Jump to content
ang-kay

Хлеб пшеничный "Зерносвiт"

Recommended Posts

Ингредиенты:


закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм
мука 1 сорт Зерносвiт 355 грамм
солод ферментированный 1 ч. ложка
семя укропа 2 ч. ложки
дрожжи прессованные 3 грамма
сахар 1 ч. ложка
соль 9 грамм
вода 210-230 грамм

post-5-0-50092600-1481516782_thumb.jpg

Способ приготовления

Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса. Сейчас очень жарко, поэтому моя закваска была готова через 4 часа. Следим. Готовая закваска поднялась в 2,5-3 раза, сверху пызырится и может начать опадать.

В воде размешать сахар и дрожжи.

Загружаем в ведро ХП закваску, наливаем болтушку и засыпаем муку.

Замес в ХП (7*5*12).

Добавляем через 7 минут соль и семена укропа.

post-5-0-01890100-1481516790_thumb.jpg


Тесто липкое. Работаем смазанными маслом руками.

Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.

Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.

post-5-0-96126600-1481516795_thumb.jpgpost-5-0-41525700-1481516800_thumb.jpgpost-5-0-57073500-1481516804_thumb.jpg

Тесто в начале, середине и конце брожения

 

post-5-0-48171700-1481516808_thumb.jpg
 

Тесто перед формовкой.

Формуем хлеб любой формы.

Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.

Духовку с камнем и колпаком разогреваем до 240-250 градусов. Если печете с паром, то разогреваем камень и посуду для кипятка.

Хлеб переворачиваем на бумагу для выпечки.

Делаем надрезы.

Выпекаем под колпаком первые 15 минут. Если печете с паром , то первые 10 минут с паром. Затем пар убираем, духовку кратко проветриваем. Температуру снижаем.

Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-20 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

post-5-0-09038600-1481516784_thumb.jpg

 

post-5-0-51957300-1481516785_thumb.jpg

 

post-5-0-02604700-1481516788_thumb.jpg

 

Чем примечательна мука фирмы "Зерносвiт"? Это мука первого сорта с отрубями. В ней 9 частей муки и 1 часть отрубей. Поэтому, если нет такой муки, то нужно взять по рецепту муки 1 сорт 320 грамм и 35 грамм пшеничных отрубей. Пекла несколько раз. Если я муку составляла сама, то воды мне требовалось меньше, чем с оригиналом, но это особенность чисто моей муки 1 сорта и качества муки, которую я брала для хлеба. Поэтому воду регулируем. Берем минимальное содержанием, если нужно, то воду добавляем. Все. Очень вкусный хлеб получился. Такой хлеб "хлебный". Через 3 дня, оставшийся кусочек, был мягким-мягким. Это радует. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Akvarel, спасибо за похвалу)

Ану просвітіть мене теину, пекти під ковпаком то як?

post-5-0-05711500-1481603552_thumb.jpg

 

Вот как-то так. Накрываешь хлеб во время выпечки или использовать можно любую жаровню с крышкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а без закваски как можно испечь?

Смешать 100 грамм муки с граммом дрожжей и 100 граммами воды. Накрыть и оставить при комнатной температуре на часиков 10. Это тоже будет "закваска".

Потом все по рецепту, но дрожжей нужно будет не 3 грамма, а грамм 10.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×