Jump to content
ang-kay

Чатни сливово-яблочный

Recommended Posts

Ингредиенты:


сливы любые 1500 грамм
яблоки 500 грамм
масло растительное 50 грамм
лук(желательно крымский)у меня обычный 1 штука
вино белое полусладкое 150 мл
сахар белый 300 грамм
соль 1 ч.ложка
перец горький 1 штука
уксус яблочный 6% 100 мл
кориандр молотый 2 ч.ложки
гвоздика 3 палочки
бадьян 2 звездочки
кардамон молотый 0,5 ч.ложки
корица порошок 0,5 ч.ложки
имбирь свежий тертый 1ст.ложка
чеснок 1-2 зубка
цедра апельсина 0,5 ч.ложки

gallery_5_641_199074.jpg

Способ приготовления

В рецепте чистый вес продуктов,которые я использовала.Фрукты почищены и порезаны кубиком среднего размера.

Лук режем кубиком.

С горького перца вынимаем семена.Режем полосками.

Имбирь трем.

Гвоздику с бадьяном измельчаем в кофемолке.

В посуде с толстым дном разогреть масло.

Обжариваем лук и острый перец.

Добавляем все специи,кроме чеснока и цедры.

Прогреваем.

Высыпаем сахар,соль и наливаем вино.

Ждем полного растворения сахара.Постоянно помешиваем.

Высыпаем все фрукты.Даем закипеть.

Прикручиваем огонь и варим.Часто помешиваем,чтобы ничего не пригорело.

Через час добавляем уксус и продолжаем варить.

Когда масса хорошо загустела,добавить цедру и чеснок,пропущенный через пресс.

Варим долго.Чатни готов,когда масса почти однородная и выглядит,как джем.

Можно разлить по стерильным банкам горячим,закупорить,закутать.

Можно просто дать остыть и настояться.

 

gallery_5_641_1065438.jpg  

 

gallery_5_641_237057.jpg

 

Смачного!

 

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.(Википедия)

Очень вкусный соус.Можно подавать к мясу,сыру и рису.А можно просто на хлеб.Вкус сладко-кисло-острый.У меня острота и кислота умеренные.Если желаете острее,то можно положить больше острого перца.

Я варила часа 4.Может уйти,как больше,так и меньше времени.Вначале просто варила в цепторовской кастрюле ,а потом поставила ее еще и на рассекатель,чтоб наверняка ничего не пристало.
Рекомендую.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелик прислала мне  баночку чатни  :flowerss:  Это оченьнеприлично вкусно!  :smile3:  Мы с подружкой уговорили баночку в один присест с запеченной курочкой, с картошкой по-селянски,  потом намазали чатни на сыр  :gerlcaused:  .....А утром я баночку прям пальчиком  и "помыла")))  :girl_red:

Любителям сладкокислоостро соусов - рекомендую! И если у вас в запасе есть просто варенье, которое не кушается -  прокипятите его со специями и уксусом (как в рецепте) и у вас не останется ни одной баночки.

 

Анжелик! Ты настоящая  индийско-украинская жиночка!  

 

ООООчень рекомендую!  Аромат, вкус .... :smilie_essen:   Анжелик спасибо!!!!!!!!!!!!!  Слопали  с огромным удовольствием. Подруга даже глаза закатывала и урчала. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×