ang-kay 8 135 Опубліковано: 27 вересня, 2016 Ингредиенты: Опара(пре-фермент) дрожжи фруктовые 110 грамммука пшеничная 1 сорт 110 граммсахар 1 ч. ложкаТесто опара(пре-фермент) всямука гречневая 50 грамммука пшеничная в/сорт 250 граммхлопья гречневые 50 граммвода 225-230 граммдрожжи прессованные 3 граммасоль 9 граммхлопья гречневые для топпинга опция Способ приготовления Опара(пре-фермент) Если у вас дрожжи стоят в холодильнике, то достать их, дать согреться, если нужно, то подкормить. Дрожжи должны быть активные.За 6-8 часов до замеса в дрожжи добавить сахар, размешать.Положить муку и тоже размешать.Накрыть и оставить при комнатной температуре.Масса должна увеличиться в 2-2,5 раза.Времени для подъема может понадобиться и больше. Все зависит от температуры и активности дрожжей. ТестоЗамес я производила в ХП (7*5*12). Это можно сделать любым доступным вам способом.Дрожжи растворить в воде.Загрузить опару(ПФ).Добавить воду.Положить муку и хлопья.Начать замес.Через 7 минут добавить соль.Воды может понадобиться, как больше, так и меньше. Все зависит от ее влагоемкости. Тесто плотное, не липнет.Ставим на брожение при комнатной температуре. Перед этим тесто растянуть-сложить.Брожение 105 минут.Растянуть-сложить один раз через 45 минут.Тесто в начале, середине и конце замеса.Формуем хлеб любой формы.Слегка брызгаем водой и посыпаем хлопьями(вполне этот пункт можно пропустить)Легонько вдавливаем. Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки или коврике.Я делаю "обруч" из полотенца, чтобы хлеб не расходился , а рос вверх.Духовку с камнем и колпаком нагреваем до 240-250 градусов.Делаем на хлебе надрезы.Выпекаем под колпаком первые 15 минут.Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов. Допекаем до готовности еще 15-20 минут.Достаем. Даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся. Хлеб вкусны, ароматный. Мякиш влажный. Рецепт фантазийный. Рекомендую! Этот хлеб вполне можно испечь без прессованных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Время приготовления увеличится примерно вдвое или больше.Немного полезной информации Я ее прочла в ЖЖ у Сергея. Всем хлебопекам этот человек известен. Он систематизировал вопросы пользователей и задал их Григорию Валерьевичу Терновскому, к.т.н., заместителю директораСанкт-Петербургского филиала Государственного научного учреждения Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.Вопрос:Популярный вопрос и тема в интернете о "дрожжах-убийцах", что дрожжи - якобы секретное оружие Гитлера для уничтожения населения России. Хотелось бы услышать мнение профессионала по поводу популярной легенды о "дрожжах-убийцах". А вопросы такие: Хлеб на культурных дрожжах вреден, а на закваске полезен – это правда?Ответ: Нет. Дрожжи везде одинаковые – вид Saccharomyces cerevisiae. В закваске, возможно присутствие и других дрожжей.Вопрос:Какой хлеб будет более полезным в плане здоровья, хлеб на закваске спонтанного брожения или хлеб на дрожжах из магазина?Ответ:Хлеб на спонтанной закваске может не соответствовать требованиям нормативов и содержать не известные (в том числе вредные продукты метаболизма, зависит от закваски) метаболиты.Хлеб на прессованных дрожжах – безопасен.Вопрос: Погибают ли дрожжи во время выпечки? Бывает ли вообще бездрожжевой хлеб (имеется в виду не пресный, а в котором предусмотрено брожение)?Ответ: Погибают!!!Их температурный оптимум 38-45 °С, при повышении до 60-65 град. они погибают. Клеточная стенка не выдерживает температур.Бездрожжевого хлеба не бывает, бывает приготовленный «без использования прессованных дрожжей». При приготовлении хлеба без использования прессованных дрожжей дрожжи попадают с мукой, закваской и развиваются при брожении теста.ВОТ ТАК! 7 Qween, Vilapo, Natali06 та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 27 вересня, 2016 Анжела, хлебушек , как всегда, красавчик! И спасибо за инфу! 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 28 вересня, 2016 Всегда пожалуйста) 2 Котлошаночка та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Котлошаночка 19 Опубліковано: 31 травня, 2017 Анжелочка,хлебушек просто обалденный. У меня вопросик,а если нет фруктовых дрожжей,то его уже не испечь? А очень хотелось бы такого хлебушка попробовать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 31 травня, 2017 Оля, спасибо. Жидкие дрожжи можно заменить таким же количеством активной закваски 100% влажности. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах