Qween 7 216 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Ингредиенты: Молоко 1-3 литраЗакваска Vivo Сыр кисломолочный - 1 флакон Творог по этому рецепту получается мягкий, сливочный, без кислинки, очень вкусный. Готовлю его как рекомендуется в инструкции к моей йогуртнице Vivo-термомастер. Из 1 литра молока получается около 330 грамм творога. Молоко использую только ультрапастеризованное, которое считается самым высококачественным. Вот тут я цитировала очень интересные факты про ультрапастеризованное молоко и почему его считают самым высококачественным - http://mooka.com.ua/topic/1859-jogurtnitca-vybor-ekspluatatciia/?p=47347 и вот тут - http://mooka.com.ua/topic/1859-jogurtnitca-vybor-ekspluatatciia/?p=47349 Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, то его нужно закипятить и охладить до температуры примерно 37 градусов. Для проверки температуры молока, капните его на тыльную сторону запястья - капля не должна быть прохладной или горячей. Ультрапастеризованное молоко необходимо просто подогреть до температуры примерно 36-37 градусов, кипятить его не надо. Я делаю творог из 0,5-1 литра молока. Для этого я растворяю закваску в небольшом количестве тёплого молока и вливаю его в основную часть молока. Сквашиваю 8 часов в йогурнице (либо в стаканчиках по 250 мл, либо в миске) . Температура сквашивания 36 градусов. Если открыть йогуртницу во время процесса, то уже очень пахнет вкусным творогом :vkusno 1: . После сквашивания должен получиться плотный, однородный сгусток, как йогурт (поверхность не колышется). Этот сгусток надо порезать ножом на кубики (если в стаканах, то не надо): Теперь ставим миску с кисломолочной заготовкой на водяную баню (если в стаканах, то их ставим в кастрюлю с водой до уровня молока), и на огне между малым и средним (такой себе средне-средний огонь ) доводим воду в водяной бане практически до кипения (в инструкции рекомендуется 80-100 градусов). Я смотрю чтобы в воде уже шёл пар, и вот-вот закипит. При этом, по краям миски с кисломолочной заготовкой я вижу лёгкое движение сыворотки и в ней циркулируют мелкие белые сгусточки. По краям миски уже отделяется сыворотка и выделяются кубики. Вот так это выглядит: Теперь накрываю миску крышкой и оставляю на 40 минут. Получится вот так: Если много молока, то в самой серединке бывают не так сильно выражены кубики. Ставим миску в холодную воду на 15-20 минут для охлаждения. Теперь отделяем сыворотку. Если я делаю много творога, то выливаю массу на дуршлаг, устеленный марлей в 2 слоя: Марлю завязываю в мешочек и подвешиваю на ручку шкафчика. Если делаю мало творога, то выливаю массу на сито, устеленное бумажным полотенцем и ничего не подвешиваю: После того, как сыворотка стечёт, творог готов. Стекание сыворотки занимает примерно до 2 часов. Если надо получить крепкий творог, то тогда рекомендую сверху творожной массы поставить грузик. Без прессования грузом получается такой творог: Если перемешать ложкой (1,5 часа стекала сыворотка): И вот фото, но его я делала вечером и получился розовый оттенок (2 часа стекала сыворотка): На самом деле оба вида не отличаются вкусом и структурой. Кажется, что на первом фото творог мокроват, но это не так - это такое размытое фото получилось . Теперь ещё немного про закваску Vivo: Я не готовлю сразу из всей закваски, а отделяю шпателем 1/3 порошочка и развожу его в рюмочке. Шпатель протираю спиртом. Когда делаю продукт из сухой закваски, то аккуратно отделяю 9 столовых ложек для дальнейшего перезаквашивания, а потом делаю творог . Для перезаквашивания эта закваска годна 7 дней и из неё заквашивается кисломолочный продукт не 8 часов, а 4 часа. На 1 литр молока надо положить 3 столовые ложки такой закваски. Обычно я заквашиваю кисломолочный напиток в стаканчиках, а в другой йогуртнице в миске заквашиваю творог. Приятного аппетита! 12 Vilapo, bendim, lissaKi та 9 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дяна 2 788 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Аня,Спасибо за мастер-класс, теперь попробую по твоему методу :10: ,только молоко у меня козье, но ,думаю,что это не принципиально Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Забыла написать: В закваске "Сыр кисломолочный" есть компоненты из которых делают сыр "Филадельфия". Если заквашивать 1 часть молока и одну часть 20% сливок, и делать по технологии творога, а потом перетереть, то получится сливочный сыр, похожий на "Филадельфию" (в настоящей "Филадельфии" содержится загуститель ) . Из этого творога получаются прекрасные сырки в шоколаде . 2 lissaKi та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Надюша, на здоровье! только молоко у меня козье, Конечно, это не принципиально. Мне кажется, что из козьего может выход и больше быть. 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Кстати, про жирность домашнего творога. Вот здесь хорошо и доступно написано - http://edasla.ru/blogs/item/108-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0 "Вот отличная формула, которая поможет определить жирность домашнего творога: Т = М * А/В ГдеА - вес молокаВ - вес получаемого творогаМ - процент жирности молокаТ - процент жирности творога Итак, если по рецепту детского творожка из 300 г молока 2,5% жирности получилось 50 г творога, то: Т = 2,5 * 300/50 = 15 Творожок получится 15% жирности!:) Если же вы делаете творог из домашнего молока и точный % жирности знать не можете, вам поможет следующий расчет.Возьмите пробирку высотой 120-150 мм и линейку с делениями на миллиметры. На высоте 100 мм на пробирке делается отметка - это уровень налитого молока. После заполнения пробирки молоком до отметки установите ее в вертикальном положении на 5-6 ч, можно и дольше. За это время сливки всплывут вверх и образуется их слой,который надо измерить линейкой.Процент жирности творога определяется просто: высота молока 100 мм - 100 %, а каждый миллиметр толщины слоя сливок- процент молока. Конечно, десятые доли миллиметра замерить «на глаз» невозможно, но этот способ позволяет приблизительно определить жирность молока. Одна беда - молоко в пробирку надо заливать сразу после дойки:)." 8 lissaKi, Олька, Джу та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дяна 2 788 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Анечка,очень интересная информация.А я все думала о том, как мне замерить жирность молока- теперь точно померяю,классно! Спасибо 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lissaKi 3 626 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Спасибо за мастер-класс. Творог всегда получается очень вкусный.А сыворотку я добавляю в хлеб. Получается хлеб с творожным запахом. 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Олька 488 Опубліковано: 16 квітня, 2015 Анечка,какая красота... И такой мастер-класс шикарный. А главное фото-вообще ... аппетитность нереальная..я сразу решила,что это мороженко такое обалденно-красивое... 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 18 квітня, 2015 Девочки, я рада что вам приглянулся рецептик ! решила,что это мороженко такое Олечка, из этой закваски получается действительно вкусный, однородный творог. Если есть с джемом, то будет как мороженое :vkusno 1: . 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Akvarel 861 Опубліковано: 26 січня, 2017 Чи робили з козячого молока, як на смак? 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 26 січня, 2017 ммм!! творожка самодельного захотелось! Вот лежит же домашний покупной в холодильнике, а нет, руки уже чешутся самой попробовать сделать. Йогурты частенько делала, а вот творог чего-то боялась. Теперь, благодаря такому доступному, практически, разжеваному, МК, у меня все получится!! Анютка, Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 27 січня, 2017 Чи робили з козячого молока, як на смак? Ні, з козячого не робила. благодаря такому доступному, практически, разжеваному, МК, у меня все получится!! Да, Аллочка, делай, всё получится! Мы с тобой ! 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sladkaya 10 Опубліковано: 18 серпня, 2017 Доброго дня! Я с Виво все уже квасила, кроме сырных заквасок. Творог очень хороший, нежный. Я делаю из такой. А из сырной еще круче получается? Скажите, чем отличается? 3 lissaKi, fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Qween 7 216 Опубліковано: 19 серпня, 2017 Добрый день, Елизавета. Вы, наверное, не в Украине живёте? В Украине, на украинском языке эта закваска называется "Сир". И у нас эта закваски продают в флакончиках, а у вас в пакетиках. В общем, это одна и та же закваска, только для разных рынков. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах