Jump to content
Vilapo

Лепешка узбекская "Лаззат"

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука - 500г

Дрожжи свежие - 20г

( eсли сухие - 1 ч.л.)

Молоко -240г (290г)

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л. (1ст.л.)

Масло сливочное - 50г

Масло растительное - 50г *(не использовала)

med_gallery_15_586_105611.jpg

med_gallery_15_586_624521.jpg

Способ приготовления

Все продукты согласно инструкции складываем в хлебопечку, включаем замес теста.

Тесто  после замеса получается мягким, но держит форму.

med_gallery_15_586_276709.jpg

Перекладываем в чашу,  предварительно смазав маслом, закрываем  плёнкой.

Оставляем  в тёплом месте подходить  на 40мин.

Когда тесто подошло, делим его на две равных части.

Подкатываем в плотные колобки, оставляем отдыхать накрыв полотенцем на 30мин.

med_gallery_15_586_379573.jpgmed_gallery_15_586_1062860.jpg

После того как тесто отдохнуло, формируем лепёшки.

Надавив кулачком посередине формируем донышко с  шириной бортика 3-5см.

Конечно, можно сразу попробовать сформировать на весу, как это делают опытные пекари лепёшек, но с первого раза это может не получится.

Сформировав лепёшку, накалываем  чекичем  середину, если нет, донышком стакана.

med_gallery_15_586_1348574.jpgmed_gallery_15_586_1123976.jpg

med_gallery_15_586_1560770.jpgmed_gallery_15_586_901801.jpg

Пока разогревается духовка лепёшки отдыхают под полотенцем.

Перед выпечкой смазываем желтком с молоком, посыпаем если есть кунжутом.

med_gallery_15_586_1454984.jpgmed_gallery_15_586_1580485.jpg

Выпекаем в разогретой духовке до200* 20мин. до золотистого цвета.

Готовые лепёшки складываем под полотенце на 10мин.

А затем их можно разламывать и наслаждаться ароматом, нежным мякишем.

med_gallery_15_586_963526.jpg

Примечание

Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепёшек..  Лепёшки Лаззат-сдобные их пекут на праздники.

Когда я пекла эти лепёшки первый раз делала всё строго по рецепту,  затем  внесла свои изменения, их я отметила в скобочках.

Моим домашним лепёшки очень понравились,  из узбекских праздничных у меня они превратились в повседневные  украинские :untitled: .

Большинство  видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».

Наиболее распространенный вид узбекской лепешки оби-нон выпекают из простого теста на основе особой, используемой только для этого сорта хлеба, закваски. Именно от нее в наибольшей степени зависит неповторимый вкус оби-нон. Дрожжевая культура, размноженная в этой закваске, также уникальна, как, например, дрожжевая культура бородинского хлеба – то есть, никакой другой заменена быть не может.

Для приготовления теста оби-нон используют либо заранее приобретенную закваску, либо разводят необходимую для нее дрожжевую культуру сами. По старинному рецепту для этого добавляют в густой мясной бульон мелко нарезанный репчатый лук и кислое молоко (для получения которого также используется своя «фирменная» дрожжевая культура), и замешивают на этой смеси муку. Через шестнадцать часов брожения полученную культуру размножают, разбавляя теплой водой до получения разжиженной массы. Затем вносят муку, доливают воду и замешивают. Теперь длительность брожения составляет четыре – шесть часов.

Далее, добавляя по расчету воду, замешивают на закваске тесто, которое должно бродить еще в течение сорока минут, и затем приступают к формованию лепешек. При последующих замесах теста используют закваску предыдущего приготовления, которую обновляют не реже одного раза в 8 - 10 дней. Часто в качестве закваски используют кусок «спелого» теста предыдущего приготовления, который называется хамир-туруш.

Традиционно закваска у узбеков очень почитается и хранится в чистом и укромном месте. Сидеть с протянутыми в ее сторону ногами или перешагнуть через нее считается грехом. Некоторые эксклюзивные рецепты заквасок мастера-хлебопеки засекречивают и передают только своим ученикам.

После брожения тесто делят на равные куски, которым придают форму шара, и уже непосредственно из этих шаров вручную лепят лепешки. Перед посадкой в тандыр тонкую середину лепешек покрывают узором, который накалывается специальным инструментом, называемым чекиш. Делается это для того, чтобы во время выпекания лепешка не деформировалась. А также сырую лепешку обязательно посыпают семенами кунжута, чернушки, тмина или мака.

С ручной формовкой лепешек связан интересный исторический факт. В Средней Азии местное население покупало, в основном, лепешки частных домашних пекарен, а не государственный буханочный хлеб. Это противоречило идеологическим установкам того времени. И вот в 70-е годы прошлого века Министерство пищевой промышленности СССР поставило перед РосНИИ хлебопечения задачу механизировать производство лепешек. Специалисты института долго работали над машиной, но так и не добились успеха: формовку лепешек все равно можно было делать только вручную. Затею эту тогда, слава богу, бросили. Страшно представить, к чему мог бы привести запрет на частную торговлю лепешками и внедрение в производство «унифицированной» лепешки на хлебозаводах… Так традиционная узбекская лепешка однажды защитила себя собственной формой.

http://www.e-samarkand.narod.ru/bread.htm

Рецепт лепёшки с сайта http://webspoon.ru

Яка краса!  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy:  676719680.gif

И фото и рецепт! Уже хочется бежать и сразу печь! Спасибо!!!!!!!!!!

Светик, ну что я могу сказать :smile2: пеки на здоровье ! Правду говорят, кто хоть раз попробовал вкусную лепёшку,  влюбляется в этот хлеб  :girl_love:  долго у меня лежал чекич, пока я решилась   опробовать этот хлеб,  а теперь  пеку  :vkusno 1: 

Танечка, спасибо за оценку лепёшек :flowerss: Буду рада если возникнет желание их попробовать спечь :friends:

Ленуся, лепешки вызывают восторг! :animashki-myshy:  Обязательно буду печь, может даже и сегодня, спасибо. :girlhand:  Жаль, что нет у меня чекича. А тебе Ириша высылала, да? От я балдень, Ира же предлагала всем страждущим, а я чёт поскромничала.  :m05110:

Дианчик, очень рада что лепёшки понравились, готовь на здоровье :flowerss:  Печь их одно удовольствие, тесто готовится быстро  :biggrin:,  а запах какой вкусный у этого хлеба  :smile3: Можешь воспользоваться  моими  отработанными изменениями.  Чекич мне действительно покупала  наша  Ириша :air_kiss:  сколько времени прошло  :girl_184: пока я им вплотную занялась :girl_wink: 

Ну, ничо! Лучше поздно, чем никогда. Это как я с роликом для теста, сто лет лежал, зато сейчас все летние пироги с сеточкой :girl_haha:  Печь буду с твоими изменениями :friends:

Это уж точно называется дорвалась :girl_haha: ,  а ещё  очень хотелось найти вкусный рецепт,   какое у меня было представление о лепёшках, ни какого  :neznau: пробовала только те что  покупала на базаре у татар, но они вкусные только пока свежие :gerlcaused: такого мне не  хотелось. Только когда прочитала больше информации о лепёшках, поняла,  какую лепёшку я хочу попробовать :girl_wink: Теперь, плакаль мой хфигура  :girl_150: 

Пампушечка, мне приятно что фотка лепёшек тебе понравилась,  спасибо за тёплый отзыв :flowerss: Я  буду рада, если возникнет желание их спечь :friends:

Ай да Ленуся, ай да умница! :n6:  Такой красоты нам напекла, слюной можно захлебнуться только от вида! :smilie_essen:  :vkusno 1: Ленусик, спасибо за рецепт и традиционно шикарный МК! :flowerss:

Кста, недавно весь интернет перерыла, искала где бы купить чекич у нас, увы... :icon_sad:

Я вся прямо растаяла  от такой похвалы :girl_love:     Наташенька,  буду рада если ты попробуешь испечь такие лепёшки :flowerss: или уже пекла :girl_wink: 

Ленусь, пока тесто стоит на расстойке, то я спрашую, какой диаметр у лепешек получается, две на один противень поместятся?

Дианчик, если делать круглые то пекла по одной, у меня  ширина плиты 50см, сегодня делала овальной формы, на противень  вместилось две :flowerss:

Спасибо, :girlprik:  буду печь овальные, две загрузки при такой жарюке выдержать сложно, хотя хотелось классики :girl_in_dreams:

Вот и я из за жары решила сегодня изменить форму,  чтобы  вместить две сразу и  духовка долго не работала :biggrin:

Ленуся, не прошло и года, как я отчитаюсь по лепешке :girl_haha:  Фото без разреза, пекла на днюшку, в суматохе только целую успела сфотографировать, без разреза

post-14-0-55442000-1438179754_thumb.jpg

Очень нам всем понравилась, печь буду еще не раз и не два :10:  :smilie_essen:  Спасибо :girlhand:

Дианочка  :girls-hug:  какие красавицы у тебя получились :fille7: !    Спасибо за фото отчёт,  лепёшки знатные :smilie_essen: Рада что понравились,  да ещё  на праздничный стол попали :flowerss:  !