Jump to content
lana19

Лепешка с тыквой , луком и зелеными оливками

Recommended Posts

Ингредиенты:

Тесто :

Мука пшеничная в/с - 300г

Дрожжи сухие быстрорастворимые "Саф-момент " - 4-5г

Сахар - 1,5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 125мл

Вода - 75мл

Масло растительное - 2 ст.л.

Начинка :

Тыква - 150г

Лук красный (большой) - 1 шт.

Оливки зеленые консервированные ( мелкие)- 20 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Рассол от оливок - 2 ст.л. ( или уксус+соль по вкусу)

Масло растительное - 1 ст.л.

Специи "Итальянские травы"- щепотка

gallery_10_89_611990.jpg

Способ приготовления

Муку просеять и смешать с дрожжами .

Добавить соль и сахар .

Вылить теплую жидкость в мучную смесь и замесить тесто .

По окончании замеса добавить растительное масло и еще раз хорошенько замесить тесто.

Тесто не должно быть крутым . При замесе в комбайне , в колобок оно не собирается . Но на ощупь оно  должно получиться упругим и практически не липнущим к рукам.

Оставляем тесто  расстаиваться на час в теплом месте ,  до  увеличения в 2 раза .

Готовим начинку .

Кусочек тыквы очищаем от кожуры и семечек .  С помощью овощечистки нарезаем тыкву на тонкие пластины .

Вооружившись теркой  Borner , нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем оливки .

Если оливки с косточками :

ea927515ec6bf2baf16ef8cc48241a66.jpeg

Таким образом косточку легко извлечь из раздавленной оливки. 

Выдавливаем чеснок .

Заправляем  начинку рассолом от оливок и растительным маслом . Если рассола нет или он не очень вкусный , то можно сбрызнуть начинку уксусом и посолить . 

Собираем лепешку . 

Смазать руки растительным маслом.

Тесто обмять и разделить на 2 части . 

Каждую часть растянуть в воздухе до прямоугольника . Выложить на силиконовый коврик и растянуть в длину по ширине коврика (противеня) . И расплющить до толщины примерно 5-7мм.

Я не пользуюсь скалкой . Все делаю руками .

У нас получатся два длинных овала (прямоугольника). Тесто  очень послушное и не требует дополнительной присыпки мукой.

Отжать начинку от лишней жидкости и выложить сверху на лепешки . 

Слегка посыпать  сухими травами .

Оставить  на 15-20 минут . 

Разогреть духовку до 220 градусов . Выпекать лепешки  с паром 10-15 минут. Потом уменьшить температуру до 180 и выпекать до готовности . Общее время выпечки 25-35 минут . Готовое тесто будет иметь слегка золотистый оттенок . Ориентируйтесь по своей духовке .

Примечание

Необыкновенно вкусная , ароматная  и красивая лепешка !   Хрустящая корочка . Пористый мякиш и очень вкусно - необычное  вкусовое сочетание в начинке . Привычного вкуса тыквы совсем не ощущается .  Думаю , эта лепешка придется по вкусу даже тем, кто тыкву  не любит . 

Количество - 2 шт.

Мамины помощники : 

Кухонный комбайн Bosch MUM 54251

Терка Borner 

Овощечистка Borner 

gallery_10_89_553753.jpg

Смачного !   :girl_love:  

Светочка, какие лепешки! Супер! Очень люблю такую не сладкую выпечку! Обязательно попробую! :girl-yes:

Светочка, лепешки супер! :upal:  :clapping:Такие по осеннему яркие :viannen_84:  и очень аппетитные! :smilie_essen:  Спасибо большое, что поделилась рецептом! :smilie_girl_232:

Светуль, спасибо за лепешку! :smilie_girl_232:  Такая она у тебя получилась, ну, вот как сегодняшний день :hy:  :viannen_84: :hy:  , прям, на "бабье лето" похожа! :clapping:

Девочки! Спасибо большое! :m0590 (1): Я рада , что лепешка пришлась по душе ! 

Делала их сегодня второй раз . Вчера была премьера песни . Улетают эти лепешки  со страшной скоростью .  :vkusno 1:

Марина ! Диана ! Вы  точно подметили -- лепешка осенней получилась . :viannen_84:

Светик! Очень красиво и наверняка вкусно (тем более, что яя больше как раз люблю не сладкую выпечку :girl-yes: )

Светочка, какие замечательные, красивые  лепёшки ты принесла :n6: Спасибо за рецепт :flowerss:

Светуль, какая же красавица твоя лепешка! И такие солнечные и по осеннему теплые у неё   цвета! :viannen_84: Попробую приготовить когда буду забирать свою школьницу. Обожаю смотреть как дети любят  свежий хлеб, думаю  что от такой красоты не откажутся!

Спасибо Светик! :flowerss: 

Девулечки!  Спасибо вам за теплые слова! :smilie_girl_232:

Предлагаю переходить к делу и полакомится этим осенним блюзом . О как свою лепеху обозвала ! 

Светлана, а можно ли, пока не сезон, заменить тыкву кабачком? а? А то очень мне лепешки твои приглянулись, а осень ждать не охота!

Иннуся! Я не пробовала. Но кабачки очень водянистые. Может, прежде чем с ними выпекать - обвалять их в муке?

У нас есть вкусный рецепт с кабачками Пирог из творожного теста с кабачками от Штерн 

Поглядела на пирожок - хороший! Но мне хочется таких лепешек :0326: . Ладно, я рецепт еще раз прочитала, там написано отжать начинку- значит буду их отжимать! Договорились :ad: !

Светочка, я уже пришла с отчетом. Лепёшки получились обалденные- пушистые и очень ароматные! Мы их  съели сразу горячими! Очень вкусные! Буду их теперь выпекать по очереди с хлебом, они ему ни в чём не уступают!

post-40-0-40151400-1466315465_thumb.jpg post-40-0-74383700-1466315487_thumb.jpg

Иннусик! Получилось здорово! Молодечик!  :girl_love:

А когда появится тыква - попробуй сделать с ней. Необычный новый вкус. У меня любовь с тыквой началась с этой лепешки

Ну да , обязательно! А если тыкву я люблю + лепешки полюбила, то это получится двойная любовь и двойная вкуснотень :good2: