Перейти к содержанию
ang-kay

Джем из калины

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


калина
сахар на 1 килограмм готового пюре 800 грамм

post-5-0-11994800-1484570850_thumb.jpg

 

Способ приготовления

 

IMG 5079

 

Калину очень хорошо помыть.

Ягоды оборвать и сложить в кастрюлю.

Добавить пару ложек сахара, перемешать.

Дать немного постоять, чтобы сахар начал вытягивать сок.

IMG 5080

Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Ягоды должны стать мягкими.

IMG 5081

Протереть ягоды через сито.

Взвесить протертое пюре вместо с выделившимся при варке соком.

IMG 5082

Добавить нужное количество сахара.

IMG 5083

Поставить на огонь , дать закипеть и варить 10 минут. Рекомендуют снимать пенку, чтобы она потом не взялась комками и не портила внешний вид. Я не снимала.

Разлить по стерильным банкам и закатать.

Поставить на крышки, укутать и дать остыть.

Можно просто залить в стерильные банки, накрыть капроновой крышкой, которую окунуть в кипяток, дать остыть и хранить в холодильнике.

 

 

Рецепт подсмотрен на сайте Хлебопечка у Ромы

 

 

Сварила я его вчера. Угостили меня калиной, срезанной пару дней назад. Это очень вкусно. Даже не ожидала. Лакомство прям. Застывает практически в желе. И самое главное, что такую заготовку можно сделать не только осенью, но и сейчас. Очень рекомендую)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня в доме все любят калину... Лика, делаю также. Жмых, оставшийся в сите, высушиваю и измельчаю в кофемолке. Добавляю в чай как ароматную и вкусовую добавку, по желанию и по вкусу в каждую чашку. Вкус очень специфический, но нам нравиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюш, а я вот джем для себя только открыла. Даже не представляла, что это так вкусно. Скажи, а шкурку прям с косточками крутишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лика, да, вместе с косточками. НО это на очень большого любителя... Как говорит моя подруга, которая вкус и даже запах калины вообще не переносит, - Редкая гадость, как ее можно в рот брать.

 

Попробовав мой волшебный порошок (не зная. что это калина), заинтересовалась его вкусом.

 

Лика, что много писать, высуши, измельчи и попробуй. Понравится - буду рада. Он ведь полезен и лечебный (хорош для почек). Только начинать нужно с малюсеньких доз и, если подойдет, то постепенно подберешь для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробую, когда калина появится)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лика, а жмых уже куда дела? Неужели выбросила?

 

Ааааааааааааааа! Дошло!Это ты рецепт только вчера выставила, а джем варила давно.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Джем позавчера варила. Жмых выбросила((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у нас очень дорогая она.веточка маленькая- 10грн.веточка- раза на три мне чай попить.т.е где то 4 ст.л.

 

А джем такой красивый!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Печалька.... Ну ничего, коли буде нагода, зробишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Явдоха,спасибо за такой ценный совет.я тоже жмых выбрасывают.а почки то не казенные,свои)))и не здоровые (((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
веточка маленькая- 10грн.в

 

Танюша, ты не шутишь? :smile3:

 

Вот-вот, попробуй обязательно! Это как раз для почечников. Только, девочки, жмых нужно хорошо высушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А у нас очень дорогая она.веточка маленькая- 10грн.веточка- раза на три мне чай попить.т.е где то 4 ст.л. А джем такой красивый!

Преимущество маленьких городов с частным сектором, что этого добра много. А джем ну очень вкусный. Прям хочется его и хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Ну ничего, коли буде нагода, зробишь.
Да, сделаю. Дай, Бог, не забыть бы )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Явдоха,сама в шоке. Когда заболела в декабре,пошла покупать,у меня челюсть упала от удивления.

Чуть больше веточка - 20 грн.

Это при том,что у меня город в окружении сел.тут рынок хороший,не дорогой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
. Когда заболела в декабре,пошла покупать,у меня челюсть упала от удивления. Чуть больше веточка - 20 грн. Это при том,что у меня город в окружении сел.тут рынок хороший,не дорогой.

А это потому, что пропиарили народные средства от простуды, как альтернативу аптечным таблеткам. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня как раз в холодильнике немного этой волшебной и дорогой калины)))вот я еще порошочка сделаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как говорит моя подруга, которая вкус и даже запах калины вообще не переносит, - Редкая гадость, как ее можно в рот брать.

 

Таня, понимаю твою подругу... Тоже калину не люблю, хотя о полезности ее знаю. Может, этот джем меня перевоспитает?! )) Надо попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня дома был культ калины - прабабушка, бабушка.... Сколько себя помню - всегда в огороде росла калина, а на гвоздике - пучочек-букетик веточек со спелыми ягодами. И джем всегда был, есть и надеюсь будет.

 

Что касается волшебного порошка, то его мне моя бабулечка впервые рассказала и дала, когда мне почку в автобусе тетка отбила... Вот тогда я и начала его употреблять и постепенно привыкла. Теперь зимой всегда пью чай с разными добавками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@УкраИнка, Инночка, попробуй обязательно и начинай с крохотных доз. Это мой совет. Но есть люди, которые категорически не выносят калины. Это особенность организма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без верби та калини нема України!

Я себе только этим летом кустик калины посадила, маленький еще.

Пойду завтра по селу в поисках калины :girl-th:  Ведь отличный рецепт - безотходный. Джема наварю, жмых высушу - ох и попирую!!!

Анжелочка, спасибки, что радуешь нас вкусняшками!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я люблю калину.с детства.хотя в еде очень была капризная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Джема наварю, жмых высушу - ох и попирую!!!
Аллочка, свари обязательно. Я сама не ожидала, что это так вкусно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а мне этот запах,кстати, очень нравится. так что я думаю с порошком у меня тоже все получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, очень буду рада, если вам понравится на вкус-запах и поможет волшебный порошок из калины! А еще есть не менее волшебный порошок из корней шиповника..... :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюш, так выложила бы рецептиком, чтоб не потерялся и думаю, что всем полезно будет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×