Фрезия 1 051 Опубліковано: 17 квітня, 2016 Ингредиенты: Мука высшего сорта - 538г Дрожжи пресованные - 32г Соль - 1,6г Сахар - 157г Сливочное масло - 118г Яйца - 108г Вода приблизительно - 250-300г Ванилин (я взяла пакетик ванильного сахара) - 0,14г Изюм, цукаты Для обсыпки: Орехи Пудра сахарная Способ приготовления Опара Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4 часа. Тесто Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере ( я месила в хлебопечке минут 20) Не рекомендуется подсыпать муку в тесто - если оно покажется жидковатым Хочу показать на примере фото от Сусли, какое здесь чудесное, просто потрясающее тесто. После замеса - выложить тесто из чаши и взбить тесто рукой. Посмотрите, оно совершенно не липнет! Посмотрите как оно вымесилось, клейковина шикарная! Вымешанное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминать два раза - через 40 минут после замеса и через 1,20 минут после замеса. Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы смазанные маслом на 1\4. Дать изделиям 1 час 30 минут-1 час 50 минут расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза. Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах. Кексы по 100г печь при 180С -20 минут, кексы по 500г печь 50 минут и кексы по 1 кг печь в течение часа . Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив на бок на полотенца. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделать. Если тесто выложить примерно до середины формы - для того, что бы получились такие высокие шапочки нужно воспользоваться секретом от Сусли Тесто надо выложить примерно до середины формы. Оно поднимется за 1 час 50 минут, но до края не дотянется. Но в духовке очень сильно вырастет. Вот по-этому - нужно обернуть каждую форму бумагой для выпечки, как бы удлиняя формочку. Пересчет на 410 г муки для хлебопечки (от Sonadora)Мука - 410 г (+1 ст.л при замесе)Дрожжи свежие прессованные- 15 гСоль - 1 гСахар - 110гМасло сливочное - 75 г (брала мягкое)Яйца - 80г (2 желтка+1 белок)Вода - 210 млВанильЦедра лимона - 1 ч.л.Дрожжи (10 г) развести в теплой воде, добавить часть яиц (50 г) и 160 г муки. Все перемешать и поставить опару для подъема на 4 часа.В ведерко ХП сложить все ингредиенты, опару. Режим "Сладкий хлеб" или "Выпечка с начинками". Корочка - светлая. Примечание Очень воздушный кулич - сладкий, легкий и невесомый! Спасибо Lisss's, Сусле за рекламу, фотографии и коментарии, которые я использовала в рецепте! Сам рецепт от Люды mariana-aga В оригинале - у кулича чистый и сдобный мякиш. Я добавила изюм и цукаты 15 lana19, inucya, Kira та 12 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 17 квітня, 2016 Ирочка, красивый куличик ! 2 lana19 та Фрезия reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 17 квітня, 2016 @Фрезия, мякиш обалденный, хорошенький кулич! 2 lana19 та Фрезия reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 17 квітня, 2016 Ирочка, пасочка прям пушистая! Почитала твои примечания и поняла, что даже виртуально можно готовить вместе! Спасибо за рецептик и проведенную работу! Тащу в свою копилочку! 2 fronya40 та Фрезия reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Сусля 4 587 Опубліковано: 19 квітня, 2016 ой.. и я тут! это мой самый любимый-пушисто-воздушный рецепт а я все думала надо как-то собраться, встряхнуться, выставить рецепт к Пасхе, а Ира молодец все сделала, я бы точно еще год собиралась 2 IRR та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах