Vilapo 8 029 Опубліковано: 18 липня, 2015 Ингредиенты: Мука - 500г Дрожжи свежие - 20г ( eсли сухие - 1 ч.л.) Молоко -240г (290г) Соль - 1,5 ч.л. Сахар - 1,5 ч.л. (1ст.л.) Масло сливочное - 50г Масло растительное - 50г *(не использовала) Способ приготовления Все продукты согласно инструкции складываем в хлебопечку, включаем замес теста. Тесто после замеса получается мягким, но держит форму. Перекладываем в чашу, предварительно смазав маслом, закрываем плёнкой. Оставляем в тёплом месте подходить на 40мин. Когда тесто подошло, делим его на две равных части. Подкатываем в плотные колобки, оставляем отдыхать накрыв полотенцем на 30мин. После того как тесто отдохнуло, формируем лепёшки. Надавив кулачком посередине формируем донышко с шириной бортика 3-5см. Конечно, можно сразу попробовать сформировать на весу, как это делают опытные пекари лепёшек, но с первого раза это может не получится. Сформировав лепёшку, накалываем чекичем середину, если нет, донышком стакана. Пока разогревается духовка лепёшки отдыхают под полотенцем. Перед выпечкой смазываем желтком с молоком, посыпаем если есть кунжутом. Выпекаем в разогретой духовке до200* 20мин. до золотистого цвета. Готовые лепёшки складываем под полотенце на 10мин. А затем их можно разламывать и наслаждаться ароматом, нежным мякишем. Примечание Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепёшек.. Лепёшки Лаззат-сдобные их пекут на праздники. Когда я пекла эти лепёшки первый раз делала всё строго по рецепту, затем внесла свои изменения, их я отметила в скобочках. Моим домашним лепёшки очень понравились, из узбекских праздничных у меня они превратились в повседневные украинские . Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется». Наиболее распространенный вид узбекской лепешки оби-нон выпекают из простого теста на основе особой, используемой только для этого сорта хлеба, закваски. Именно от нее в наибольшей степени зависит неповторимый вкус оби-нон. Дрожжевая культура, размноженная в этой закваске, также уникальна, как, например, дрожжевая культура бородинского хлеба – то есть, никакой другой заменена быть не может. Для приготовления теста оби-нон используют либо заранее приобретенную закваску, либо разводят необходимую для нее дрожжевую культуру сами. По старинному рецепту для этого добавляют в густой мясной бульон мелко нарезанный репчатый лук и кислое молоко (для получения которого также используется своя «фирменная» дрожжевая культура), и замешивают на этой смеси муку. Через шестнадцать часов брожения полученную культуру размножают, разбавляя теплой водой до получения разжиженной массы. Затем вносят муку, доливают воду и замешивают. Теперь длительность брожения составляет четыре – шесть часов. Далее, добавляя по расчету воду, замешивают на закваске тесто, которое должно бродить еще в течение сорока минут, и затем приступают к формованию лепешек. При последующих замесах теста используют закваску предыдущего приготовления, которую обновляют не реже одного раза в 8 - 10 дней. Часто в качестве закваски используют кусок «спелого» теста предыдущего приготовления, который называется хамир-туруш. Традиционно закваска у узбеков очень почитается и хранится в чистом и укромном месте. Сидеть с протянутыми в ее сторону ногами или перешагнуть через нее считается грехом. Некоторые эксклюзивные рецепты заквасок мастера-хлебопеки засекречивают и передают только своим ученикам. После брожения тесто делят на равные куски, которым придают форму шара, и уже непосредственно из этих шаров вручную лепят лепешки. Перед посадкой в тандыр тонкую середину лепешек покрывают узором, который накалывается специальным инструментом, называемым чекиш. Делается это для того, чтобы во время выпекания лепешка не деформировалась. А также сырую лепешку обязательно посыпают семенами кунжута, чернушки, тмина или мака. С ручной формовкой лепешек связан интересный исторический факт. В Средней Азии местное население покупало, в основном, лепешки частных домашних пекарен, а не государственный буханочный хлеб. Это противоречило идеологическим установкам того времени. И вот в 70-е годы прошлого века Министерство пищевой промышленности СССР поставило перед РосНИИ хлебопечения задачу механизировать производство лепешек. Специалисты института долго работали над машиной, но так и не добились успеха: формовку лепешек все равно можно было делать только вручную. Затею эту тогда, слава богу, бросили. Страшно представить, к чему мог бы привести запрет на частную торговлю лепешками и внедрение в производство «унифицированной» лепешки на хлебозаводах… Так традиционная узбекская лепешка однажды защитила себя собственной формой. http://www.e-samarkand.narod.ru/bread.htm Рецепт лепёшки с сайта http://webspoon.ru 15 Виталинка, Sakura, Izvarina та 12 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 605 Опубліковано: 18 липня, 2015 Яка краса! И фото и рецепт! Уже хочется бежать и сразу печь! Спасибо!!!!!!!!!! 2 fronya40 та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 18 липня, 2015 Светик, ну что я могу сказать пеки на здоровье ! Правду говорят, кто хоть раз попробовал вкусную лепёшку, влюбляется в этот хлеб долго у меня лежал чекич, пока я решилась опробовать этот хлеб, а теперь пеку :vkusno 1: 2 fronya40 та Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 19 липня, 2015 Шикарные лепешки!!!! 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 19 липня, 2015 Танечка, спасибо за оценку лепёшек Буду рада если возникнет желание их попробовать спечь Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 19 липня, 2015 Ленуся, лепешки вызывают восторг! Обязательно буду печь, может даже и сегодня, спасибо. Жаль, что нет у меня чекича. А тебе Ириша высылала, да? От я балдень, Ира же предлагала всем страждущим, а я чёт поскромничала. 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 19 липня, 2015 Дианчик, очень рада что лепёшки понравились, готовь на здоровье Печь их одно удовольствие, тесто готовится быстро , а запах какой вкусный у этого хлеба Можешь воспользоваться моими отработанными изменениями. Чекич мне действительно покупала наша Ириша сколько времени прошло пока я им вплотную занялась 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 19 липня, 2015 Ну, ничо! Лучше поздно, чем никогда. Это как я с роликом для теста, сто лет лежал, зато сейчас все летние пироги с сеточкой Печь буду с твоими изменениями 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 19 липня, 2015 Это уж точно называется дорвалась , а ещё очень хотелось найти вкусный рецепт, какое у меня было представление о лепёшках, ни какого пробовала только те что покупала на базаре у татар, но они вкусные только пока свежие такого мне не хотелось. Только когда прочитала больше информации о лепёшках, поняла, какую лепёшку я хочу попробовать Теперь, плакаль мой хфигура 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Пампушка 1 044 Опубліковано: 19 липня, 2015 Там, где лепешки одна на другой, я аж охнула, какие они у тебя, Леночка, аппетитные , чудо :n6: 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 19 липня, 2015 Пампушечка, мне приятно что фотка лепёшек тебе понравилась, спасибо за тёплый отзыв Я буду рада, если возникнет желание их спечь 1 Пампушка reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 19 липня, 2015 Ай да Ленуся, ай да умница! Такой красоты нам напекла, слюной можно захлебнуться только от вида! :vkusno 1: Ленусик, спасибо за рецепт и традиционно шикарный МК! Кста, недавно весь интернет перерыла, искала где бы купить чекич у нас, увы... :icon_sad: 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 19 липня, 2015 Я вся прямо растаяла от такой похвалы Наташенька, буду рада если ты попробуешь испечь такие лепёшки или уже пекла 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 19 липня, 2015 Ленусь, пока тесто стоит на расстойке, то я спрашую, какой диаметр у лепешек получается, две на один противень поместятся? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 19 липня, 2015 Дианчик, если делать круглые то пекла по одной, у меня ширина плиты 50см, сегодня делала овальной формы, на противень вместилось две 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 19 липня, 2015 Спасибо, буду печь овальные, две загрузки при такой жарюке выдержать сложно, хотя хотелось классики Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 19 липня, 2015 Вот и я из за жары решила сегодня изменить форму, чтобы вместить две сразу и духовка долго не работала . 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 29 липня, 2015 Ленуся, не прошло и года, как я отчитаюсь по лепешке Фото без разреза, пекла на днюшку, в суматохе только целую успела сфотографировать, без разреза Очень нам всем понравилась, печь буду еще не раз и не два :10: Спасибо 3 IRR, Vilapo та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 29 липня, 2015 Дианочка какие красавицы у тебя получились ! Спасибо за фото отчёт, лепёшки знатные Рада что понравились, да ещё на праздничный стол попали ! 1 Izvarina reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах