Перейти к содержимому

Хлеб Tomatenzipfel (по мотива...

Просмотров: 2944
Лайков: 4
Опубликовано: 20.11.2015
Салат куриный с виноградом и...

Просмотров: 2686
Лайков: 9
Опубликовано: 16.10.2015
Пирог со щавелем

Просмотров: 2786
Лайков: 7
Опубликовано: 06.05.2015
Колбаса свино-говяжья 50 на 50.

Просмотров: 7158
Лайков: 2
Опубликовано: 12.09.2014
Прянощі. Спеції. Приправи. Купити

Фотография

Моцарелла


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 25 Май 2016 - 19:47

Ингредиенты:

молоко не кипяченое 

лимонная кислота 

сычужный фермент

ледяная вода

кипящая вода

вода кипяченая холодная(фильтрованная)

соль

термометр

 

 

1.jpg

 

Способ приготовления

 

Молоко должно быть не кипяченое, можно пастеризованное.

Оно должно быть не свежим, а после 12-24 часов выстаивания в холодильнике.

Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды. Ее берем 2 грамма на каждый литр молока.

Влить раствор в холодное молоко и размешать.

Нагреть молоко на самом медленном огне до 32 градусов.

Выключить.

Если у вас фермент сухой, то растворить его в воде и влить в молоко.

Если фермент жидкий, то сразу влить его в молоко.

Количество фермента берем согласно инструкции вашего фермента и количества молока.

Размешать.

Накрыть крышкой посуду с молоком и оставить на 30-50 минут до образования сгустка.

Без имени1.jpg

 

Вот так держится блюдце на сформировавшемся сгустке.

Берем длинный нож и разрезаем сгусток на кубики примерно 2*2.

Нож ставим под углом и опять рассекаем по диагонали кубики.

Без имени1.jpg

 

Вот примерно так они выглядят.

Ставим кастрюлю на огонь и медленно нагреваем при постоянном помешивании до 40 градусов.

Я уже размешиваю рукой, постоянно дробя кубики.

Без имени1.jpg

 

В конечном итоге должно вот , что получиться. Кубики разбиваются и лепятся в комок.

Нагрев прекращаем.

Вынимаем все сырное зерно.

Кладем в другую посуду.

Наливаем часть сыворотки, которая у нас осталась и добавляем кипяток.

Температура жидкости должна быть 50-60 градусов.Некоторые источники рекомендуют 70-80. Тогда вам нужны резиновые перчатки.

Начинаем массу растягивать и замешивать, если нужно, то добавляем горячую воду.

Без имени1.jpg Без имени1.jpg

 

 

Скручиваем и формуем шар. Затем формуем мини-моцареллу пропуская массу между большим и указательным пальцами.

Без имени1.jpg Без имени.jpg

 

 

Опускаем в ледяную воду на 15-20 минут.

Вынимаем и заливаем рассолом на 45 минут.

 

Рассол готовим так:

 

Растворить в воде соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды.

 

Все. Моцарелла готова.

 

2.jpg

 

3.jpg

 

Сыр получается нежным, вкусный, плавким. Можно добавлять в салаты и , конечно, использовать при приготовлении пиццы.

 

 

 

 


  • Natali06, Виталинка, Izvarina и 14 другим это нравится

#2 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 479
  • 8 069 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 25 Май 2016 - 20:07

Анжелик! Порадовала так порадовала!  

Спасибо тебе огромное за долгожданный рецепт  :girlprik:

Все сыры обожаю! Ну шо делать? Хоть корову на балконе заводи

 

 

А ты выход не взвешивала?


  • ang-kay, Sakura, Цвяточек и еще 1 это нравится

#3 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 25 Май 2016 - 20:12

Выпросили :girl_haha:

А ты выход не взвешивала?
400-500 грамм с 5 литров.
  • lana19 это нравится

#4 Natali06

Natali06

    Администратор

  • Администраторы
  • Репутация
    14 177
  • 7 808 сообщений
  • Город:Знаменка Украина/центр
  • Настоящее имя:Наталья )

Отправлено 25 Май 2016 - 20:18

Анжела!!! :smile8:  :animashki-myshy:  Я так не играю!!! :0326:  :0326:  :0326:   Я только-только  освоила колбасы,  а  ты теперь  принялась за сыры!  :girl_mad: не-не, я не выдержу!!  Я такой труд не осилю....  :slezi-240:

 А если серьезно,   такой труд, просто абалдеть! :n6:  :n6: Спасибо! :girlprik:


  • ang-kay и lana19 это нравится

#5 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 25 Май 2016 - 20:24

Наташик, спасибо. Я их года 2 почти варю. Моцареллу и твердые периодически, а брынзу, так каждую неделю. :oops:


  • Natali06 и lana19 это нравится

#6 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 383
  • 2 938 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 25 Май 2016 - 21:29

Я..... у меня..... одним словом - шок!!!  :smile3:

 

Анжела, ты случайно крестиком не вышиваешь??? Я от твоих хлебов каждый раз теряю дар речи.... А тут еще и сыры!  Судя по фото сыр получился на славу - не отличишь от оригинала.

 

Всегда говорила - талантливый человек талантлив во всем! Может и себе корову завести ....


  • ang-kay, lana19 и Sakura это нравится

#7 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 26 Май 2016 - 05:45

Танюшка, спасибо за такие приятные слова. Крестиком не вышиваю и еще много не умею, хотя очень хочу научиться. Да и то что делаю, мне кажется, всегда можно сделать лучше. Самоедка я)

А сыр действительно хорош. Как-то он у меня  очень долго не выходил, как хотелось. Теперь вроди, как оно)


  • lana19 и Явдоха это нравится

#8 Виталинка

Виталинка

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    1 659
  • 1 079 сообщений
  • Город:Харьков

Отправлено 26 Май 2016 - 09:13

Абалдеть!!!!!!!!!!! :n6: :n6: :n6:


  • ang-kay, lana19 и Явдоха это нравится

#9 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 26 Май 2016 - 09:35

:girlleg:


  • lana19 это нравится

#10 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 383
  • 2 938 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 26 Май 2016 - 10:24

ang-kay, Анжела, ну слава Богу, что не умеешь вышивать крестиком :mocking: , а то я уж подумала....  Лучше умолчу о своих мыслях!

 

Лучше спрошу тебя - у тебя своя корова или покупаешь молоко?


  • ang-kay это нравится

#11 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 26 Май 2016 - 10:55

Покупаю. Нашла молочницу хорошую, которая домой носит.



#12 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 383
  • 2 938 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 26 Май 2016 - 15:41

ин.Вс
Анжела, по сыру сразу же видно, что молоко очень качественное. Сколько ты платишь за литр молока? Извини за такой прямой вопрос. Просто я хочу понять насколько выгодно самой делать, а не покупать. Я так понимаю, что сыворотку ты используешь в выпечке. Значит у тебя нет отходов и должно быть достаточно выгодно.

#13 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 26 Май 2016 - 15:53

Сыворотку когда использую для рикотты, а когда и выливаю, если честно. За полный 3-вый бутыль плачу сейчас 24 гр, зимой 30 было.



#14 Явдоха

Явдоха

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    4 383
  • 2 938 сообщений
  • Город:Киев
  • Настоящее имя:Татьяна

Отправлено 26 Май 2016 - 16:17

Так это почти даром!!! У нас домашнее молоко осенью стоило 15-20грн полторушка. Зиму я благополучно проболела, а сколько стоит сейчас даже и не скажу - очень зависит от района Киева. Но слышала, что сейчас можно купить домашнее молоко 18-22грн за литр, то есть 3л банка в среднем будет 55-60грн.



#15 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 26 Май 2016 - 17:13

Так у нас сельхозрайон. Никакое предприятие не работает. Люди без заработков. Кто где может там и подрабатывает. Поэтому куда цену на него загонять. Кто брать будет. 


  • lana19 это нравится

#16 valuhka

valuhka

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    3 902
  • 1 746 сообщений
  • Настоящее имя:Валентина

Отправлено 27 Май 2016 - 09:53

Анжела,спасибочки тебе за рецепт ("дожали" таки мы тебя :smilie_essen: ) и сразу же у меня два вопроса на повестке дня-где продается сычужный фермент и как правильно хранить готовые шарики моцареллы?


  • ang-kay и lana19 это нравится

#17 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 27 Май 2016 - 09:58

valuhka, дожали это точно. Света меня уже больше года уговаривает рецепты выставить.

Сычужный фермент можно купить в ветаптеке, аптеке спросить, в интернете. Я покупала в интернет-магазине 33 коровы. Давненько, правда. Брала сразу жидкий.

Моцарелла долго не хранится, нужно сразу съедать. Но говорят, что можно заморозить. Я лично не пробовала. Делаю из 5 литров молока обычно. Съедается.


  • lana19 и valuhka это нравится

#18 Natka70

Natka70

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    5
  • 15 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2016 - 10:31

Анжела, спасибо большое за рецепт :good2: . Это первый сыр с пепсином, который у меня получился. Выход 92г из 1 литра. А если хлористый кальций добавить Для большего выхода, не вступит он в реакцию неправильную с лимонкой :confused:И еще он плотноват получился, без слоистости, я правда растягивала в растворе 70 градусов - тянулся на метр - так интересно, а в разрезе плотный :neznau: Спасибо ещё раз :1485846184:


  • ang-kay это нравится

#19 ang-kay

ang-kay

    Команда форума

  • Пользователи
  • Репутация
    7 680
  • 3 561 сообщений
  • Город:Луганская обл.
  • Настоящее имя:Анжела

Отправлено 12 Июнь 2016 - 10:40

Natka70, плотный скорее всего, что градусы большие. За то не должен "плыть" по идее. Кальций добавляют в пастеризованное молоко, не должен вступать в реакцию. Если молоко от проверенной хозяйки и ты его не пастеризовала, то кальций не нужен.

Рада, что все получилось. 



#20 Natka70

Natka70

    Новичок

  • Пользователи
  • Репутация
    5
  • 15 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2016 - 11:05

у меня молоко домашнее, хорошее, просто читала, что его добавление даёт больший выход. А грела я до 40, потом, когда растягивала, то до 70. Спасибо :smile:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.