Перейти к содержанию
ang-kay

Хлеб пшенично-ржаной на фруктовых дрожжах

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Пре-фермент(опара)
дрожжи фруктовые 110 грамм
мука пшеничная 1 сорт 110 грамм
мед 1 ч. ложка
Тесто
пре-фермент(опара) весь
мука пшеничная в/сорт 285 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
отруби пшеничные 30 грамм
соль морская 9 грамм
вода 200 грамм

post-5-0-75911700-1454297863_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

Пре-фермент(опара)

 

Мед развести в дрожжах, добавить муку, перемешать.

Накрыть пленкой с дырочками и поставить в теплое место с температурой до 30 градусов.

Процесс подъема может занять от 8 до 16 часов. У меня стоял 16.

 

Тесто.

 

Замес производила в ХП на режиме "Тесто"(5*5*10).

Сложить все ингредиенты кроме соли.

После 5 минут замеса добавить соль.

IMG 8886

Тесто очень мягкое, липкое, влажное.

С тестом работаем , смазанными маслом руками.

Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 180 минут. Растянуть-сложить на 30, 60 и 120 минутах.

sml_gallery_5_772_308220.jpgsml_gallery_5_772_846892.jpgsml_gallery_5_772_664319.jpgТесто на всех этапах брожения.

Сформовать хлеб любой формы. Хорошо обсыпать мукой. Положить в корзину швом вверх. Корзину застелить льняным полотенцем, которое посыпать мукой.

Накрыть пакетом и поставить в холодильник на 12 часов.

Достаем. Расстойка при комнатной температуре 3-3,5 часа.

Перевернуть на бумагу, сделать разрезы.

Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.

Колпак убираем, температуру снижаем  до 180-190 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

 

post-5-0-37544900-1454297865_thumb.jpg

 

post-5-0-48778800-1454297868_thumb.jpg

 

post-5-0-50378700-1454297871_thumb.jpg

 

post-5-0-53440500-1454297874_thumb.jpg

 

post-5-0-54373600-1454297877_thumb.jpg

 

post-5-0-57409500-1454297880_thumb.jpg

 

post-5-0-68815100-1454297883_thumb.jpg

 

Вкусного вам хлеба!

 

Я очень люблю такие "разорванные" хлеба. Хотя это и не совсем правильно. Если хотите более ровный хлеб, то увеличьте время расстойки. У меня стоял 3 часа. Но еще нужно смотреть и на температуру в доме. 
Хлеб очень вкусный. Без малейшего намека на кислинку, что характерно для хлеба на фруктовых дрожжах и закваске на них. Хотя бывает всякое. Хрустящая корка, которой много, умопомрачительный аромат и богатый вкус. Хлеб фантазийный. Рекомендую!


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжела,  мякиш  у твоего хлебушка просто бомбезный! :n6:  :n6:  И разрез и корочка! :n6:  Всё-всё!  одним словом, красавец! :vkusno 1:   Спасибо за рецепт! :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×