Jump to content
Sign in to follow this  
azaza

Торт печеночный

Recommended Posts

Печень свиная -1 кг
Мука - 310г
Сметана - 200г
Майонез - 2 ст.л.
Молоко - приблиз. 100мл
Яйца - 3 шт. средних
Соль - 1,5 ч.л.
Перец чили чесночный - по вкусу
Лук - 2 шт. ( небольших)
Сода - 2 ч.л.
Лимонная кислота - 1 ч.л.

peczenocznyi-tort2.jpg
 

Способ приготовления


Печень перекрутить в чаше комбайна, добавить остальные ингредиенты, кроме соды и лимонки. Тесто должно получиться средней текучести, не густое, но и не жидкое. В зависимости от % влажности муки можно корректировать количеством молока, в рецепте указано приблизительно (!).

Дальше так: четверть теста откладываем в другую емкость, и добавляем в нее 1/4 часть соды и лимонки, быстренько перемешиваем и выкладываем в чашу мульти или скоровари (предварительно чуть смазанную раст.маслом). После выпечки первого коржа так же поступаем с каждой четвертью теста.
Коржи выпекаются 45-50 мин в зависимости от мощности МВ/СВ. У меня в СВ Сатурне один корж выпекался 42 мин, без переворота, в Декс-60 пекла 40 мин, переворот, плюс еще 10 мин.

Коржи разрезать вдоль, хорошенько промазать домашним майонезом с чесночком, слегка присыпать тертым яйцом. Как вариант, пережарить много лука с морковкой - тоже очень вкусно. Можно чередовать слои по вкусу.

Сами коржи получаются очень вкусные, нежные. Двух коржей (предварительно разрезанных пополам, т.е. всего получается 4 слоя) вполне хватает на небольшой тортик. Оставшиеся два коржа спокойно прячутся в морозилку до востребования. Или можно просто уменьшить вдвое количество ингредиентов. Я делала из килограмма, потому что брикеты были килограммовые.

И по поводу заморозки коржей. Очень боялась, что после разморозки они окажутся водянистыми. Придумывала, как избавиться от лишней влаги. А всё оказалось очень просто: вытащила из морозилки вечером, а утром у меня были замечательные коржи, готовые к дальнейшей работе. И никакой лишней влаги! Вроде только-только их испекла.
 

Примечание


Предыстория. Февральские события у всех нас еще свежи в памяти. Перед самым бегством яныка перекрыли все подъездные дороги к Киеву, в городе началась паника: машины не смогут доставлять продукты, столица оголодает. Продукты разметались с полок со скоростью звука, супермаркеты наконец-то смогли избавиться от невостребованного товара.
В попытках затариться наподольше (а денег к этому времени оставалось все меньше с каждым часом) муж купил несколько брикетов замороженной свинячьей печени, которую я уже давненько обходила стороной, брезгливо скривившись: фу, свинячья, да еще и мороженная! Но кормилец принес, пришлось утилизировать.
Чем мне не угодила свинячья печень? Так всем известно, у нее не та структура. Вкус вполне неплох, приятно сладковатый, печеночный, но вот эта структура крупинками - куда ее упрятать?! Сначала я ее тушила в сметане, потом блендерила. Получался очень вкусный соус к гарнирам, но больно уж он походил на жидкий печеночный паштет.
И решилась я на тортик. Вот где чудесно прячется крупинчатость! А печень, кстати, в брикетах оказалась замечательная: целенькая, красивенькая. Даже не ожидала. В брикетах она выглядела просто отвратно :m05112: Так что иногда можно руководствоваться советом "Не верь глазам своим" :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка ! Спасибо большое за рецепт! И за советы полезные ! :girls-hug: А если без МВ ? Готовить на сковородке или в духовке ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня плиты фактически нет, столешницей накрыта. А духовку расчехляю раз в год, на Пасху :girl_red:

Но если бы довелось готовить на плите, то лучше, пожалуй, на сковороде. Только тогда уж не по четверти, а сразу делать во восьмушке, чтоб потом резать не пришлось. Да и быстрее так прожарятся.

Но соду с лимонкой все-таки лучше НЕ добавлять сразу во все тесто, а то они перебродят в нем задолго до выпечки, и блины глывкими получатся. По частям: вмешала соду-лимонку, и на сковородку. Если делать тонкие блинчики, совсем-совсем, то можно переполовинить тесто. Если не слишком тонкие, то тесто на два блинчика отлить в другую емкость, и добавить соду с лимонкой.

Я бы делала так. Но у каждой хозяйки свои нюансы, так что попробуй так и этак, как удобнее тебе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спс, друг, я делала почти по твоему рецепту, но мини-вариант в блиннице Орион, у меня было мало жидкости и они получились слегка суховаты, а так в принципе очаровательные, порционные мини-тортики. Может буду скоро делать так зафотаю :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Русь, Оль! Дык мука ш разная, печень разная. Потому я в рецепте и указала "молоко - ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 100 мл".

Буду в следующий раз делать - зафоткаю процесс. Тесто должно получиться средненьким, тякучим, но не совсем жидким.

Ща в рецептике припишу про консистенцию. Пасиба за вказивку.

 

------- Добавлено: -- 30 май 2014, 19:35 -----------------------

 

Оль, кста. Я не уверена, что давала тебе этот рецепт. Это я под свинячью печень подстраивалась. Из куриной и говяжьей делала чуть-чуть по-другому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×