Jump to content
Rina

Хлеб пшенично-ржаной 50х50 на живых дрожжах

Recommended Posts

Ингредиенты: Опара:
Мука пшеничная -200г
Дрожжи живые (прессованные) - 6-8г
Вода - 160мл
Тесто:
Мука ржаная обдирная -200г
Вода - 130мл
Уксус 6% яблочный натуральный - 20мл
Солод сухой - 2 ст.л.
Соль - 1.5 ч.л.
Мед - 35г
Масло растительное (кукурузное) - 2 ст.л.
Кориандр молотый или тмин - 1-2 ч.л.

post-10-0-91499900-1415358701_thumb.jpg

 

 

Способ приготовления

хлебопечка Panasonic

 

Замешиваем опару. Дрожжи, пшеничную муку и 160 мл воды замесить на программе "пицца" в течение 10 минут. Программу сбросить и сразу выставить программу "ржаной" (в Panasonic это дает паузу в виде "выравнивания температуры" от получаса до одного часа).

 

Пока опара поднимается, подготавливаем продукты для теста. В ощутимо горячей воде (130 мл) растворяем соль, мед, уксус. Солод можно засыпать в этот же раствор, а можно и оставить сухим. Поверх опары высыпаем просеянную ржаную муку, солод, специи, выливаем подготовленный раствор, наливаем масло.

 

Если есть возможность проследить за замесом, то под конец замеса поверх теста можно капнуть буквально несколько капель масла, чтобы помочь тесту округлиться. Но можно и не делать этого.

 

Из указанного количества рподуктов получается буханка ≈ 670 г.

Время приготовления 3 ч 40 мин.

 

Примечание

Если в хлебопечке нет программы "ржаной", то придется печь в ручном режиме (замес опары 10 минут, сброс, сборка продуктов, замес основного теста примерно через час, потом еще через час-полтора выпечка минут 50) или взамен "ржаной" подобрать программу, имеющую ОДИН замес, расстойку и выпечку. В некоторых печках этим условиям соответствует "безглютеновый".

 

Этот рецепт сложился из пары других ("Дарницкий" от фугаски и "Хлеб с красивой крышей" кажется от Б.Пита). Хотелось получить хлеб, близкий к нашему киевскому заварному. Сначала добавляла молотый кориандр (как в "Бородинский"), потом заменила его тмином. Солод можно запаривать в горячей воде, можно не запаривать. Понять, какая существенная разница, я до сих пор не могу (для этого нужно испечь две буханки в один день и сравнить). Нам нравится и так, и так. Если чуть увеличить количество меда (буквально на 5-10 г) и добавить изюм, то получится десертный вариант, подобный кажется "литовскому".

 

post-10-0-92809900-1415360630_thumb.jpg

 

Смачного ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ира, а я пришла поблагодарить тебя за этот замечательный вкусный рецепт хлеба :flowerss: Давно уже перестала печь его в хп, полностью перешла на выпечку в духовке и слегка для себя усовершенствовала  :oops: Замешиваю опару на ночь и убираю в холодильник, утром разбавив тёплой водичкой замешиваю в комбайне, перекладываю в форму и оставляю подходить, затем выпекаю. Хлебушек получается замечательный. Уменьшила  мёд до 17г. по просьбам своих едоков :vkusno 1: А вот и мой фото отчёт с благодарностью за рецепт :girlleg:

Ржано  пшеничный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ира, спасибо за твой знаменитый рецепт! :hy:

 

Наконец-то и я тебя поблагодарю за него! :smile6:

Отличный рецепт ржаного хлебушка!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, наконец-то я тебя и тут нашла с твоим бессмертным рецептиком, а теперь уже пару лет и чуть-чуть моим, потому что я с ним просто сроднилась.  Вот несу сюда моих поросят. Замес и расстойка - -в ХП, выпечка – в духовке на камне.

 

 

gallery_566_241_16843.jpg

Тесто: 220г пшеничной муки, 220 г ржаной обдирной, 170г воды для опары , 140 г кефира в основной замес, 2,5 ч.л мерных соли, 3 ст.л. мерных сахара, 3 ст.л. металлических подсолнечного масла,  1,5 ст.л. солода или 3 ст.л. сухого кваса.  Солод не завариваю, сыплю на муку. ,   3ч.л. мерных смеси специй в тесто и чуток ещё – на посыпку  ( специи в основном:  кориандр, + тмин + фенхель + анис). Смесь делаю сама, перемалываю на кофемолке , но крупненько.  Дрожжи живые Криворожские – около 5 г. 

Замес опары - на режиме Панасоника  «Пельмени» , основной замес – на режиме «Тесто – Французский» ( в нём также , как и в режиме Ржаной один замес, но более длинная расстойка) ,  потом перекладываю тесто в 2 формы Л11 (или в одну Л7) и возвращаю эти формы в ХП на место ведёрка и оно дальше расстаивается в этих формах. Потом, когда расстоялось, смазываю яйцом и посыпаю специями.  Ставлю в разогретую до 200г духовку на камень на 65 минут. 

Спасибо огромное за рецептик от всей семьи!     :girlleg:  :girl_love:  :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дівчата! "Тронули, сдвинули и опрокинули!" Дякую за відгуки. Дякую, що змусили (так-так!) викласти рецепт тут. Я дуже рада, що рецепт не став "застиглою формою", а трансформується у кожної господині в свій особистий та особливий.

 

(Девушки! "Тронули, сдвинули и опрокинули!" Спасибо за отзывы. Спасибо, что заставили (да-да!) Выложить рецепт здесь. Я очень рада, что рецепт не стал "застывшей формой", а трансформируется у каждой хозяйки в свой личный и особый.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, это  опять я, пришла сказать очередную спасибу тебе за твой ( и уже давно наш любимый ) хлебушек. Увлеклась я тут жидкими дрожжами и первый хлебушек на них доверила твоему 50 на 50.   Переживала, что ничё не выйдет, но результат очень порадовал. 

Пшенично -ржаной 50*50 на жидких дрожжах

Пшенично -ржаной 50*50 на жидких дрожжах - разрез

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, при какой температуре печется этот хлеб в электродуховке. В ХП пекла его много раз, а теперь хочу опробовать новую плиту с электодуховкой. В газовой не пекла

Share this post


Link to post
Share on other sites

@valuhka,

 

http://mooka.com.ua/topic/1334-khleb-pshenichno-rzhanoj-50kh50-na-zhivykh-drozhzhakh/?do=findComment&comment=31545

 

 Ставлю в разогретую до 200г духовку на камень на 65 минут. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссори, отсутствовала. Светочка правильно сказала, только не на противне(хотя тоже можно), все зависит от того  какое у тебя тесто. Для формового или подового. Формовой мы ставим в форме на решетку, а подовый расстаиваем в форме, а затем перекладываем и печем на противне  :oops: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Rina,спасибо огромное за рецепт! Люблю ржаной хлебушек, хочу пробовать его печь.

 

 

Вопрос ко всем - совсем тут бестолковая - солод ферментированный или нет. есть еще какой-то Брянский-говорят,что самый темный...Буду покупать через интернет,поэтому все равно какой заказывать, но хочу,то бы работал, а не валялся. Еще есть хлеб,куда добавляют сусло... увидала на сайте,где смотрела солод, Концентрат квасного сусла (его,правда, в наличии нет...НО)))существует же в природе...Так вот - оно мне надо? Не то что в этом рецепте, а вообще??? Что б,так сказать, брать-так брать. И еще - муку буду в обычном магазе брать... но читала на пакете МУКА ЖИТНЯ ,без обдирная...то мне чего искать обдирную или и эта сгодится?

ВСЕМ СПАСИБО!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юля, именно для этого хлеба  тебе нужен солод ферментированный, заказывать где то в магазинах не вижу смысла. Он  есть в  магазинах в пачках по 300 г., этого количества тебе хватит надолго если только ты не собираешься каждый день печь ржаной  или заварной хлеб.  Мука нужна  житня обдирна, на пакете так и написано, она тоже в обычных магазинах продается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Vilapo,Леночка,спасибо! А теперь.если можно, то в каких магазах смотреть-то? а то мука не во всех такая есть, а солод...Я не знаю где его вообще смотреть...и по ценам совершенно не понимаю... займусь на этой неделе.

Ой,девочки...это у меня зима началась... сало ем))) хоть я не едок его , в общем-то...черный хлеб и...только не смейтесь, мелкую соленую рыбеху - хамсу,салаку....и...лук....А оно,как на зло - магаз,где мой любимый ржаной с тмином на солоде продают ,рядом с рыбным магазином...а я малую в сад из сада - и все мимо...НЕТ! не мимо...а через эти магазы. А тут зашла в рыбный, а потом за хлебом - а эго нет((( то что вы думаете?! с белым рыбеха не полезла....Хочу теперь не зависеть от наличия любимого хлеба в магазине!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не вижу в каком ты городе живешь,  муку смотри в сети АТБ,  там она по разумной цене. Солод я покупаю в" Метро"," Сильпо" пачка 300г, стоит около 13грн..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не вижу в каком ты городе живешь,  муку смотри в сети АТБ,  там она по разумной цене. Солод я покупаю в" Метро"," Сильпо" пачка 300г, стоит около 13грн..

урааа! все эти магазы есть!!!!!!! в Полтаве...

ЛЕНОЧКА!!! СПАСИБИЩЕ!!!! :flowerss:  :flowerss:  :flowerss:  :girlprik:  :girlprik:  :girlprik:  :m0590 (1):  :m0590 (1):  :m0590 (1):

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще можно полисол- он как вариант жидкого солода.( или как еще один составляющий)

Спасибоки...только теперь снова вопрос - что лучше и где его берут и по цене он как - дороже,так же,дешевле? и - ВКУСНЕЕ или одинаково?

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://polisol.kiev.ua/gde-kypit.html   

 но можно посмотреть в супермаркетах наверное, где чаи и джемы.

http://hlebdoma.com.ua/index.php?route=product/product&path=45&product_id=96

 

 у меня вот такой был, я летом с него квас  еще готовила... а первый и так как витаминный комплекс можно пить... я все собираюсь купить, так как у меня второй закончился.. и хлеб я не могу испечь.. короче вспоминаю..как соберусь печь...

 записала или -или, что ближе будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×