440700-1429157792_thumb.jpg

 

Творог по этому рецепту получается мягкий, сливочный, без кислинки, очень вкусный. Готовлю его как рекомендуется в инструкции к моей йогуртнице Vivo-термомастер. Из 1 литра молока получается около 330 грамм творога.

 

Молоко использую только ультрапастеризованное, которое считается самым высококачественным. Вот тут я цитировала очень интересные факты про ультрапастеризованное молоко и почему его считают самым высококачественным - http://mooka.com.ua/topic/1859-jogurtnitca-vybor-ekspluatatciia/?p=47347 и вот тут -  http://mooka.com.ua/topic/1859-jogurtnitca-vybor-ekspluatatciia/?p=47349

 

Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, то его нужно закипятить и охладить до температуры примерно 37 градусов. Для проверки температуры молока, капните его на тыльную сторону запястья - капля не должна быть прохладной или горячей.

 

Ультрапастеризованное молоко необходимо просто подогреть до температуры примерно 36-37 градусов, кипятить его не надо.

 

Я делаю творог из 0,5-1 литра молока. Для этого я растворяю закваску в небольшом количестве тёплого молока и вливаю его в основную часть молока. Сквашиваю 8 часов в йогурнице (либо в стаканчиках по 250 мл, либо в миске) . Температура сквашивания 36 градусов. Если открыть йогуртницу во время процесса, то уже очень пахнет вкусным творогом  :vkusno 1: .

 

После сквашивания должен получиться плотный, однородный сгусток, как йогурт (поверхность не колышется). Этот сгусток надо порезать ножом на кубики (если в стаканах, то не надо):

 

post-75-0-88177000-1429157824_thumb.jpg

 

Теперь ставим миску с кисломолочной заготовкой на водяную баню (если в стаканах, то их ставим в кастрюлю с водой до уровня молока), и на огне между малым и средним (такой себе средне-средний огонь  :biggrin: ) доводим воду в водяной бане практически до кипения (в инструкции рекомендуется 80-100 градусов).  Я смотрю чтобы в воде уже шёл пар, и вот-вот закипит. При этом, по краям миски с кисломолочной заготовкой я вижу лёгкое движение сыворотки и в ней циркулируют мелкие белые сгусточки. По краям миски уже отделяется сыворотка и выделяются кубики. Вот так это выглядит:

 

post-75-0-55122300-1429158204_thumb.jpg

 

Теперь накрываю миску крышкой и оставляю на 40 минут. Получится вот так:

 

post-75-0-67382700-1429158265_thumb.jpg

 

Если много молока, то в самой серединке бывают не так сильно выражены кубики. Ставим миску в холодную воду на 15-20 минут для охлаждения. 

 

Теперь отделяем сыворотку. Если я делаю много творога, то выливаю массу на дуршлаг, устеленный марлей в 2 слоя:

 

post-75-0-63889900-1429158499_thumb.jpg

 

Марлю завязываю в мешочек и подвешиваю на ручку шкафчика.

 

Если делаю мало творога, то выливаю массу на сито, устеленное бумажным полотенцем и ничего не подвешиваю:

 

post-75-0-48989000-1429158439_thumb.jpg

 

 

После того, как сыворотка стечёт, творог готов. Стекание сыворотки занимает примерно до 2 часов. Если надо получить крепкий творог, то тогда рекомендую сверху творожной массы поставить грузик.

 

Без прессования грузом получается такой творог:

 

post-75-0-35112900-1429158780_thumb.jpg

 

Если перемешать ложкой (1,5 часа стекала сыворотка):

 

post-75-0-92513800-1429158801_thumb.jpg

 

И вот фото, но его я делала вечером и получился розовый оттенок (2 часа стекала сыворотка):

 

post-75-0-93774000-1429158891_thumb.jpg

 

На самом деле оба вида не отличаются вкусом и структурой. Кажется, что на первом фото творог мокроват, но это не так - это такое размытое фото получилось  :oops: .

 

Теперь ещё немного про закваску Vivo:

 

Я не готовлю сразу из всей закваски, а отделяю шпателем 1/3 порошочка и развожу его в рюмочке. Шпатель протираю спиртом.

 

Когда делаю продукт из сухой закваски, то аккуратно отделяю 9 столовых ложек для дальнейшего перезаквашивания, а потом делаю творог . Для перезаквашивания эта закваска годна 7 дней и из неё заквашивается кисломолочный продукт не 8 часов, а 4 часа. На 1 литр молока надо положить 3 столовые ложки такой закваски.

 

Обычно я заквашиваю кисломолочный напиток в стаканчиках, а в другой йогуртнице в миске заквашиваю творог.

 

Приятного аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аня,Спасибо за мастер-класс, теперь попробую по твоему методу :10: ,только молоко у меня козье, но ,думаю,что это не принципиально :girl-yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыла написать:

 

В закваске "Сыр кисломолочный" есть компоненты из которых делают сыр "Филадельфия". Если заквашивать 1 часть молока и одну часть 20% сливок, и делать по технологии творога, а потом перетереть, то получится сливочный сыр, похожий на "Филадельфию" (в настоящей "Филадельфии" содержится загуститель  :neznau: ) .

 

Из этого творога получаются прекрасные сырки в шоколаде  :smilie_essen: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надюша, на здоровье! 

 

 

 

только молоко у меня козье,

 

Конечно, это не принципиально. Мне кажется, что из козьего может выход и больше быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, про жирность домашнего творога. Вот здесь хорошо и доступно написано - http://edasla.ru/blogs/item/108-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0

 

"Вот отличная формулакоторая поможет определить жирность домашнего творога:

 

Т = М * А/В

Где
А - вес молока
В - вес получаемого творога
М - процент жирности молока
Т - процент жирности творога

Итак, если по рецепту детского творожка из 300 г молока 2,5% жирности получилось 50 г творога, то:

Т = 2,5 * 300/50 = 15

Творожок получится 15% жирности!:)

 

Если же вы делаете творог из домашнего молока и точный % жирности знать не можете, вам поможет следующий расчет.
Возьмите пробирку высотой 120-150 мм и линейку с делениями на миллиметрыНа высоте 100 мм на пробирке делается отметка - это уровень налитого молокаПосле заполнения пробирки молоком до отметки установите ее в вертикальном положении на 5-6 чможно и дольшеЗа это время сливки всплывут вверх и образуется их слой,который надо измерить линейкой.
Процент жирности творога определяется простовысота молока 100 мм - 100 %, а каждый миллиметр толщины слоя сливокпроцент молокаКонечнодесятые доли миллиметра замерить «на глаз» невозможноно этот способ позволяет приблизительно определить жирность молока. Одна беда - молоко в пробирку надо заливать сразу после дойки:)."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка,очень интересная информация.А я все думала о том, как мне замерить жирность молока- теперь точно померяю,классно! Спасибо :hy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за мастер-класс. Творог всегда получается очень вкусный.А сыворотку я добавляю в хлеб. Получается хлеб с творожным запахом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анечка,какая красота... :n6:  И такой мастер-класс шикарный. А главное фото-вообще ... аппетитность нереальная..я сразу  решила,что это мороженко такое обалденно-красивое... :504664076:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, я рада что вам приглянулся рецептик  :smile:  !

 

 

 

решила,что это мороженко такое

 

Олечка, из этой закваски получается действительно вкусный, однородный творог. Если есть с джемом, то будет как мороженое  :vkusno 1: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

ммм!! творожка самодельного захотелось! Вот лежит же домашний покупной в холодильнике, а нет, руки уже чешутся самой попробовать сделать.

Йогурты частенько делала, а вот творог чего-то боялась. Теперь, благодаря такому доступному, практически, разжеваному, МК, у меня все получится!!

Анютка,  :girlhand:  :girlhand:  :girlhand:  :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Чи робили з козячого молока, як на смак?

 

Ні, з козячого не робила. 

 

 

 

благодаря такому доступному, практически, разжеваному, МК, у меня все получится!!

 

Да, Аллочка, делай, всё получится! Мы с тобой  :hy: !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня! Я с Виво все уже квасила, кроме сырных заквасок. Творог очень хороший, нежный. Я делаю из такой. 

med_gallery_4256_1012_124596.jpg

 

А из сырной еще круче получается? Скажите, чем отличается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, Елизавета. Вы, наверное, не в Украине живёте? В Украине, на украинском языке эта закваска называется "Сир". И у нас эта закваски продают в флакончиках, а у вас в пакетиках. В общем, это одна и та же закваска, только для разных рынков. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×