Natali06 18 069 Опубліковано: 27 жовтня, 2014 Ингредиенты: Закваска мука ржаная-150гвода-120гзакваска ржаная-30г соль-3гМочка 1мука ржаная-150гвода(кипяток)-120гсоль-5г Мочка 2 семена подсолнечника-100гсемена льна-50гстарый(черствый)хлеб)-50гвода-200гсоль-6гОсновное тестомука ржаная-200г солод(сироп)-25г дрожжи свежие-5гвода-80г Способ приготовления Для закваски смешать, в чаше комбайна , все ингредиенты в течении 20 минут. Затем оставить для созревания на 16-20 часов. Для мочки 1: в кипящую воду добавить соль и муку, всё тщательно перемешать. Оставить для созревания на 16 часов Для мочки 2: семена подсолнечника, льна, старого хлеба и соли залить теплой водой, перемешать и оставить на 16 часов. Созревание закваски, мочки1 и мочки 2 у меня проходило при температуре 28С. Для основного теста смешать все ингредиенты в чаше комбайна и произвести замес в течении 30 минут. Тесто очень липкое, нужно периодически снимать со стенок чаши и помогать при замешивании. Через 30 минут тесто накрыть и оставить в теплом месте, для отдыха , на 45 минут. По истечении времени, снова продолжить замес ещё в течении 5 минут. Затем тесто переложить в форму(я предварительно накрыла бумагой для выпечки), присыпать хлопьями, овсяными или ржаными. Прикрыть пленкой. Расстойка займет 60 минут За это время духовку , с поддоном для воды,нагреть до 240С. Выпекать первые 10 минут с паром. Затем пар убрать. Выпечку при 240С продолжить ещё 10 минут.Затем температуру понизить до 200С и печь ещё в течении 50минут. Готовый хлеб охладить. Смачного! 8 Twist, Irina, Pitochka та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 28 жовтня, 2014 Наташенька, ты ржаной хлебушек принесла! Такой мякиш дырявчатый! :10: С первенцем тебя! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 28 жовтня, 2014 Маришенька ,спасибочки! С первенцем тебя! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 28 жовтня, 2014 Наташа! ! У меня просто нет слов! Первый ржаной, такой сложный рецепт и такой красавчик! :10: 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 28 жовтня, 2014 У меня просто нет слов! Ой, я думала ты будешь критиковать меня... Три дня не выставляла, стеснялась... :oops1: Ир, а рецепт не сложный совсем,только и того, что всё нужно заранее поставить созревать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ilkva 67 Опубліковано: 29 жовтня, 2014 Наталочка,спасибо за хлебушек такой красивый .Несколько вопросов по ходу.Закваску для закваски ,как обычно обновить пару раз,покормить?.И вот по температуре вопрос,у меня сейчас 20 градусов в квартире ,оставлять на дольше чем 16 часов или как то греть пытаться И последнее -солода в сиропе нету.можно который сухой? 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 29 жовтня, 2014 Людочка, мне очень приятно, что хлебушек тебе понравился! Спасибо за добрые слова! Да,я ставлю закваску уже на обновленной. оставлять на дольше чем 16 часов или как то греть пытаться Можно выдержать время созревания до 20 часов. Но лучше бы было поискать для неё где теплее. Я ставлю на созревание в микроволновку с включенной лампочкой. солода в сиропе нету.можно который сухой? Квасного сусла тоже нет? Если есть сухой , то завари его и добавь, вместо сиропа. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ilkva 67 Опубліковано: 29 жовтня, 2014 Наталочка,спасибо за разьяснения .Обязательно попробую твой хлебушек.Вот сейчас Иришкин орловский съедим,снова его делала,очень его любим :10: .И обязательно твой поставлю.Я сейчас тоже все грею или в микре или в духовке с включеной лампочкой 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 8 листопада, 2014 Привет! Испекла я этот хлебушек! Так получается в последнее время, что я пеку днем, а вечером от хлеба остается половина . Так что утром фотографирую то, что осталось . Но, по-моему, все понятно. Хлеб великолепный! :10: Действительно сочный, много семечек, запах ... Несмотря на некую возню, буду печь однозначно, тем более, не такая уж и возня с ним. Накрутила, оставила, а потом все вместе смешала и вперед. Спасибо огромное за рецепт ! Несколько уточнений у меня: Что это за 30- минутный замес? Этого просто не может быть! Даже для пшеничного теста. Тем более для ржаного, причем полностью ржаного. Ржаное тесто обычно замешивают до полной однородности, 5-7 минут (это много). Клейковину в нем развивать не нужно, потому как в ржаном тесте ее почти нет. Ну, жидкое оно, пришлось чуть повозиться, чтоб убедиться, что оно хорошо перемешалось, лопаткой помешать его. Заняло это дело от силы минут 10 - вместе с чваканьем лопаткой. Так что тут, я уверена, какая-то неточность, 30 минут - это очень много, не нужно. Теперь о мочке семечек: это я уже от себя. Многие предлагают замачивать семена льна и семечки перед выпечкой. Я не понимаю, зачем. Я их прокаливаю на сухой сковородка, при этом льняные семечки начинаю "выпрыгивать" и становятся нежными и вкусными, а подсолнечниковые - ну, что, вы не знаете вкус каленых семечек!? Зачем их замачивать, чтоб они стали...как кисель? А вкус? Только сверху, на заготовку я сыплю сырые семена, они потом поджарятся при выпечке. Пар для формового хлеба не нужен. Он все равно не попадает внутрь, а сверху достаточно обрызгать хорошенько заготовку, тогда и посыпка будет лучше держаться. Вот, а все остальное точно по рецепту. Хлебушек - вкуснющий! :vkusno 1: :vkusno 1: :vkusno 1: Уже его весь размели. Спасибо Наташеньке за такую огромную работу по добыванию и исполнению новых рецептов ! 6 Люлёк, Izvarina, Pitochka та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 9 листопада, 2014 Ира! Слов нет! И кто мне говорил, что у моего крыша правильная? Вот смотрю теперь на твой и понимаю, что мне до твоих ржаных ,ещё очень и очень далеко! Что это за 30- минутный замес? Но я ведь не скрываю, что по ржаным хлебам я полный профан Поэтому точно следавала инструкциям автора. Но если ты все проверила опытным путем , то конечно я верю тебе больше. Многие предлагают замачивать семена льна и семечки перед выпечкой стали...как кисель? Ты права, замачивание семян во многих рецептах встречается намного чаще, чем простое добавление. Наверное, все таки авторы добиваются именно вязкости от семян. Или им так больше нравится. Но на то мы и эксперементируем с рецептами, чтобы добиваться от хлеба того вкуса, который нравится именно нам. Ирочка, спасибо за просто шикарный отчет и за хлебную науку , которой ты делишься с нами! Когда ты рассказываешь о хлебе , я чувствую себя такой маленькой и такой юной школьницей! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 9 листопада, 2014 Как раз у меня крышу порвало, видно, недорасстойка. Наташа, ты смеешься!? ТЫ! Чувствовать себя школьницей!? Я когда смотрю на твои багеты...ни у кого не получаются такие багеты в домашней духовке! Я , во всяком случае, не встречала! Это первый твой ржаной ! И такой красавец! И такой вкусный! Я его все время делать буду! А что учимся друг у друга - так это же классно :10: ! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 15 листопада, 2014 Привет! Я как за какой-нибудь хлебушек зацеплюсь, особенно ржаной, так его и пеку, только меняю под себя. Вот и этот - такой классный! :10: . Только я немножко изменила рецепт. Увеличила количество стартовой закваски. Дело в том, что я храню в холодильнике 40-50г ,после первого освежения ее получается 110-120г. Если взять отсюда 30г, остается много, что с ней делать? А выбрасывать я не люблю . Поэтому рецепт такой: Закваска: мука ржаная - 180г вода - 120г закваска освеженная ржаная - 65г соль - 3г Мочка 1 - по рецепту. Мочка 2: старый хлеб - 50-60г вода горячая - 200г соль - 4г Основное тесто: Мука ржаная - 75г мука пшеничная - 80г солод ферментированный сухой - 0,5 - 1 ст.л. дрожжи сухие - 2г вода - 65 - 70г семечки - 100г льняное семя - 50г Семечки и льняное семя прокалить на сухой сковородке по отдельности. Семечки до золотистого цвета, а льняное семя - пока не начнет выпрыгивать. Замес закваски я делаю ложкой, а потом руками с помощью скребка до образования колобка. Замес теста 7-10 минут. Остальное - по рецепту. Вот что вышло: Вкусный!!! :10: 3 Svetlanaur, Natali06 та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 15 листопада, 2014 Ирочка! Ох и красивый же у тебя хлебушек получается! Ты неимоверный пекарь ржаных хлебов! Ирочка, давай ,если ты не против, твою доработку проставим к основному рецепту? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 15 листопада, 2014 Нет, Наташа, это не принято. Это твой рецепт. И он отличный :10: . Тот, кому интересно, прочитает, вопросы задаст. Так понятно, вся история перед тобой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
iulianaaa 2 Опубліковано: 14 квітня, 2016 Какой хлебушек красивый! Аж, кажется, запах чувствую, слюнки текут))) 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 15 квітня, 2016 @iulianaaa, спасибо за такие теплые слова! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
minnirizi 2 Опубліковано: 25 травня, 2018 Natali06, очень красивый и аппетитный хлебушек! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах