Перейти до вмісту

Recommended Posts

Ингредиенты:


закваска пшеничная 100% гидратации-70г
мука ржаная грубого помола-80г
мука пшеничная-300г
вода-200г
дрожжи сухие-1,7г
сахар коричневый-15г
черника-40г
соль-9г

Яблочные дрожжи
вода-400г
мед-25г
яблоки(тертые с кожурой)-200г

med_gallery_4_596_6509094.jpg

 

Способ приготовления

 Ох и затягивающее дело, эти закваски! :hexchen:

Для этого хлеба я использовала закваску на основе фруктовых (в данном случае яблочных ) дрожжей.Выращивала их совсем для другого хлеба, но попала в сети Анжелика и усё! Пропала навеки... :smile:

 

Итак,фруктовые дрожжи предварительно покормила пшеничной  мукой в два этапа. При второй подкормке , да при такой жаре моя закваска выросла гораздо больше, чем в два раза.

 В ведерко хлебопечки налить воду, добавить закваску. Включить на режим замеса  и дать немного размешать закваску с водой. Добавить дрожжи, муку двух видов. Продолжить замес в течении 8-10 минут. Затем добавить чернику. Дать ей разойтись в тесте, а затем добавить соль и месить ещё  около 5 минут.

тесто переложить в емкость и оставить для подъема на 120 минут. За это время тесто растянуть-сложить 1 раз на 60 минуте.

 После этого тесто выложить на стол, сформировать   в виде батона. Шов защипнуть и переложить в расстоечную корзину швом вверх. Слегка присыпать мукой и прикрыть пленкой.

 Расстойка занимает около 1 часа. Но так как сейчас стоит неимоверная жара,  расстойка  длилась всего 40 минут.

За это время духовку ,с поддоном для воды, разогреть  до 250С.

Перед выпечкой батон перевернуть на лопату, швом вниз, сделать разрезы.

Выпекать батон первые 15 минут с паром. Затем пару убрать, температуру понизить до 225С и печь ещё 15-20 минут.

 Готовый хлеб охладить на стойке.

 Смачного!

 

med_gallery_4_596_3480828.jpg

 

med_gallery_4_596_1342952.jpg

 

 

 

Пекла этот хлеб и  с черникой и без. Без черники  этот хлеб имеет  прекрасный хлебный запах. Но с черникой он более интересный! :vkusno 1:

 

:mail1: Забыла сказать, расстаивала  этот батон в корзине для багетов :oops:

 

Яблочные дрожжи

В теплой воде размешать мед, добавить  ​яблоки натертые  на крупной терке.Все размешать. Банку прикрыть марлей и оставить для брожения на 5-6 суток.(сейчас  на это потребуется возможно  меньше времени)  После этого смесь процедить, перелить в чистую тару и отправить в холодильник. Можно хранить в течении 1 месяца.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И я хочу хлеба с черникой!У нас она не растет и я ее никогда не пробовала!Наташ,очень красивый хлеб!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
И я хочу хлеба с черникой!

 Угощайся на здоровьице!  Мне же для вас ничего не жалко! :girl_love:

 

 

!У нас она не растет

 А у нас растет на рынке и полным полно. Беру денюшку в карман (это вместо корзины)и смело иду собирать чернику. :gerlcaused:  Пойдешь со мной?))) 

Ну а если серьезно, то черника растет в Карпатах. Так что нам с тобой ничего не остается, как собирать её на рынке. :bad:  В Киеве видела ещё и голубику,эх, не успела насобирать... :girlgir:

 Анжелик, спасибо, что заглянула! :flowerss:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Пампушечка, спасибо, моя хорошая, за такие теплые слова в адрес хлебушка! Очень приятно , что смогла вас порадовать!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

А у нас растет на рынке и полным полно.
У нас и там не растет(((

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Так шо, насобирать и отправить?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ну да... Не подумала... В холодильнике хорошо лежит) крепенькая такая, ничего ей не делается.

Може рискнуть?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Натуля, здорово! :n6:  У нас черника тож по всем рынкам растет, да и с я блочными дрожжами поработать интересно :10:  :hy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Энжик,и у нас не растет на рынке...хоть тут полюбуемся:-)

 

Д.а,Наташик,эти дрожжи как поселятся в холодильнике,не выведешь....прям как родные,не можешь расстаться....я уже 3 недели хлеб не пекла,надо их покормить,наверное голодные,как собаки:-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

Може рискнуть?
Неа.Жалко.Как там те посылки швыряют?Смузи получить могу или дрожжи уже готовые.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Дианчик,Танюша,Ирочка,девочки, спасибки за такие теплые слова! :flowerss:  :girlhand:  :air_kiss: Буду рада, если рецепт пригодится! :girlleg:

 

 

я блочными дрожжами поработать интересно

Дианчик, ты права, это очень интересно и очень легко в приготовлении. :girl-yes: Надеюсь, ты  быстро созреешь для приготовления таких дрожжей! :smilie_essen:

 У меня ещё стоят и  изюмные дрожжи. :oops:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×