Алцьона 12061 Posted July 4, 2014 Тесто:Мука 4,5 ст.Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.Минералка 1 ст.Соль 1/2 ч. л.Лимонная кислота 1/4 ч. л.Крем:Миндаль 170 гСахар 490 гКипяток 1,5 лМанная крупа 250 гЛимон крупный 1,5 шт.Миндальная эссенция 3 каплиВанильный сахар 2-3 пакетика Способ приготовления Коржи:* Муку насыпать в миску, добавить растительное масло, холодную газированную воду с лимонной кислотой, соль.* Быстро замесить крутое тесто, добавляя, по необходимости, еще муки.* Скатать тесто в шар, положить его обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем, поставить в холодильник на 30 минут.* Разделить тесто на 12 частей. (У меня на 12 не вышло растянуть, получилось 10).* Раскатывать тесто по одному кусочку. Остальное тесто держать в холодильнике.* Выпекать в хорошо разогретой духовке на сухом противне до розоватого цвета.Крем:* Миндаль залить кипятком на 30 минут.* Почистить орешки от кожицы.* Порубить миндаль в блендере до мелкой крошки.* Добавить сахар и залить 1,5 литра кипятка.* Смесь размешать, довести до кипения.* Тонкой струйкой всыпать манку и проварить смесь до загустения.* Охладить.* С лимонов снять цедру, нарезать ломтиками серединку, выбросив косточки и белый слой.* Пропустить цедру и лимон через мясорубку. (я перебила блендером)* Смешать лимонную кашицу с заварной массой, добавить миндальную эссенцию (я не добавляла), ванильный сахар и взбить крем миксером.Сборка торта:* Хорошо намазать коржи кремом, чуть прижимая друг к дружке.* Один корж раскрошить и обсыпать им торт.* Оставить пропитываться на 12 часов.Тортик получается увесистый, больше 3 кг, и сытный - больше кусочка за раз не осилить. Чем больше стоит, тем вкуснее становится :vkusno 1:Автор - Luysia с ХП 2 Aina and IRR reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Фрезия 1051 Posted December 23, 2022 Дякую за рецепт! Хочу спробувати спекти цей торт, замовили, а я ніколи подібного не робила. Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted January 12, 2023 В 23.12.2022 в 18:07, Фрезия сказав: Дякую за рецепт! Хочу спробувати спекти цей торт, замовили, а я ніколи подібного не робила. Іринко, вибачаюсь, що я так "оперативненько" Цікаво, як там тортик? Получився? Share this post Link to post Share on other sites
Фрезия 1051 Posted January 17, 2023 Дуже вдалий рецепт! Людям сподобався. Я собі залишила пару коржів з кремом і мені смачно, якби не сказали з чого торт, не здогадалась би. І дітям сподобався теж) В мене залишилось багато крему, на мій смак зменшу його порцію. Дякую! Share this post Link to post Share on other sites
Алцьона 12061 Posted January 17, 2023 От і добре, що всім прийшовся до смаку! А крем в рецептах - то така хитра штука) Мені завжди не вистачає)) Приходиться чи то дороблювати, чи вже їсти сухуватий (як на мене) тортик. Просто я люблю, щоб в роті чавкало (здається, я когось цитую...когось спокусливого? 1 УкраІнка reacted to this Share this post Link to post Share on other sites