Перейти до вмісту
ang-kay

Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Recommended Posts

Ингредиенты:

Медовик:

яйцо С1 -1 штука

сливочное масло - 50г

мед - 50г

сахар - 50 грамм

сода - 1/2 ч. ложки

мука пшеничная в/сорт - 180 грамм

 

Соленая карамель:

мед - 1 ст. ложка

сливочное масло - 50 грамм

сливки жирные(33-35%) - 125 грамм

соль - 1/2 ч. ложки

сахар - 75 грамм

 

Мусс: - 250 грамм

яйцо С1 - 2 штуки

сахар - 100 грамм

сливочный сыр(у меня домашняя рикотта) - 200 грамм

крахмал кукурузный - 10 грамм

желатин - 12 грамм

вода для желатина - 60 грамм

сметана(15%) - 200 грамм

сливки жирные(33-35%) - 250 грамм

 

Зеркальная глазурь:

инвертный сироп(кукурузный сироп) - 150 грамм

белый шоколад(у меня кондитерская глазурь) - 150 грамм

сгущенное молоко - 100 грамм

вода+ для желатина - 75 грамм+50 грамм

желатин - 10 грамм

пищевой краситель(диоксид титана) - 1/3 ч. л.

цветной пищевой краситель

сахар - 150 грамм

 

Дополнительно:

пищевая пленка

кондитерская лента или файл

кольцо d18

med_gallery_5_851_167036.jpg

Способ приготовления

 

Медовик:

Сахар размешать с яйцом и медом.

Добавить масло, порезанное на кусочки.

Поставить на водяную баню, следите, чтобы дно посуды не касалось воды.

При постоянном помешивании ждем когда все ингредиенты разойдутся.

Добавить соду и перемешать.

Масса будет сильно пениться.

Проварить несколько минут.

Снять с бани.

Дать постоять несколько минут и добавить муку.

Перемешать.

Тесто вязкое, текучее. Положить тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на час, но лучше на 2.

med_gallery_5_851_971392.jpg

 

Достать тесто.

Разделить на 4 части.

Раскатать и испечь 4 коржа.

med_gallery_5_851_1501040.jpg

 

Вынуть из духовки и вырезать круги диаметром 16 сантиметров.

med_gallery_5_851_1883752.jpg

 

Сложить их стопочкой и оставить до полного остывания.

Когда коржи остынут, смазать их соленой карамелью(верхний корж не смазывать).

Слегка придавить, подровнять карамель, завернуть коржи в пленку и положить в морозильную камеру.

 

Соленая карамель:

В посуду с толстым дном ровным слоем насыпать часть сахара и оставить пока он не станет плавиться.

med_gallery_5_851_2397851.jpg

 

Когда появятся "проплешенки", добавляем следующую порцию сахара.

med_gallery_5_851_1214577.jpg

 

 Ждем когда сахар начнет темнеть. При этом постоянно помешиваем.

med_gallery_5_851_797909.jpg

 

Добавляем масло и мед. Даем продуктам разойтись.

med_gallery_5_851_464405.jpg

 

Добавляем соль.

med_gallery_5_851_1298091.jpg

 

Ставим греть сливки, доведя их до кипения.

med_gallery_5_851_909045.jpg

 

Порциями вливаем горячие сливки и постоянно помешиваем. Провариваем 3-4 минуты.

med_gallery_5_851_1588857.jpg

 

Выливаем готовый соус в другую посуду. Накрываем контактно пленкой и даем остыть. Я поставила в холодильник.

 

Мусс:

Залить желатин водой, размешать и дать набухнуть.

med_gallery_5_851_1276963.jpg

 

Сахар смешать с крахмалом.

Добавить сметану и яйца, размешать.

Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при постоянном помешивании до загустения. Выключить, положить набухший желатин и хорошо размешать пока  желатин полностью не растворится. Накрыть контактно пленкой и дать остыть до комнатной температуры.

В остывший крем положить сливочный сыр и размешать(сыр должен быть комнатной температуры).

Очень холодные сливки взбить до пышности.

med_gallery_5_843_867159.jpg

 

При постоянно взбивании положить частями крем в сливки.

med_gallery_5_851_814999.jpg

 

 

Зеркальная глазурь:

Желатин залить холодной водой для набухания.

В высокий стакан налить сгущенное молоко.

Сверху поломать шоколад.

Положить набухший желатин.

Смешать воду с сахаром.

Добавить инвертный сироп.

Довести сироп до кипения  и проварить до температуры 103 градуса.

Вылить сироп в стакан.

Дать постоять минутку, чтобы шоколад начал расплавляться.

Добавить белый краситель(диоксид титана). Это нужно для того, чтобы глазурь не просвечивалась и покрасилась равномерно. Можно и не добавлять. Я не добавляла, потому что положила глазурь, а не шоколад. А в глазури белый краситель уже есть.

Взбить погружным блендером.

Взбивать нужно так, чтобы шапочка с ножами были полностью в жидкости и под углом примерно 45 градусов, чтобы меньше попадал воздух.

 

Охладить, накрыв контактно пленкой.

Желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а потом разогреть в СВЧ или на водяной бане до температуры 32-35 градусов и взбить. Но можно использовать сразу, когда глазурь остынет до нужной температуры. 

med_gallery_5_843_53510.jpg

Покрасить можно сразу или перед использованием.

 

Сборка:

Собираем торт в обратном порядке.

Кольцо (d18) с одной стороны затягиваем пищевой пленкой.

Нужно затянуть так, чтобы не было складок.

Ставим кольцо на ровную поверхность(разделочную доску).

Середину прокладываем кулинарным бордюром или файликом.

Поставить в морозильную камеру на 10 минут.

Достаем.

Выливаем туда мусс.

Вынимаем с морозильной камеры медовик.

Аккуратно опускаем в мусс, стараемся , чтобы коржи были по центру.

Начинаем аккуратно корж вдавливать в мусс.

Выступивший по краям мусс убираем.

med_gallery_5_851_115409.jpg

 

 Затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов. У меня стоял часов 14.

 

Торт ставим на возвышенность. Можно на решетку. Мне не удобно. Я ставлю просто на банку.

Вниз ставим посуду шире.

Снимаем пленку, кольцо, слегка прогрев его при помощи фена, бордюр по бокам.

Сглаживаем рукой по кругу острые края сверху.

Стараемся меньше прикасаться к торту.

Сверху льем глазурь по центру толстой струей.

Даем ей равномерно распределиться.

Подравниваем снизу.

Переносим аккуратно на тарелку, подложку или блюдо. Двигать его уже нельзя, иначе низ можно повредить.

Украшаем на свой вкус.

Все. Можно подавать и удивлять. Если резать сразу, то торт будет похож на торт-мороженое. 

 

med_gallery_5_851_65611.jpg

 

med_gallery_5_851_200936.jpg

 

Наслаждаемся)

 

Примечание

 
Оригинал рецепта здесь
 
Очень вкусный торт. Карамель восхитительна. Мусс нежен и в меру сладкий. Медовые коржи не грубые, воздушные. Очень рекомендую. Не все так страшно, как может показаться.
 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Восхитительно!!!! :_girl_103:  Но страшно :shock: Да еще так долго отстаивается... У нас такое не проходит :m0515:  :)):

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Людочка, все не так страшно, как кажется. Надо пробовать. И спасибо за похвалу)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я уже давно попробовала :oops: .  Все хорошо, но  только по отдельности, это мое мнение :gerlcaused:  Понравился рецепт медового теста и  карамель ))_

post-15-0-03561600-1468392144_thumb.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Леночка, красивый. А нам понравился целиком)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×