Перейти к содержанию
ang-kay

Чатни сливово-яблочный

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


сливы любые 1500 грамм
яблоки 500 грамм
масло растительное 50 грамм
лук(желательно крымский)у меня обычный 1 штука
вино белое полусладкое 150 мл
сахар белый 300 грамм
соль 1 ч.ложка
перец горький 1 штука
уксус яблочный 6% 100 мл
кориандр молотый 2 ч.ложки
гвоздика 3 палочки
бадьян 2 звездочки
кардамон молотый 0,5 ч.ложки
корица порошок 0,5 ч.ложки
имбирь свежий тертый 1ст.ложка
чеснок 1-2 зубка
цедра апельсина 0,5 ч.ложки

gallery_5_641_199074.jpg

Способ приготовления

В рецепте чистый вес продуктов,которые я использовала.Фрукты почищены и порезаны кубиком среднего размера.

Лук режем кубиком.

С горького перца вынимаем семена.Режем полосками.

Имбирь трем.

Гвоздику с бадьяном измельчаем в кофемолке.

В посуде с толстым дном разогреть масло.

Обжариваем лук и острый перец.

Добавляем все специи,кроме чеснока и цедры.

Прогреваем.

Высыпаем сахар,соль и наливаем вино.

Ждем полного растворения сахара.Постоянно помешиваем.

Высыпаем все фрукты.Даем закипеть.

Прикручиваем огонь и варим.Часто помешиваем,чтобы ничего не пригорело.

Через час добавляем уксус и продолжаем варить.

Когда масса хорошо загустела,добавить цедру и чеснок,пропущенный через пресс.

Варим долго.Чатни готов,когда масса почти однородная и выглядит,как джем.

Можно разлить по стерильным банкам горячим,закупорить,закутать.

Можно просто дать остыть и настояться.

 

gallery_5_641_1065438.jpg  

 

gallery_5_641_237057.jpg

 

Смачного!

 

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.(Википедия)

Очень вкусный соус.Можно подавать к мясу,сыру и рису.А можно просто на хлеб.Вкус сладко-кисло-острый.У меня острота и кислота умеренные.Если желаете острее,то можно положить больше острого перца.

Я варила часа 4.Может уйти,как больше,так и меньше времени.Вначале просто варила в цепторовской кастрюле ,а потом поставила ее еще и на рассекатель,чтоб наверняка ничего не пристало.
Рекомендую.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжелик прислала мне  баночку чатни  :flowerss:  Это оченьнеприлично вкусно!  :smile3:  Мы с подружкой уговорили баночку в один присест с запеченной курочкой, с картошкой по-селянски,  потом намазали чатни на сыр  :gerlcaused:  .....А утром я баночку прям пальчиком  и "помыла")))  :girl_red:

Любителям сладкокислоостро соусов - рекомендую! И если у вас в запасе есть просто варенье, которое не кушается -  прокипятите его со специями и уксусом (как в рецепте) и у вас не останется ни одной баночки.

 

Анжелик! Ты настоящая  индийско-украинская жиночка!  

 

ООООчень рекомендую!  Аромат, вкус .... :smilie_essen:   Анжелик спасибо!!!!!!!!!!!!!  Слопали  с огромным удовольствием. Подруга даже глаза закатывала и урчала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рада , что вам было вкусно. На здоровье!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×