Jump to content
Akvarel

Шприц для набивки колбасы

Recommended Posts

mainca_tp1.jpg

 

Дівчаточка! Незнаю чи в правильному розділі створила тему, якщо ні, то прошу адміністрацію форуму перенести. Так от, назріла я для купівлі ковбасного шприца. Хочу невеликий, максимум 3 кг. Перевагу надаю нержавіці, але...і ціна грає важливу роль. Алюміній майже в два рази дешевший. На одному з форумів прочитала, що алюміній дуже окислюється і частина фаршу чорніє. Власниці нержавіючих та алюмінієвих шприців, поділіться, будь ласка, враженнями!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

що алюміній дуже окислюється
 Галочка, у меня шприц  не нержавейка, это точно. Может алюминий или какой то сплав. Окисления не видела ни разу.  

Но опять таки ,покупая шприц  ( да и любой гаджет)   мы в первую очередь ориентируемся на цену, которую мы можем на него выделить.  :girl_184:  Очень хвалят вертикальные шприцы. Но у них и цена на порядок выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наскільки я знаю, алюміній окислюється від різних кислот. В м'ясі ніби кислоти немає. Та і контактувати фарш буде з алюмініем кільки хвилин. А з іншого боку, більшість м'ясорубок теж алюмінієві. Та і хліб у алюмінієвих формах печемо...

А з другоі сторони, нержавійка то нержавійка, і купляю на кілька років (принаймі надіюся, що трохи прослужить і не поламається), і хотілося б купити хорошоі якості.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Akvarel,  Вот этот?

https://ru.aliexpress.com/store/product/5-lbs-Homemade-Sausage-Maker-Meat-Stuffer-With-Suction-Base-Stainless-Steel-Salami-Maker-Manual-Home/103559_32645198980.html?aff_platform=link-c-tool&sk=QzNBAma2j%3A&cpt=1479700109200&aff_trace_key=ff80f2063e34439d99efd84e5869d40f-1479700109200-03686-QzNBAma2j

 

 

Расположение поршня:
горизонтальное
Объем, л
2,5
Количество скоростей:
1
Количество насадок:
3 насадки
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм:
400х100х260

У нас с Наташей похожий, но  фирмы Блауманн

 

 

 - производства Венгрии. (хотя, может быть - что все эти шприцы делают в Китае)

Нормальный шприц . Хорошо,что есть струбцина. Для домашнего нечастого использования - самое то. По сравнению с набивкой мясорубкой - небо и земля!

При набивке эмульсий или мелкого фарша - небольшая часть эмульсии будет выходить за поршень. Можно в этом случае немного уплотнить поршень, намотав на него пакеты или стрейч пленку. Или разрезать вдоль силиконовую трубку )трубку от капельницы и надеть на поршень.

Мне мой  Блауманн  очень нравится.

 

 

що алюміній дуже окислюється і частина фаршу чорніє.

 

Речь идет о шприцах из нормального сплава, который не красит!

 Вот, что написано на моем шприце 

Аппарат для изготовления колбас Blaumann BL-1177 выполнен из прочного сплава алюминия. Ни разу я не увидела никакого окрашивания рук или фарша! 

Дело не в алюминии или нержавейке - дело в качестве сплава!

 

Если алюминиевую посуду помыть в ПММ - то она почернеет и будет красить! Алюминий почернеет из-за агрессивного щелочного моющего средства + высокая температура.

Что может быть еще.  Если вы когда-нибудь замешивали колбасный фарш и оставляли его на созревание в миске - то могли заметить, что фарш сверху становится грязно серого цвета - а вот внутри он ярко красного цвета. 

Фарш с доступом воздуха, через некоторое время приобретает серый цвет с коричневым оттенком. Это обусловлено окислением с образованием пигментов различного цвета.

 

Что происходит в шприце -- между поршнем и колбой есть небольшой зазор. Это своего рода - воздухотвод.  Через него часть фарша с солью, которая так же влияет на пигментацию -  просачивается вместе с воздухом   в сам шприц. Слой этого просачиваемого фарша тонкий. Под воздействием воздуха он окисляется и становится серого цвета. Вот и причина посеревшего фарша за поршнем.

Если провести пальцем или рукой по шприцу - и палец не окрасится в серый цвет - то и фарш не окрасится. Ну если это нормальный сплав. Причина - посерения пигментация от соли + кислород. 

Когда мы будем готовить колбасу серый цвет фарша снова станет розовым.

 

2E84B6.jpg

 

Ну и немного информации по использованию такого шприца.

 

Возможные поломки при длительном и очень активном использовании такого шприца - может оторваться присоска и нарушится резьба - но все это поправимо при наличии правильно заточенных мужских рук.

 

Во многих шприцах поршни уплотнены силиконовым кольцом и есть выпускной клапан. Но они стоят намного дороже.

Клапан поможет только в случае неполного шприца. Пустоты в самом фарше не уберет. Если набить шприц плотно и доверху, наличие клапана не имеет значения. Набивайте шприц руками, трамбуйте кулаком (или картофелемялкой) каждую порцию (грамм по 200). Немножко воздуха всё равно будет, но он обычно легко уходит между цевкой и оболочкой.

Те - набиваем шприц плотно по максимуму! В этом случае - поршень можно очень сильно уплотнить пакетами (плотное прилегание к колбе)

Перед вторичной загрузкой остатков фарша - прочищаем цевку от фарша. Фарш загружаем порционно спереди - постепенно отводя поршень назад и хорошо трамбуем фарш! Те - если фарша мало - не надо отводить поршень до упора назад и потом прогонять фарш по всему шприцу до встречи с оболочкой.

 

Еще совет - оболочка не должна сидеть плотно на цевке. Часть воздуха выходит в процессе набивки между цевкой и оболочкой. Для этого применяется цевка, диаметром меньше оболочки. Образующиеся воздушные пузыри при набивке - должны выталкиваться! А если будет плотное прилегание - то воздуху некуда будет деться. При маленьких диаметрах оболочки - цевку можно смазать жиром с фарша - оболочка будет лучше скользить.

 

Перед надеванием оболочки на цевку - прокрутить ручку шприца до появления фарша на кончике цевки.

 

Шприцы лучше мыть сразу и вначале моем холодной водой. Все смывается и отмывается очень быстро! Если сразу мыть горячей водой - белок сварится и прикипит к корпусу. Отмыть будет сложнее. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отримала шприц. Виглядає добротно. Єдине, що силіконова прокладка трохи має запах, поставила, щоб вивітрювалося.

post-2389-0-74512400-1480418003_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Дівчата, в нього в оголошеннях два шпріци. Я писала йому, що мене цікавить шприц менший по об'єму, він мені запропонував на 3кг за 900грн.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пишу з планшету і ссилку чомусь кидає загальну на шпріци. Заходите на 4шприц, той, що за 1150грн, продавець Толік Чернівці.

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://www.olx.ua/i2/obyavlenie/shprits-dlya-kolbasy-kolbasnitsa-kolbasnyy-IDgk2d0.html#:e55547f879

Edited by lana19

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, щось ніби получилося скинути правильну ссилку. Дівчата, пишіть йому, бо наскільки я зрозуміла в нього вертикальні і горизонтальні шпріци різних об'ємів.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×