Сусля 4 587 Опубліковано: 4 листопада, 2015 хоспади... если там такой рай, чож они все в рф прут на заработки? 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 4 листопада, 2015 хоспади... если там такой рай, чож они все в рф прут на заработки? ...прут таджики, в основном.... 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 4 листопада, 2015 а.. это туркмены, тьфуты, попуталану.. это вся лафа до поры до времени, это еще руцкий мир их спасать не добрался... 4 N@T@, valuhka, lana19 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 А они грамотно поступили. Как распался СНГ, они ввели визовый режим для всех. Самое интересное про Туркмению — это то, что туда невозможно попасть. А вы ролик посмотрели? Средняя зп 300 уе. Джинсы стоят 2. И статуи из чистого золота посреди города Вот еще интересное http://sobityadnya.ru/blog/43057363224/Turkmeniya-%E2%80%94-v-desyat-raz-bolee-zakryitaya-strana,-chem-Severnay Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Нашла еще интересное про Туркмению http://sobityadnya.ru/blog/43057363224/Turkmeniya-%E2%80%94-v-desyat-raz-bolee-zakryitaya-strana,-chem-Severnay Информации из Туркмении крайне мало, в массовом сознании в основном господствуют страшилки в северо-корейском духе, чему способствуют ее закрытость. Это самая закрытая страна на постсоветском пространстве и одна из смых труднодступных в мире. А страна очень интересная. Из Википедии: Светское государство, президентская республика. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов (с 14 февраля 2007 года, до этого с 21 декабря 2006 года по 14 февраля 2007 года исполнял обязанности президента Туркмении) . Подразделяется на 6 административно-территориальных единиц. Большая часть верующих исповедует ислам.Туркмения — 4-я в мире по запасам природного газа. Обладает вторым по величине газовым месторождением в мире. С 1993 года в Туркмении существуют лимиты на бесплатную электроэнергию, водопользование и газопотребление, не имеющих аналога во всем мире.Независимость страны провозглашена 27 октября 1991 года. Предшествовавшие этому 69 лет она находилась в составе СССР. Предлааем вниманию читателей блога "События дня" подборку впечатлений об этой стране людей, по разным причинам туда попавшим. Самое интересное про Туркмению — это то, что туда невозможно попасть. 04.07.2014 Удивительна судьба одной из бывших советских республик. В 99% случаев русским выдается отказ. Я пытался попасть в течение десяти лет, получив за это время четыре отказа в получении визы. С каждым отказом желание попасть в Туркмению увеличивалось в разы. И, наконец, чудо произошло. Блоггеры не ездят в Туркмению. Потому что их туда не пускают. Туркмения - в десять раз более закрытая страна, чем Северная Корея. Репортажей из Туркмении практически нет. При этом свобода перемещения внутри страны относительно большая.Поездка в Туркмению начинается с посещения сайта "Авиалиний Туркменистана", единственной авиакомпании страны. На главной странице все как у людей. Скришнот получится красивый. Разница только в том, что если кто-то решит купить на сайте билет, он будет жестоко обломан. Форма поиска является картинкой, на которой застыла дата "12 августа 2013 года" (проверьте сами - http://turkmenairlines.com). Приводим ее полностью тут: Туркмения - странная помесь сталинизма, идей Чучхе, коммунизма, времен застоя и милейшего восточного гостеприимства.Обожаю изучать судьбы правителей, которых жизнь ебнула молотком по голове. Скажем, камбоджиец Пол Пот учился в Сорбонне, но его выгнали за неуспеваемость. Тогда он вернулся в родную Кампучию (самоназвание Камбоджи), пришел ко власти и отомстил за все. Городские жители были эвакуированы в деревни на выращивание риса. Любой человек, обладавший признаками образованности (например, носивший очки), отправлялся на перевоспитание. Оставались в живых либо полные колхозники, либо те, кто вовремя под них закосил. Учители, врачи, строители - всех репрессировали. Страна за четыре года вернулась в каменный век.Схожая судьба у Туркмении. Пожизненный президент Сапармурат Ниязов потерял мать и братьев во время ужаснейшего землетрясения в Ашхабаде в 1948 году. Его отправили в детский дом, а потом - на учебу в Ленинград. Там, видимо, он решил отомстить родному народу за то, что ни один родственник не взял его на воспитание (что, вообще говоря, очень свойственно исламским культурам, где детских домов не бывает). Он стал комсомольцем, партийцем и крупным функционером, вернулся в Туркменскую ССР, стал председателем Верховного Совета, а после развала СССР - пожизненным президентом.Тут-то Сапармурат и оттянулся по полной, нагнув целую нацию. Он запретил свистеть, золотые зубы, библиотеки, оперу и балет, сельские клиники, заставил всех учить собственную книгу "Рухнаму", построил себе кучу золотых памятников и вообще бушевал до самой смерти, пользуясь тем, что в стране до [****]ы газа, который обеспечивает валютный приток. Чтобы никто не мог критиковать этот маразм, въезд в страну был предусмотрительно ограничен.Интернет сегодня есть, но во всей стране забанены: ЖЖ, Фейсбук, Инстаграм, Ютюб и еще несколько сомнительных ресурсов. Чтобы никто не мог критиковать это, въезд в страну был предусмотрительно ограничен. Монумент, именуемый в народе «Трехножка».Наверху стоит золотая статуя Ниязова, которая вращается вслед за солнцем. Сегодня народ живет достаточно спокойно.Золотые зубы никому не вырывают Новый президент ослабил культ личности.Многие глупые запреты отменил.Но это не значит, что какая-либо компания имеет право не вешать у себя портрет президента на фоне ковра. Обязательно — ковер, а на нем — портрет.Это уважение. Если портрет с ковром есть, можно вешать и другие полотна с президентом.Популярная тема — на фоне тепловоза.Тепловоз — символ развивающейся экономики. На улице, где расположен президентский дворец, ночью светится разметка! Такого больше нет нигде в мире. А это жизнь обычных людей — каждый может поставить себе столько тарелок, сколько сможет Самая большая ценность для жителя Ашхабада — первый этаж.Потому что к первому этажу можно пристроить сколько угодно помещений.Кто делает себе садик, кто три комнаты, кто гараж. Главное — не с фасада, а со двора. Столица ночью. Столик в ресторане в виде настила над ручьем (страшно кайфно, но очень шумно от воды). Ад (40 лет назад посреди пустыни провалилась газовая платформа, с тех пор так и горит). http://tema.livejournal.com/1692216.html Анна (имя изменено), жена российского бизнесмена, живущая в Туркмении уже около двух лет, рассказала, что замкнутая жизнь вполне соответствует туркменскому национальному характеру. Мы живем в обычном доме в центре Ашхабада. Во дворе несколько домов, конечно, местные жители составляют большинство. Поскольку это центр города, вероятно, здесь когда-то жила местная элита. Теперь многие квартиры сдаются, элита перестала быть элитой по разным причинам. Туркменистан - это закрытая страна, которая гордится своим статусом нейтралитета, принятым ООН. И это у них такая фишка. Нейтралитет они по-своему воспринимают: мол, мы никуда не вмешиваемся и вы лишний раз к нам не суйтесь. Я не думаю, что власти сильно обеспокоены внешним влиянием, хотя в какой-то степени все-таки опасаются. Свободный доступ в интернет, например, появился только с приходом к власти нового президента. Сначала было несколько интернет-кафе в городе, куда можно было попасть, отстояв очередь и предъявив паспорт. Цена за быстрый интернет очень высокая. YouTube там закрыт, Facebook и Twitter тоже. Те из выпускников, кто хочет получить достойное образование, стремятся уехать за границу. Большинство таких студентов учатся в России, Белоруссии, Турции и на Украине. Есть русская школа, в которой учиться престижно. Кроме того, существует квота на поступление в российские вузы. Те, кто учатся за границей, иногда возвращаются, если на родине есть возможность трудоустроиться, например, на госслужбу. Бизнес представлен, но не широко, работодатели в очереди за менеджерами не выстраиваются. Иностранный бизнес, прежде всего, интересует газ. Кроме того, в Туркменистане много строек: дороги, дома, административные здания, мосты и прочее. Зарубежные строительные компании широко представлены, в том числе и российские. Ашхабад сейчас превратился в новый белокаменный город. Многим гостям новостройки - дворцы спорта, "элитки" (высотки с престижными квартирами), административные здания, банки - кажутся причудливыми и очень дорогими декорациями… От старого города мало что осталось. В стране около 5 миллионов человек, а в Ашхабаде живет около 800 тысяч. Естественно, столица отличается от остальной страны - и по инфраструктуре, и по дорогам, по условиям жизни. Не везде в Туркменистане есть нормальная вода, потому как три четверти территории - это пустыня. Например, на побережье Каспия опресняют воду. Ближе к Узбекистану вода имеет солоноватый вкус. Ходовой товар - "баклажка" (пластиковая бутылка из-под воды). Их собирают, берегут и в огромном количестве, привязав к багажнику на крыше автомобиля, везут в отдаленные села. Баклажка - тара для воды, чала (продукт из верблюжьего молока), молока и даже бензина. Бензин у них, кстати, шесть рублей литр на наши деньги, и кроме того - 700 литров на полгода на каждого автолюбителя - бесплатно. Отношение к воде, на мой взгляд, расточительное. Казалось бы - жара, пустыня, вода на вес золота - ан нет. Например, в Ашхабаде огромное количество фонтанов. Много воды уходит на капельное орошение плантаций сосен, которыми квадратно-гнездовым способом засаживают склоны Копет-Дага. Все недоумевают: зачем сосны? От них же нет никакого прока, даже тени. Айву бы посадили, абрикосы. А один дядька, таксист, сказал: "Вот Он (имеется в виду Уважаемый Президент) сажает сосны - и плохую погоду притягивает". Осень выдалась, не в пример прежним, холодная, дождливая. Зима обычно теплая. В прошлом году в декабре там было +25, а сейчас наледь каждый день и туманы. Старожилы говорят, испортился климат. ...История у туркмен достаточно сложная и невнятная, поскольку суть понятия "туркмен" - это разные племена кочевников и полуоседлые кланы. Важная задача сейчас - создать свою историю, чтобы "все как у людей". И Ной, оказывается, высадился не на Арарате, а где-то здесь, и колесо туркмены придумали, и Илья Муромец был туркменом… С антропологической точки зрения, туркмены - это европеоиды южного типа. Это не азиаты, у них совершенно европейские лица. В принципе, они очень симпатичные, особенно молодые люди и девушки. Девушки - изящны и стройны, у них осанка балерин. Сначала туркмены мне показались несколько хмуроватыми, но потом я поняла, что, вероятно, это от солнца. Солнцезащитных очков они не носят - то ли дорого, то ли не принято. Вот и приходится все время щуриться. Но зато когда они улыбаются, то их лица чудесным образом расцветают. Быт у них своеобразный. Они чистюли в плане личной гигиены, они следят за чистотой жилища и двора. А вокруг может быть мусор, прямо как у нас. Туркмены - народ с чувством собственного достоинства. Иногда они его так защищают, что это уже становится похоже на хамство. Они не вороваты, они не торгуются на рынке, не обсчитывают. О карманном воровстве нет и речи. Угон машин строго карается, поэтому тоже практически отсутствует. Базар - горы овощей и фруктов, ряды с мясом и чореками... Все местное дешево и прекрасного качества. Овощи и фрукты также привозят из Турции и Ирана. Мясо. Сейчас в Москве говяжья вырезка под 500 рублей за килограмм, в Ашхабаде - порядка 200 рублей. Это потолок цены за мясо, а если брать что-то попроще, например, баранину, или говядину на кости, или свинину, то обойдется значительно дешевле. Туркмены едят очень много хлеба. Хлеб у них стоит на наши деньги четыре рубля буханка. В Ашхабаде базары крытые - летом под палящим солнцем не поторгуешь. Электричество достаточно дешево, кондиционер - обычный атрибут даже в самом простом магазинчике, самом скромном жилище. Жара летом ужасная, без кондиционеров - смерть. Машины у всех хорошие, и даже вдалеке от Ашхабада, когда едешь по горной дороге, навстречу могут попасться несколько "лексусов". Машины в основном из Арабских Эмиратов, поэтому достаточно дешевые, несмотря на то, что хорошего класса. Популярны "тойоты" белого цвета, это и понятно: на солнцепеке не так сильно нагреваются. Одежда. Женщины в большинстве своем носят длинные платья. Повседневный вариант - это штапель в "бабушкин цветочек". Но расцветки могут быть какими угодно - совершенно безумные абстрактные узоры или скромный горошек. Платье в пол с рукавом в три четверти, простого кроя. Обязательно вокруг шеи и спускается на грудь вышивка - есть дешевая, есть дорогая. Существует внутренняя мода - на вышивку, на ткани. Парадный вариант - то же платье разных цветов, с рисунком, с принтом, с обязательной вышивкой, но из панбархата. Тканями торгуют бойко. Есть много маленьких ателье, где можно пошить платье за день. Если при покупке ткани задать вопрос, хлопок это, или шелк, или еще какой материал, ответят: "Ай, не знаю. Красиво - бери". И вот это "ай" у них приставка ко всему: "Ай, не знаю", "Ай, пойдет"… Форма в разных учебных заведениях единая. Если девочка учится в школе, то школьная форма у нее - зеленое платьице ниже колена, белый фартучек, тюбетейка и две косички обязательно. Если нет своих косичек, то на рынке можно купить искусственные и пришить к тюбетейке. Но почти у всех свои роскошные волосы. У студенток техникумов - синие платья, тоже в пол и тоже с вышивкой. У студенток высших учебных заведений - тоже тюбетейка и косички, но у них красные платья. Повседневный вариант - ткань попроще, а праздничный - подороже. У мальчиков, начиная со школы, темный костюм, белая рубашка, галстук и тюбетейка. И так он по жизни и идет. В институте то же самое, на работе то же самое… Диву даешься. А им такое единообразие, видимо, нравится. Глядя на бельевые веревки, растянутые между домам, можно определить, кто чем занимается и сколько детей в семье. Платья висят вниз рукавами: парочка зелененьких, синее, красное. Понятно: в семье четыре дочки – две в школе, одна в техникуме, одна в институте. Веселое зрелище - студентки университета идут красивой бордово-красной стайкой. Они трещат, как обычные девчонки, но у них нет вычурности, "гламурности", есть достоинство - даже в том, как они в неположенном месте переходят дорогу. Девушки носят тюбетейку, косички. Замужние женщины в Туркмении никогда не закрывали лицо, что достаточно демократично по исламским законам. Если замужней женщине муж разрешает не покрывать голову - она так и делает. Если не разрешает - она носит платок. Платки у них легкие, шелковые. Распространенная гамма - коричнево-желтая. Платки достаточно большие, и они их искусно укладывают короной вокруг головы. Выглядит красиво. Женщины в Ашхабаде производят впечатление ухоженных, тщательно следящих за своим внешним видом. ...В Ашхабаде есть и дискотеки, и ночные клубы. Но считается, что если девушка ходит на такие мероприятия, то ее могут замуж не взять, поэтому чаще всего ей родители и старшие братья не разрешают ходить в такие места. Вообще, кто помнит СССР, знает: "Ничего нельзя, но если очень хочется, то можно". Поэтому, найти можно все, и делать можно все что угодно, только последствия - на твоей совести. Пьяных я не видела на улицах никогда. Если туркмены выпивают в ресторане, то так - потусили и разошлись. Я ни разу не видела ни драки, ни потасовки, ни каких-то разгулов. ...По одному местному каналу за полночь показывают мою любимую передачу. Горит костер в кибитке. Камера медленно наезжает и замирает, горит костер - и так два с половиной часа. Слабо по Первому каналу пустить такую передачу в прайм-тайм? Есть музыкальный канал, где без конца крутят клипы молодых певцов, снятые за пять копеек. Очень душевные песни поют, совершенно мне не понятно, о чем, но скорей всего, о любви, о Туркменистане. Есть еще несколько каналов. Но во всем Ашхабаде, особенно в старом городе, низеньком, все дома ощетинились, как ежи, спутниковыми тарелками. И даже в глухом ауле можно встретить ветхое глинобитное сооружение, в котором пластиковое окно, а рядом, ростом чуть ли не с это сооружение, спутниковая тарелка. То есть они получают извне достаточно информации. Ходят слухи, что после открытия телевизионной башни, которую недавно построили к двадцатилетию Туркменистана, эти спутниковые тарелки все уберут. Но запустят какие-то наши российские каналы. Да, слухами земля полнится. Информация распространяется в основном посредством сарафанного радио. Там никогда не прочитаешь в газете, что где-то какая-то авария случилась, кто-то кого-то побил и тому подобного. Желтизна в СМИ отсутствует напрочь. Есть только официальные данные о том, сколько зерна собрали, сколько газа добыли, о том, как мы идем вперед, как строим демократию, о том, как все у нас замечательно и хорошо. А все, что людей интересует, каким-то образом просачивается, и в основном, как у нас - все слухи, которые казались совершенно дикими, оказываются правдивыми. Страна не очень большая, событий не очень много. Если что-то происходит, то люди каким-то образом все равно об этом узнают, но это никак не отражается практически ни на чем. В тоталитарном обществе очень крепкие горизонтальные связи. Очень важны отношения, которые завязаны на дружбе и на том, кто кому может в чем-то помочь. И в этом нет ничего меркантильного, потому что так устроено общество в данный момент. Такие отношения очень ценятся - связи, нужные люди - все это присутствует. Уровень жизни. Сто долларов там приличная зарплата, а триста долларов - это уже очень много. Такие зарплаты обычно бывают на совместных предприятиях. Цены на местные продукты низкие. На все привозное - из России, Украины, Грузии, Турции, Китая - высокие и вполне соразмерны, например, с московскими. Мы, конечно, живем благополучнее, чем туркмены, хотя у нас принято стонать, "как все плохо и дорого". У меня нет там знакомых туркмен, которые живут на такие маленькие зарплаты. И как они умудряются жить, я не знаю. ...Туркменская кухня как таковая отсутствует. Нет чисто туркменских блюд. Это смесь азиатских и кавказских кухонь. Большинство предприятий общепита содержат армяне, так же как и коммерческих предприятий. Причем это не какое-то недавнее явление, армяне там всегда были. Предприимчивый народ, везде успевают. ...Русские там тоже, конечно, остались. В Ашхабаде практически нет проблем с русским языком, потому что там больше оставалось русских, есть русская школа, есть и туркменские, где изучают русский. Например, я с девочкой разговаривала, которая учится в экономическом техникуме. Преподавание у них на русском, потому что преподаватели все русские, причем в возрасте, которые остались и продолжают там работать. То есть официально русский язык не поощряется, но он присутствует и широко используется как международный. Работающие в Туркменистане иностранцы осваивают русский ресторанно-магазинный лексикон для общения, а не туркменский. Русская школа имени Пушкина существует в Ашхабаде давно. И недавно "Газпром" отстроил новое роскошное здание. Школа двойного подчинения: одновременно подчиняется министерству образования Туркменистана и нашему. И как-то находят компромисс. Вот в России действует программа по переселению соотечественников. Как-то я летела в самолете с бабулей, которая из Липецкой области решила вернуться в Туркмению помирать. Ей 80 лет, и ехала она не в Ашхабад, а в какой-то там колхоз, где она проработала всю жизнь. Она русская. Из Липецкой области она выписалась, а в Туркмении миграционная служба говорит, что нет какой-то отметки, и отправляет ее в Москву – куда-то там иди и там чего-то сделай. Уж не знаю, чем эта история закончится. Но тем не менее, сколько бы ей лет ни было и что бы у нее ни было с головой, она же хочет вернуться. Она уехала пятнадцать лет назад, то есть что-то было не так, но теперь-то она хочет назад. ...Чиновников в Туркмении много, там вообще огромный государственный сектор. Вообще в национальном характере у них есть такое, что они не стремятся решать быстро какие-то вопросы. Это Восток - куда торопиться? Подождут… Опять же, если у тебя есть какие-то знакомые - это будет быстрее. Иногда намекают на взятки, но это как везде. Есть такая легенда, что в свое время, еще при Ниязове, люди, которых собирались назначить министром или другим высоким чиновником, сами готовы были платить взятку, чтобы избежать назначения. Потому что при Ниязове увольнения были не только вполне возможными, но и совершенно внезапными. И если человек попадал в опалу, то в опалу попадала вся его семья, ближние и дальние родственники. Они могли лишиться работы, привилегий и так далее. И люди готовы были скорее отказаться от должности, чтобы не подставлять семью. Чиновники, например, сейчас приходят на работу в 7 часов утра, уходят в 11 вечера. Занимаются улучшением жизни в стране по 14 часов. А зарплаты, говорят, у них небольшие. Даже у министров. Возможно, есть какая-то коррупционная составляющая, но я, повторюсь, ее не замечала. Вот опять же байка про Ниязова, который, придя к власти в 90-е годы, предложил всем криминальным авторитетам: "Давайте соберемся и порешаем, как нам дальше жить". Собрались - и больше этих авторитетов никто не видел. Проблема мафии была решена. Кто-то был расстрелян, кто-то был посажен, кому-то, возможно, удалось ускользнуть. Но в любом случае, подобных вещей там сейчас не наблюдается. Гаишники, кстати, взяток не берут, однозначно. История со слов очевидца. Останавливает гаишник водителя, едущего посередине дороги. Водитель: - Ай, ладно брат! Гаишник: - Ай, нет, брат! Снова: - Ай, ладно, брат! - Ай, нееет, брат! … И так вот они препирались все время, пока за ними наблюдали стоящие на светофоре люди, и совершенно не собирались расходиться. Ездят они, в принципе, как попало и чувствуют себя уверенно, если у них разделительная полоса между колес. А еще у них, наверное, магнит в борту машины, так как постоянно притягиваются друг к другу, в стайки собираются. Но самое страшное - это попасть в свадебный кортеж. 15-20 машин, из люка первой торчит оператор и снимает все это безобразие: украшенные машины, платки привязанные к зеркалам. Никаких правил такие кортежи не соблюдают, особенно за городом. И тебе приходится терпеливо ждать, пока это безобразие пронесется мимо, либо тебя все-таки пропустят вперед. В Ашхабаде поражают и пешеходы: они ходят по проезжей части, переходят улицу там, где им хочется. Их спрашивают, почему они не ходят по тротуару. Они отвечают, что раньше было мало машин. Сейчас-то много уже, но они уже привыкли. Вообще, привычка - великая сила. У них прошла деноминация, но они все считают в старых манатах. Например, 15 тысяч старыми - это получается три маната новыми. Но когда ты даешь продавцу деньги и тебе нужна сдача, он переводит все в старые цены, считает в них и снова переводит в новые. Спрашиваю: "Почему вы так делаете?" Он говорит: "По-другому я путаюсь". То ли им приятно чувствовать себя миллионерами, то ли это менталитет такой - не хотят отказываться от привычки. Привычка распространяются и на нежелание учить новые названия улиц. Несмотря на то, что улицы в Ашхабаде все переименовали, их называют по-старому: Чехова, Ленина, Шевченко, Пушкина и так далее. ...Бизнеса немного, безработица присутствует. Но людей стараются занимать: деревья сажают, дороги и мосты строят. Есть целая армия так называемых "ниндзя", их так и местные, и приезжие называют. Женщины-уборщицы, которые все время в оранжевых жилетках, длинных платьях, с длинными метлами. Они метут город, дороги, наводя идеальную чистоту. При этом они замотаны по глаза: летом от пыли, осенью от холода. И у них есть специальный дорожный знак, на котором нарисована тетенька с метлой. Они ставят его - и метут. Говорят, что это работа достаточно престижная, потому что на нее непросто устроиться. ...Современный Туркменистан - большая стройка. Многие на газовых приисках работают. Но вообще с работой плохо. Рынка нет, а государство всех охватить не может. Есть какое-то частное хозяйство. Вообще они производят впечатление трудяжек, но их любимое занятие - полежать. И еще покушать. Зайдешь, например, в какой-нибудь ресторан. Там пусто. У них есть специальная комнатка, они там возлежат. Жара. Или просто в тени, например под машиной, если она большая. Или в кустиках. Не торопятся. Все у них хорошо. Инициативность, предпринимательская жилка им в целом не очень присуща. Товары широкого потребления везут из Турции и Китая. Еще из Арабских Эмиратов. Насколько я знаю, они китайцам активно поставляют газ. Плюс часть предпринимателей-"челноков" возят из Китая какие-то товары. Но о китайском засилье говорить нельзя. ...Тяги к переменам у туркмен скорее нет. Вообще, потенциал у народа, как мне кажется, достаточно большой. Потому что они крепкие люди, пустыня ведь закаляет. Они упертые, себе на уме. По природе не агрессивны. Я не знаю, что будет дальше, потому что поколение, которое растет сейчас, благодаря спутниковым тарелкам, интернету, возможности, пусть и со сложностями, путешествовать, получает информацию о том, как устроен мир, как кто живет. Могут сравнивать, делать выводы. И часть молодежи страну покидает, так как перспектив для себя не видит. Но большинству все равно жить здесь. И никаких революционных настроений здесь не видно. Может быть, народ что-то и не устраивает. Однако такое впечатление, что люди впряглись и везут. Все это очень напоминает Советский Союз. Государство что-то решает. Люди все делают. Плохо ли, хорошо ли - а что делать? Живут как-то. Пусть маленькая зарплата и нет возможности куда-то выехать лишний раз. У нас тоже такой возможности не было. Другое дело, что нынешняя туркменская власть тоже росла при Советском Союзе, и все перегибы были на глазах. Следовательно, сделав такой выбор, власть, наверное, о чем-то подумала, решила, что по-другому нельзя или не нужно. Представить, что здесь может случиться то же, что происходит в Казахстане(имеются в виду беспорядки в Жанаозене), я не могу. Люди слишком разрозненны. Нет даже традиции вечерами собираться какими-то компаниями, все сидят со своими семьями. В 10 часов вечера на улице уже пусто. ...Я думаю, что у любой нации, кроме, вероятно, старых демократий, есть стремление иметь "Отца народа". Азиатская традиция. Так складывалось веками: кто-то должен возглавить племя и повести по пустыне. Но вообще, в быту культа личности нет. Хотя после Ниязова осталось, конечно, какое-то такое наследие. Куда бы ты ни пришел, начиная от салона самолета, - везде висит портрет Бердымухаммедова. Но это формальности. Разве что во время государственных праздников люди активно его восхваляют. Это что-то брежневское. Я не знаю, что было при Сталине, но если сравнивать с тем, как аплодировали Брежневу - вставая и с искренними улыбками на лице, минут по 15 - это очень похоже на то, что происходит здесь. Причем сам лидер ведет себя достаточно скромно, машет руками, что, мол, хватит, достаточно. Это тоже игра, конечно. Президент всегда в пути: открывает сдающиеся объекты по всей стране. При этом расстилаются ковры, играют музыканты, девушки танцуют - все очень пафосно и, опять же, как в СССР. Эти танцевально-фольклорные коллективы - очень большие и востребованные. Они есть в каждом велаяте (это пять областей, на которые делится страна). Тут вроде большинство мусульмане, но никакой оголтелой религиозности нет. Это как у нас - никто не постится, но все празднуют Пасху. Есть огромная мечеть в 15 километрах от Ашхабада, в родовом селении Ниязова Кипчак. Ее построили французы, и она считается самой большой в Средней Азии. И хотя это полный новодел - производит впечатление. Многие туркмены воевали в Великую Отечественную, многие погибли. На территории Туркмении были госпитали и санатории, где лечились наши раненые. Сюда ехали эвакуированные. "Туркменфильм" был подпитан в это время. Снимались чудесные туркменские фильмы советских времен. Их стоит посмотреть - многое станет понятно. В Ашхабаде есть Парк победы с монументом. На праздник 9 мая туда возлагают венки, приходит много людей - и туркмены, и русские. День Победы для всех большой праздник. К нам, русским, такое отношение в наших бывших сестрах-республиках: мы-де пришли, всех обидели - и вот наконец-то от нас избавились. Но мы сами были отчасти в этом виноваты, потому что поддерживали местный язык, литературу на родном языке. Мы не были колонизаторами в чистом виде, как, например, англичане. Мы были скорее цивилизаторы. Когда произошел развал Союза, то почва была уже подготовлена: у всех наших республик было национальное самосознание, поэтому они так легко расстались с Россией и быстро забыли о том, что было хорошего сделано в то время, когда они были в составе СССР. Но сейчас туркмены предпочитают думать, что этого никогда не было, и они всегда были сами по себе, нейтральны и прекрасны. http://strana.lenta.ru/turkmenistan/anna.htm 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 4 листопада, 2015 визовый режим для вежливых людей не проблема, а вообще я рада за туркмен, ну хоть кто то, выпавших из совка нормально живет 2 людкин та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 4 листопада, 2015 када уже руццкий мир спасут.... 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Во второй статье написано, что они даже от домов советского периода избавляются (хрущевки и тп) и переселяют людей в новые и современные здания Если вы, прочитав про туркменские чудеса, уже собрались на ПМЖ в Туркмению, то учтите, что для иностранцев, желающих жениться на туркменках, установлен государственный калым в 50 тысяч долларов. Есть второй вариант получения гражданства - создание нового предприятия с обязательным набором какого-то количества туркмен на работу. Через несколько лет успешной деятельности предприятия можно получить вид на жительство и далее гражданство. Нетуркмену в стране ничего хорошего не светит. Равно как невозможно занять хоть какой-то значимый пост в руководстве страны, города и проч.))) 2 Vilapo та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Нетуркмену в стране ничего хорошего не светит. Равно как невозможно занять хоть какой-то значимый пост в руководстве страны, города и проч.) от фашистыыыы, а? 2 Vilapo та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Ашхабад сегодня. Часть первая Как правило я готовлюсь к путешествию и кое-что читаю о стране и достопримечательностях. Эта поездка не была исключением - я отправился впутешествие с понимаем того, что меня ждет встреча со Сказочным Солнечным городом. Но действительность все равно произвела контрольный выстрел в голову. Туркмения сейчас одно из самых быстро развивающихся государств мира. Строятся города, автобаны, уездные дороги, новые деревни, новые курорты, высокоскоростные железнодорожные магистрали, аэропорты... Если приехать в Туркмению через год-два, вы можете ничего не узнать - все будет другим. Скорость строительства потрясает воображение: несколько лет назад они начали строить мегакурорт на Каспии, сейчас построено 24 гостиницы от 3 до 5 звезд (всего должно быть более 60 гостиниц, десятки торговых и развлекательных центров), заканчивают 640-километровый автобан из Ашхабада, по которому можно будет долететь до моря чуть ли не за 4 часа. Я проехал два десятка километров по этой трассе. В Москве такого не будет никогда - дорога им. Вечной Русской Мечты. 2. Ашхабад, по мнению туркменского руководства, должен стать беломраморной столицей. Сейчас около 550 зданий покрыты белым мрамором. Причем добывают мрамор не в туркменских горах, а завозят из Италии, Вьетнама и Турции. Говорят, что если строительная компания не может сразу представить нужное количество мрамора, то им не дают разрешение на начало строительства. Строят в основном французы, иранцы и турки. Больше всего нареканий к туркам. Говорят, что они строят быстрее всех, но явно халтурно, подворовывая стройматериалы. Ведь нужно строить не просто высотные здания, а сейсмоустойчивые здания - Ашхабад трясет ежедневно, четыре бала может быть несколько раз в год. Доверия к туркам меньше всего. Центр города уже полностью белоснежный и местами обильно покрыт золотом. Трудно поверить, что еще семь-восемь лет назад всей этой неземной красоты не было. 3. Обратите внимание на дорожное полотно, которое не плавится при +55. Фонари покрыты золотом. Почти все остальные фонари в городе, равно как и мусорные баки, перила - хромированные. Справа - министерство обороны. Туркмения независимое государство, подчеркивающее свой нейтралитет. Но военных в городе очень много. Всего в армии служит 26 тысяч человек (население около 5 млн). Даже есть своей военно-морской флот на Каспии. Зачем такая армия - не знаю. Равно как и количество полиции. А еще невероятно раздутые штаты министерств и ведомств. В том числе экзотических. Например, есть министерство (ведомство) туркменского ковра или ахалтекинской породы лошадей. Скажем, в министерстве культуры и СМИ работает 800 человек! Понятное дело, что в министерстве работать престижнее, чем хлопок собирать или пасти верблюдов. 4. В стране активно борются с культом личности Сапармурата Ниязова Туркменбаши Великого: убрали с улиц десятки тысяч его портретов (сейчас повсюду портреты только нового президента, но его не называют Туркменбаши) и перенесли из центра в новый район главную 14-метровую вращающуюся за солнцем, стоимостью в 10 млн долларов скульптуру великого вождя всех туркмен. Все остальные 14 тысяч памятников, скульптур и бюстов, включая многочисленные позолоченные статуи Туркменбаши стоят на своих местах. Фотографировать их категорически запрещено. Снимал тайно, но все равно засекли и посвистели в спину. Хорошо, что хоть не потребовали стереть. Причину запрета на сьемку никто не объясняет. 5. Так же категорически запрещено снимать дворец президента (на фото) и ВСЕ государственные здания (министерства и ведомства). Полиции кругом невероятное количество, следят очень строго и даже ночью с другой стороны улицы снимать не дают - свист звучит постоянно. Несколько раз порывались меня повоспитывать, но слава богу все обошлось. Спасал вид приличного человека, иностранца, да еще и из России, которую они уважают. Но запрет действует всегда и на всех. Так же категорически запрещено выходить на площадь перед дворцом, проходить и проезжать вдоль президентского забора - можно только посмотреть и то недолго. 6. Предыдущий снимок я сделал очень быстро, когда уговаривал этих девушек мне попозировать. Но и то засекли, и один полицейский уже побежал в мою сторону, но я помахал ему рукой, развернулся и пошел назад. Полицейский был крайне недоволен, но так как я покинул зону его ответственности, то решил меня не преследовать. Вообще весь город в цветах и фонтанах. Все это нуждается в постоянном уходе не только для того, чтобы было красиво и ровно, но еще потому, что летом тут часто бывает +55 - растения нуждаются в постоянном поливе. И вы не поверите - весь город не просто в зелени, он весь в трубочках для капельного орошения. Ладно, столица. Мы видели ДЕСЯТКИ километров лесов, посаженных в пустыне и к каждому дереву идет трубка с водой! Представляете, тысяча квадратных километров нового леса с поливом каждого дерева!!! Через 10-20 лет Туркмения будет страной лесов. 7. Как жить в таком климате, спросите вы? А вот так: все общественные здания и новые жилые дома строятся только с системой центрального кондиционирования. Нигде не встретится кондиционер на стене дома - всё внутри. На фото обычный жилой дом туркменской столицы. Это дом не для элиты. Тут живут самые разные люди, даже дворники. Строение на переднем плане - обычная остановка общественного транспорта. Она так же с кондиционером внутри, огромной плазменной панелью, электронным табло расписания автобуса и цветами в горшках. Обратите внимание на хромированную мусорку справа. Кстати, весь гортранспорт в Туркмении бесплатен! Сел на автобус и хоть целый день катайся. 8. Совсем новая остановка, еще не работает киоск. 9. За остановкой одно из чудес Туркмении - самое большое в мире крытое колесо обозрения - 95 м. Почему крытое? -опять-таки, чтобы внутри было свежо и не жарко. 10. Два факта, чтобы был понятен масштаб колеса: 24 кабинки (они видны) расчитаны на 6 человека каждая, а высота маленького шпиля вверху - 17 метров. http://gm-dar.livejournal.com/967946.html 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Ашхабад сегодня. Часть вторая 05.10.2014 г. 1. За последние годы построены невероятной красоты музеи, а по всему городу установлены сотни скульптур великих людей туркменского народа. Многие скульптуры покрыты золотом хотя бы частично. Только в этом месте 27 скульптурных групп и одна огромная, полностью позолоченная статуя Великого Туркменбаши Ниязова. Кстати, сзади на фото музей Ниязова, в котором собрано все о жизни великого первого секретаря компартии Туркменской ССР и подарки, которые он получал. А за моей спиной 118-метровый монумент Независимости Туркменистана. Он также частично покрыт золотом, а под самим монументом устроен музей, рассказывающий о становлении независимости великой Туркмении. Что забавно: государство действительно невероятно древнее, может быть даже самое древнее в мире, но власть в нем менялась чуть ли не каждое столетие. От кого и когда они стали независимы, сказать трудно. Сейчас от России, а что будет через 50-100 лет, посмотрим. Пока все официальные делегации должны посетить монумент и возложить к его подножию цветы. 2. Чиновники и местное духовенство. Кстати сказать, бороды носят только религиозные деятели и старики. Туркменбаши запрещал чиновникам и молодежи носить усы и бороды. Да, еще золотым зубам была объявлена война. Судя по всему правило действует до сих пор. Даже маленьких бородок или усов ни у чиновников ни у молодых людей я не видел. За зубами не следил, но золотые коронки (так популярные в прошлом) ни разу не попались. 3. Сейчас сотни людей круглосуточно строят новую площадь перед новым президентским дворцом. Я так понимаю, что ахалтекинские кони так же будут позолочены. 4. Вот такая она касавица. Снимал из гостиницы через стекло. Так что простите за качество. 5. Зданий с интересной архитектурой очень много, хотя они поставлены без всякой логики. Вот три здания вдоль одного проспекта. Ну никак они не сочетаются между собой. Явно не хватает комплексного подхода к строительству и разработки общего генерального плана. В этом отношении Астана намного меньше, но решена интереснее. Если мне не изменяет память, то в Астане какое-то японское архитектурного бюро разрабатывало генеральный план строительства города. К японскому дизайну можно придраться, но он хоть какой-то. В Ашхабаде нет никакого. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление.Все дороги безупречно чистые, их моют несколько раз в день. Обратите внимание, что между встречными полосами работают фонтаны. Таких фонтанов в центре очень много. Напоминаю, что рядом с городом огромная пустыня Каракум. 6. Самое интересное для нас, это туркменское решение жилищного вопроса. Квадратный метр жилья в Ашхабаде стоит 1,8 тыс долларов. В эту стоимость входит вся встроенная техника, сантехника, проложенные интернет и ТВ линии, система центрального кондиционирования воздуха. Коммунальные платежи составляют В ГОД - 10-20 долларов!!! Вы не ошиблись. Именно за год. Норма жилья - 60 метров на человека. Во всех новых зданиях потолки не ниже 4 (четырех) метров. Уважаемым людям, многодетным и очень бедным жилье выдается бесплатно. Остальным можно купить или получить по очереди. Если человек проработал на предприятии более семи лет, то государство может оплатить 50% стоимости квартиры, а оставшие 50% человек получает по ипотеке на 30 лет под 1%. 7. Прошу прощения за качество снимка. Это обычный жилой дом. Для обычных людей, не для чиновников или миллионеров. Как вам вход в подъезд? В данном случае правильнее говорить парадную. :) 8. В Ашхабаде еще много хрущевок, но их стабильно сносят и людей переселяют в новые красивые дома. Возможно, лет через десять от советского периода не останется ничего. Любуясь красотами нового Ашхабада, я задавал вопрос: а как в глубинке? Мы же знаем, что не по столице нужно судить о благосостоянии страны. Перед вами новая туркменская деревня. Строительство еще не закончено, до благоустройства тоже далеко, но уже сейчас видно, что крестьяне будут жить очень не плохо. Дом тянется на километр и такх комплексов я видел несколько. В других деревнях строят отдельные котеджи. Повторюсь, что беднота, уважаемые труженники и многодетные семьи получают жилье бесплатно, а деревенских просто переселяют, а их домики сносят. Только не спрашивайте, что с теми, кто не желает переселяться - не знаю. 10. Какие же зарплаты в Туркмении? Средняя 300 долларов, но никто не ограничивает получать хоть десятки тысяч. Учителя получают 600-700 долларов в месяц (правда мне говорили, что это при двух ставках). Образование (в том числе высшее) бесплатно. Более того, студенты получают такие же 200-300 долларов в месяц в качестве стипендии. Если овощи стоят 20-30 рублей за кило (на наши деньги), а мясо около 100, квартплаты почти нет, а гортранспорт бесплатен, то жить можно очень неплохо. Да, раньше 800 литров бензина выдавали каждому бесплатно. Сейчас бензин платный - около 7 рублей за литр. Вот эти пять бумажек я получил в обмен на купюру в 5000 рублей. Курс 13,5 рублей за манат. Рубли обменять можно только в банке, их нигде не принимают. Долларами можно расплатиться почти всюду, даже в обычном гастрономе. Правда там курс будет довольно грабительский. Доллары в народе уважают и как правило сбережения копят именно в долларах или евро. В долг так же дают в иностранной валюте. Чем это вызвано я не могу понять. Дело в том, что курс у них фиксированный и не менялся уже более 5 лет. Вообще не менялся. Ни на копейку. Поговорил с одним туркменом моих лет в очереди в обменник. - Почему Вы покупаете доллары? - У меня дочка в России учится в институте. Вот ей помогаю. - А многие отправляют учиться в Россию или за границу? - Да. У нас качество образования ниже. - Но здесь свой дом, своя культура. Опять-таки стипендию хорошую платят. - У нас чтобы в институт поступить надо такую взятку дать, ох. Как я не пытал его и его приятеля сколько стоит поступить в вуз они мне так и не сказали. Сразу замолчали и начали уверять, что не знают даже порядок. Многие говорят, что коррупция в стране страшная. Раньше на купюрах был портрет Туркменбаши, теперь великие люди Туркмении. 11. Люди, кстати сказать, очень хорошие, приветливые и открытые. В Ашхабаде , многие туркмены говорят на чистом русском, даже без признаков акцента. В глубинке русско-говорящих намного меньше, а в селах почти нет. Почти все женщины носят национальные платья. В европейских платьях женщин меньшинство. 12. Есть правило: школьницы носят зеленые платья, учащиеся колледжа - синие, а студентки - красные. Правило обязательно для всех. Без исключений. Короткие юбки и джинсы под запретом. Как и мужские шорты. Только дома. Мальчики в европейском - черные брюки, белая рубашка. И обязательная тюбетейка для всех. Интернет еще недавно был запрещен полностью. Сейчас блокированы только американские соцсети. Видеоигры запрещены. А вот казино работают. Курение в общественных местах категорически запрещено, есть ограничения на ввоз сигарет, ведется жесткая война с наркоманией. Думаю, что через несколько лет там не будет ни одного наркомана. Вино и водка изготавливется и продается свободно. 13. Русские девушки (на фото) так же носят все национальное. 14. Учащиеся колледжа и преподавательница. 15. Школьники. 17. Работницы садово-паркового хозяйства. Если вы, прочитав про туркменские чудеса, уже собрались на ПМЖ в Туркмению, то учтите, что для иностранцев, желающих жениться на туркменках, установлен государственный калым в 50 тысяч долларов. Есть второй вариант получения гражданства - создание нового предприятия с обязательным набором какого-то количества туркмен на работу. Через несколько лет успешной деятельности предприятия можно получить вид на жительство и далее гражданство. Нетуркмену в стране ничего хорошего не светит. Равно как невозможно занять хоть какой-то значимый пост в руководстве страны, города и проч. 18. Балет, опера и цирк в Туркмении запрещены. Туркменбаши Великий как-то сказал: "я не понимаю балет. Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет". "Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу "Князь Игорь" и ничего не понял". После обретения независимости руки у него были полностью развязаны и опера с балетом ушли под запрет.А вот писателей почитают и уважают. Эта аллея в центре города украшена бюстами самых уважаемых туркменских писателей ХХ века. Книжных магазинов очень мало, все они маленькие. Иностранные газеты и журналы до сих пор под запретом, в вот местные журналы выходят огромными тиражами даже по нашим меркам. Например, один женский журнал (название не спросил) выходит тиражом более 100 тысяч экз. 19. Вот такой он, современный Ашхабад. Продолжение следует. http://gm-dar.livejournal.com/968243.html 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Туркменистан. День 1-2. Путь на великую Белорусскую стройку (п. Гарлык) 11.08.2014 г. Всем товарищам пламенный салам!Сегодня вкратце опишу нашу дорогу из Ашхабада до поселка Гарлык (Карлюк) – места где и находится вся наша стройка. Между прочим, строящийсяГарлыкский калийный комбинат - в настоящее время крупнейший зарубежный проект Беларуси. Так-то!Почему сразу начинаю с описания дороги до стройки и миную прелести великой туркменской столицы? Да потому, что тогда толком еще в Ашхабаде погулять не довелось. Мы прилетели в город глубокой ночью, ближе к утру попали в гостиницу и уже в три часа дня нас ожидал поезд до станции Амударья (Аму-Дарья), расположенной на юго-востоке страны, там где сходятся границы Туркменистана, Узбекистана и Афганистана. Итак, собрались и поехали!Вот мы - молодые и красивые, перед дверьми нашего института. Дорога еще нас не побила, да и побьёт честно говоря, только на финишном 120 километровом участке в пустыне в самый разгар песчаной бури. Но это будет потом Наш самолет был битком набит туркменскими студентами, которые массово возвращались на родину с учебы. Еще в зоне вылета мы приметили как некоторые туркменские девушки, одетые очень по-нашему (платьица, шортики, брючки), скрывались в туалете и выходили оттуда уже в национальных туркменских платьях со всякими там узорами и цацками.Стыдно признаться (хотя сейчас уже нет), но я летел впервые в жизни! И мне даже как-то понравилось и нифига не было страшно! Единственное что выбесило еще до полета, так это гемор в аэропорту с багажом и прочими досмотрами. В этом отношении поезда рулят на все 100!Ночной Ашхабад встретил нас приятной погодой в +30. Мы сразу ринулись в окошко за получением долгожданной "зеленой" визы в паспорта. Проблем не было никаких, ведь у нас на руках были приглашения туркменской стороны - оставалось только уплатить 112 долларов и всё готово!Еще как вышли из аэропорта, я приметил что-то довольно интересное, теряющееся утренней дымке... А вот уже чуть позже как вошел в номер гостиницы и взглянул в окно, то понял, что тут всё серьёзно! С юга над городом грозно возвышается хребет Копетдаг, за которым уже находится Иран Печатная продукция на столе в номере сразу располагает к приятному позитиву - в стране еще со времен Туркменбаши полным ходом идёт "Алтын Асыр"(золотой век), а при нынешнем уважаемом президенте Гурбангулы Бердымухамедове еще началась "эпоха великого могущества и счастья". Наша утренняя прогулка по городу не задалась. Такси мы еще не научились пользоваться, а куда идти - сами толком не знали. Пошли тупо в сторону гор - наивные полагали, что сможем до них дотопать.Но вот кое-что все же смогли приметить. Практически все крыши домов в старом городе усыпаны спутниковыми тарелками, более того тарелки даже оккупировали некоторые дворы. В городе довольно быстро катаются новенькие Хюндаи. Цена проезда - 20 тенге (примерно 1/15 доллара) бщем пока на этом и закончили с Ашхабадом. Решили всё оставить на обратный путь.В два часа служебное авто забрало нас из гостиницы и мы отправились на железнодорожный вокзал.Беломраморный вокзал Ашхабада просто шикарен! И все же как мне повезло в тот день! Я практически без гемора сфотографировал этот самый вокзал. Просто решил действовать как советуют в тырнетах: подошел к ближайшему милиционеру, поздоровался (они здороваются за руку), спросил разрешение... Получил разрешение и отчалил делать дело. В вагонах довольно хорошо – вовсю работает кондиционер и вечером уже даже становится холодно. Туалет в дальнем конце вагона предназначен для смертных – там тупо дырка в полу, а вот туалет с унитазом, что под боком у проводника всегда закрыт. Однако можно договориться за сигареты и тебя туда будут пускать. Весь состав как и тепловоз - китайский. Прибыли на станцию Атамурат (Атымурат), сразу за которой начинается великая река Амударья. Мост через реку был введен в эксплуатацию совсем недавно. Туркменская свадьба 02.10.2014 г. В один из дней мы с друзьями отправились в туркменскую баню - теплое подземное озеро, которое находится в часе с небольшим езды от Ашхабада недалеко от поселка Бахарден. Туркмены называют ее "ков-ата" - "отец пещер". Известно о ней с древнейших времен. По преданию там лечились жители Парфянского царства, прекратившего существование около 2000 лет назад и якобы археологические исследования это подтверждают.1. Спуск в пещеру Ков-Ата. Размеры пещеры таковы: длина 230 метров, глубина от главного входа 65 м, ширина 50 м, высота 15 м, максимальная высота 26 м. Большую часть территории пещеры занимает озеро. Длина 72 м, ширина 30 м, площадь 10008 кв.м, средняя глубина 10 м.Температура воды не меняется круглый год - от +33 до +37,5 С. В этой лечебной воде содержатся сероводород, йод, магний, натрий, сульфат, а также хлор, алюминий, бром, железо, сурьма - всего 27 элементов. Сероводорода не так много, как в Мацесте, но запах довольно сильный.Раньше в пещере обитало гигантское количество летучих мышей. Мне говорили, что около 6 млн особей было, в интернете пишут про 400 тысяч, что тоже немало. Сейчас их колония резко сократилась (людей приезжает много) и мы не видели ни одной, только слышали. Чтобы хоть как-то сохранить мышиное царство, в пещере тусклое освещение и запрещено громко говорить.Когда мы приехали к пещере, то выяснилось, что в районе произошла авария и электричества нет нигде. По соображениям безопасности пещеру закрыли. Мы сели ждать возвращения любимого электричества. По всей видимости вид от разлуки у нас был столь печален, что через час местная дирекция сжалилась над нами и разрешила спуститься в пещеру с мобильными телефонами, что безусловно было для нас большой наградой: 1) мы смогли увидеть подземное озеро, 2) мы смогли увидеть его почти таким, как его видели люди тысячелетиями - только с фонариком айфона. :) В какой-то момент, когда все были в воде, мы вовсе погасили свет и оказались в царстве тьмы. Вода теплая, приятная и, как видно на фото, очень красивого цвета. 3. Но был еще один подарок туркменских Небес. Пока мы ждали разрешения на спуск, к пещере приехала настоящая туркменская свадьба и мы смогли заснять часть народного гуляния и невероятной красоты платье невесты. Обратите внимание на украшение Лексуса. В Туркмении все в коврах. Их продают, дарят, разбрасывают где попало, но меньше их не становится. Такое ощущение, что ковры выкапывают из земли, как картошку - тоннами. В одном музее я видел ковер, на котором с фотографической точностью изображен новый курорт на Каспии. Людям лень было фотографировать и они решили быстренько ковер соткать. :) А уж ковропортреты почти в каждом доме найти можно. 4. Любопытно, что жених в европейском костюме, а невеста в национальном. Накидка, как и весь наряд невесты - служит оберегом от злых духов и изготавливается исключительно вручную. Во все виды свадебной одежды вшивают нитки из верблюжьей шерсти, зуб свиньи, серебряные пластинки, бусы с "глазками". К накидке пришивают треугольный мешочек с углем и солью (все имеет охранительный смысл). http://gm-dar.livejournal.com/967392.html 1 Джу reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Светик спасибо за экскурсию по Туркмении, очень интересно, почитала и посмотрела на одном дыхании и знаешь... все равно не покидало ощущении жуткости какой то, смесь сталинизма , демократии и инкубатора... может менталитет туркмен так устроен, тихие, закрытые люди, сидят ровно на попе и соответсвуют политике партии и все счастливы, прям как мы в совке когда то, только свистели и зубы золотые не запрещали короч не хочу я чот туда и даже на экскурсию не хочу, неа 2 lana19 та Дяна reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 У них уже практически все можно))) Понравился подход к социальной политике. Когда народу сыто-не тянет воевать и враждовать.Нам чужого не надо. Свое будем улучшать. Молодцы, есть чему у них поучиться 2 Явдоха та людкин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 4 листопада, 2015 а.. это туркмены, тьфуты, попутала ну.. это вся лафа до поры до времени, это еще руцкий мир их спасать не добрался... Танюша, им крупно повезло, у них НЕТ общей границы с рф. А то бы они наверняка были бы осчастливлены рюзьким миром, зелеными человечками и прочей мерзостью. Им бы рф не позволила строить такую страну, с такими социальными проектами. Я только не поняла о какой коррупции идет речь, если все деньги уходят на строительство в государстве и социалку???? То, что я увидела огромных денег стоит (взять только итальянский мрамор и позолоту всего, даже уличных фонарей!). 1 людкин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SanaT 6 343 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Ой девочки. Хорошо там где нас нет. Качество жизни зависит от людей, от того как привыкли жить, от менталитета, от честности и порядочности людей у власти, да много от чего, но точно не от границ. А вообще мне не приятно читать как обливают грязью Украину и также не приятно читать как пеняют на Россию. Нас лбами сталкивают неба жители, мы грыземся. А они сидя в теплых креслах типа творят будущее. Фу! Гадко от в его этого. Нам бы толкового хозяина. 3 людкин, Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 4 листопада, 2015 ну, извините, мы в рф с градами, буками и отпустника не лезли, обвинения в фашизме началось с их стороны, мне в скайп бились в истерике " что же ярош сделает с руцкими на востоке!", тетка донецкая рассказывала "ой уже ПС едет с ножами нас резать" , так что насчет "сталкивать" можно поспорить, с нашей стороны ни агрессии, ни оскарблений не было вообще. Мы тогда как дураки помоями облитые сидели и жалобно пытались что то доказать. 10 Дяна, Grypana, lana19 та 7 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Нам бы толкового хозяина. Самое оно! Я за! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SanaT 6 343 Опубліковано: 4 листопада, 2015 @Сусля, Я не хочу выяснять кто прав а кто нет. У каждого своя правда. Но то что по улицам ходят со свастикой и восславляют нацизм - это факт. И это гадко для меня хотя бы потому, что 70 лет назад мой дед воевал против этого и был не один раз тяжело ранен. Я живу в трех минутах от сгоревшего дома профсоюзов. И видела что и как там происходило. Что кричали. Я не за воссоединение с кем-либо! Я против морального уродства, против агрессии. Я за здравый ум и за умение им пользоваться вообще. В общем зарекалась не вмешиваться в политические темы называется..... Только испортила себе настроение. А было оно классное! У ребенка первый в жизни утренник был))) С моей стороны тема закрыта. 2 lana19 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Не будем о политике. Хорошо? Не надо ругаться. Пожалуйста. 5 Natali06, людкин, valuhka та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 4 листопада, 2015 та я тоже сто раз зарекалась... "дедывоевали", отползаююююююю ( безобразие, почему нет отползающего смайла , требую смааайл ) , Оксан - ня и тебе Светик 6 Izvarina, SanaT, Vilapo та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SanaT 6 343 Опубліковано: 4 листопада, 2015 @Сусля, И тебе а давайте лучше вот так делать :viannen_84: Обожаю впадать в детство , и это в почти 40 лет Дурь похоже у меня никогда не выветрится 3 Izvarina, lana19 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Самое интересное про Туркмению — это то, что туда невозможно попасть. Девулички, а вот я была в Туркмении , лет так ...35 назад Тогда , для меня, это была экзотическая страна, со своими обычаями и правилами. 3 Izvarina, SanaT та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 597 Опубліковано: 4 листопада, 2015 Наташик! Так ты была еще во времена СССР! Вот если б сейчас..... Вопчим, я собираю деньги и еду жениться на туркменке 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 4 листопада, 2015 кстати.. а какой калым шоб выйти замуж за туркмена? или им запрещено законом жениться на иноземках? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах