Jump to content
Qween

Торт печёночный по семейному рецепту

Recommended Posts

Ингредиенты: Коржи на 2 тортика:

Печень говяжья или куриная 1 кг
Манная крупа 2 ст.л.
Сметана 2 ст.л.
Яйца сырые 2 шт
Соль 2 ч.л. (или как любите)
Перец чёрный крупномолотый 2 ч.л.

Для переслаивания коржей:

Майонез
Лук с морковью слегка обжареные на растительном масле
Опционально чеснок
Опционально яичные блинчики

Сверху торты смазать майонезом и посыпать печёными орехами (порубить на средние кусочки)

Pechenochnyiy-tort-620x350.jpg

Способ приготовления

Готовим коржи для торта:

Включить духовку градусов на 180.

Печень пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, сметану, яйца, соль, перец и оставить настояться 15 минут. Масса за это время станет гуще. Я уже несколько лет не пропускаю через мясорубку, а взбиваю погружным блендером.

Сковородку смазать растительным маслом и нагреть на комфорке плиты. Наливать в сковородку печёночную массу толщиной в палец и выпекать корж в духовке минут 5-7. Как только края коржа отойдут от сковородки, а поверхность коржа станет матовой, то корж готов. Передерживать в духовке и ждать тёмного цвета поверхности печёночной массы не надо. Снимаем корж лопаткой на тарелку, смазываем сковородку маслом, наливаем массу и печём следующий корж. Всего таких коржей получится штук 10-12. Кто любит, может и пожарить коржи, а не печь в духовке, но переворачивать, наверное, будет сложновато, поэтому лучше готовить под крышкой с одной стороны.

Зажарочку из лука и моркови я скорее не зажариваю, а томлю на малом огне до мягкости овощей. Не солю. На один тортик беру 2 средние моркови и луковицы штучки 3 средние.

Собираю торт сразу, не жду остывания коржей. Чередую корж, майонез, зажарку. Верхний слой майонез и орехи.

Ещё часто делаю такую сборку (например, один из двух тортиков): корж, майонез, зажарка, яичный блинчик, майонез. Для одного яичного блинчика надо взять одно яйцо с солью, разболтать его вилочкой, вылить на сковородку и испечь блинчик. В ещё сырое яйцо можно добавлять что хочется - майонез, молоко, сыр, зелень.

Можно вместо зажарки класть орехи и чеснок.

Примечание

Это наш любимый рецепт печёночного торта. Он получается очень вкусный сочный, не крепкий, при этом легко режется и кусочки держат форму.

У меня есть двойная сковородка (эта которая состоит из верхней и нижней сковороды и их можно разделять на две отдельные сковородки), которую я когда-то купила, чтобы печь коржи для печёночного тортика, но что-то я два раза испекла в ней и наигралась, так и простаивает она.

Фото пока не вставляю т.к. торт только доели. Как испеку новый, то фото вставлю.

Аня, спасибо за рецепт. :flowerss: Люблю печенку, как бы она ни была приготовлена. Пекла немного другой тортик и на плите сверху. Теперь попробую в духовке, так полезней будет и думаю коржи сочней получаться.

Анютик, спасибочки!!! :girlprik: :girlhand:  Конечно такая вкусняшка намного вкуснее моего традиционного будет!!! :smilie_girl_0: Завтра буду готовить, печенка куриная домашняя как раз имеется в загашнике. :x22:  Только проблема, в чем печь, сковородки у меня все для верхнего газа. Если не придумаю, запеку в мульте и порежу на пласты. :girl-yes:

Аня, рецепт очень понравился, сразу вопрос!

10-12 коржей в палец толщиной- это как?

А какой высоты торт получается? Или не все коржи использовать?

Анечка, спасибо! :flowerss:  Мне тоже твой рецепт понравился! :smilie_essen:

Аленчик, дык коржей на два тортика :girl-yes:

Девочки, я рада что вам рецепт моего тортика понравился :smile: ! Очень рекомендую приготовить :hy: .

думаю коржи сочней получаться

Да, коржи мягкие и сочные :10: .

Только проблема, в чем печь, сковородки у меня все для верхнего газа. Если не придумаю, запеку в мульте и порежу на пласты.

Юлечка, не получится на пласты порезать - очень мягенький корж будет, не такой как с мукой и молоком.

А у сковородки можно ручку отвёрткой открутить. Посмотри где в ручке болтик есть и выкрути его :smile: .

10-12 коржей в палец толщиной- это как? А какой высоты торт получается? Или не все коржи использовать?

Да, Диана правильно написала что тут коржей на 2 торта :smile: . Я часто готовлю половину порции, ведь не только на праздники хочется тортика :gerlcaused: , и я раааз и быстренько готовлю один и мы его съедаем ещё быстрее :biggrin: .

На один торт надо класть половину коржей 5 - 6 шткук (на моей сковородке всегда 6 штук получается), а на два торта их печётся 10-12 штук. Наливать массу на сковородку надо толщиной в палец, но не мужской, а девичий :biggrin: . Я "на глазок" кладу "тесто" - столовой ложкой наливаю по всей поверхности сковородки, немного поворачиваю сковородку, чтобы масса равномерно округлилась и ставлю в духовку. Особо толщину коржей не замеряю :hy: .

Если напечёшь коржей на 2 торта, а соберёшь один, то коржи на второй торт заморозь и потом будет як знахідка :10: . 

Анечка, я уже принесла огромную спасибу!!! :flowerss:

Очень вкусный тортик получился, коржи нежнейшие. Мой старый традиционный рецепт теперь ушел в прошлое. Буду готовить теперь только так. Сочный, нежный и ароматный тортик вышел. 

Я измельчила через мясорубку печень с сердцами и добавила по привичке еще пару луковиц, потом все остальное вмешала, масса была крепкой и решила запечь в мульте, чуток она остыла и разрезала струной на 4 коржика. Отлично все резалось и не ломалось. Перемазала сметаной с чесноком и протушенными луком с морковью. Итог - вкуснота!!! Спасибо огромное за рецепт!!! :girlhand:

Юлечка, каааакой красивейший, аппетитный торт получился! Чётко что получилось разрезать на коржи! Я ж не знала что у тебя-кондитера может быть струна и ты ею можешь разрезать торт :biggrin: !

Мы с подружкой несколько лет назад купили ей струну в магазине и только сейчас она мне сказала что резать этой струной у неё не получается и струна эта так и лежит с тех пор :neznau: ...

У меня тоже не получалось сначала и долго она у меня лежала, пока не прочитала, как ею пользоваться. Уже 2 струны порвала. :biggrin: Так что пусть подружка тренируется, получится!!! :girl-yes:

Юлечка, напиши, пожалуйста, как правильно резать струной, или ссыль кинь...

У меня тоже есть такое счастье, но как- то не сложилось с ней...

Наверное, есть какие тонкости?

Алена, я еще читала на хлебопечке, где уже не помню. Ставишь струну на нужное кол-во см, обычно у меня это 2-3 резьба, бисквит должен быть на ровной поверхности, как и держатель струны. Врезаешь струну в бисквит и как бы пиляешь бисквит и тянешь вперед держатель. Я начинаю пилять снизу бисквита. Сначала прикинь, сколько у тебя получается коржей и тогда выставляй высоту струны.

Юля, спасибо за инструкцию!)))

Я приблизительно так все и делаю, значит, сноровки не хватает...