Jump to content
ang-kay

Хлеб пшенично-ржаной на фруктовых дрожжах

Recommended Posts

Ингредиенты: Пре-фермент(опара)
дрожжи фруктовые 110 грамм
мука пшеничная 1 сорт 110 грамм
мед 1 ч. ложка
Тесто
пре-фермент(опара) весь
мука пшеничная в/сорт 285 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
отруби пшеничные 30 грамм
соль морская 9 грамм
вода 200 грамм

post-5-0-75911700-1454297863_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

Пре-фермент(опара)

 

Мед развести в дрожжах, добавить муку, перемешать.

Накрыть пленкой с дырочками и поставить в теплое место с температурой до 30 градусов.

Процесс подъема может занять от 8 до 16 часов. У меня стоял 16.

 

Тесто.

 

Замес производила в ХП на режиме "Тесто"(5*5*10).

Сложить все ингредиенты кроме соли.

После 5 минут замеса добавить соль.

IMG 8886

Тесто очень мягкое, липкое, влажное.

С тестом работаем , смазанными маслом руками.

Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 180 минут. Растянуть-сложить на 30, 60 и 120 минутах.

sml_gallery_5_772_308220.jpgsml_gallery_5_772_846892.jpgsml_gallery_5_772_664319.jpgТесто на всех этапах брожения.

Сформовать хлеб любой формы. Хорошо обсыпать мукой. Положить в корзину швом вверх. Корзину застелить льняным полотенцем, которое посыпать мукой.

Накрыть пакетом и поставить в холодильник на 12 часов.

Достаем. Расстойка при комнатной температуре 3-3,5 часа.

Перевернуть на бумагу, сделать разрезы.

Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.

Колпак убираем, температуру снижаем  до 180-190 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

 

post-5-0-37544900-1454297865_thumb.jpg

 

post-5-0-48778800-1454297868_thumb.jpg

 

post-5-0-50378700-1454297871_thumb.jpg

 

post-5-0-53440500-1454297874_thumb.jpg

 

post-5-0-54373600-1454297877_thumb.jpg

 

post-5-0-57409500-1454297880_thumb.jpg

 

post-5-0-68815100-1454297883_thumb.jpg

 

Вкусного вам хлеба!

 

Я очень люблю такие "разорванные" хлеба. Хотя это и не совсем правильно. Если хотите более ровный хлеб, то увеличьте время расстойки. У меня стоял 3 часа. Но еще нужно смотреть и на температуру в доме. 
Хлеб очень вкусный. Без малейшего намека на кислинку, что характерно для хлеба на фруктовых дрожжах и закваске на них. Хотя бывает всякое. Хрустящая корка, которой много, умопомрачительный аромат и богатый вкус. Хлеб фантазийный. Рекомендую!


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела,  мякиш  у твоего хлебушка просто бомбезный! :n6:  :n6:  И разрез и корочка! :n6:  Всё-всё!  одним словом, красавец! :vkusno 1:   Спасибо за рецепт! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×