Jump to content

Recommended Posts

Молды - это специальные формы, имеющие необходимую структуру, для создания фигур , предметов и цветов необходимой формы, для украшения кондитерских изделий. Предназначены для работы с мастикой, марципаном,  сахарной массой, желатином и другими продуктами. Готовить мастичные фигурки можно задолго до праздника. А храниться они могут до года.
Использование современных молдов облегчает работу кондитера и дает возможность создания фигурок, цветов даже тем, кто не умеет слепить подобное вручную.

 

Молды могут быть изготовлены из пищевого силикона, пластика или других материалов, но обязательно не должны иметь никакого запаха!

Перед первым использованием тщательно вымойте форму со средством для мытья посуды(без сильного запаха), 
а затем вытрите и высушите её. 
Не режьте ножами, это может  повредить 
молд

Не используйте при очистке абразивные губки или щетки,а также агрессивные химические средства. 
При работе с мастикой, если молд не глубокий, заполнив его мастикой, возможно извлечь готовую фигурку сразу. Глубокие молды, сложных фигур, наполняют мастикой и отправляют в морозильную камеру примерно на 110-120 минут. Тогда фигурка извлекается без деформации. Ей надо дать обсохнуть и тогда можно раскрашивать или сразу использовать.

med_gallery_55_128_77747.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

:hy:Принесла парочку фоток по использованию молдов!

Гербера

med_gallery_55_128_253245.jpg

Сам молд, в серединке ничем не смазываю и не присыпаю. Но так как  часто для фигурок  в молдах использую мастику разогретую в микре, запихивать ее бывает  горячо или липко :biggrin: . Поэтому придумала вот такой способ:

med_gallery_55_128_28428.jpg

Мастику положила но молд, сверху мешочек и уже  через него  приминаю и запихиваю.  В руки не так жжет и не прилипает. Потом уже подумала, что можно одевать перчатки, не резиновые, а вот такие,  как в пачках с краской для волос.

Второй вывод.  Вот такие хризантемки и герберы получаются  плоскими и не очень.  Поэтому я их попробовала посушить, придавая объем:

med_gallery_55_128_198635.jpg med_gallery_55_128_69940.jpg med_gallery_55_128_77747.jpgmed_gallery_55_128_241007.jpg med_gallery_55_128_83385.jpg med_gallery_55_128_342488.jpg med_gallery_55_128_296212.jpg

А вот большие герберы сушила наоборот,  вдавливая серединку, на крышках с йогуртовых бутылочек. Если просто вынуть с молда и высушить, получается плоский цветок   :badd: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тюльпан

 

post-21-0-02225900-1444126369_thumb.jpgpost-21-0-63231000-1444126370_thumb.jpgpost-21-0-32067900-1444126372_thumb.jpg

Поигралась  один раз чужим вайнером тюльпана. Наверняка  хозяйка его освоит лучше. Первый мой раз был таким. Мастика у меня готовая красная, петинес. Сначала раскатала  произвольный кусок и целиком запихнула его в вайнер. прижала, вынула и обрезала по  краям оттиска. Разложила на бумагу и сделала выкройку. Теперь вырезала лепестки по выкройке

med_gallery_55_128_82934.jpg

med_gallery_55_128_210112.jpg

med_gallery_55_128_182112.jpg

 

После того как прижала  лепесток в вайнере,  по краям прошлась еще шариком. 

med_gallery_55_128_360699.jpg

Кусочек фольги тоже зажала в вайнере, сделала таким образом  форму для просушки лепестков. Мастичный лепесток, после  того как он готов, выкладывала  немного подсушиться и закрепить форму перед сборкой. 

med_gallery_55_128_132946.jpg

med_gallery_55_128_181022.jpg

med_gallery_55_128_122726.jpg

med_gallery_55_128_83609.jpg

 

Готового тюльпана фотки нет. Да и получился у меня не тюльпан, а скорее красный крокус, так как собирая, я слишком приплюснула основание цветка к стебельку. А у тюльпана внизу такая круглая  толстая чашечка.   Но может мои пробы кому то помогут продвинуться дальше!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принесла результат работы с   молдами тачек.

post-25-0-40200000-1424090834_thumb.jpg

post-25-0-81824600-1424090878_thumb.jpg

post-25-0-88464100-1424090927_thumb.jpg

post-25-0-86269000-1424091129_thumb.jpg

Очень боялась за погрузчика. Переживала, что будет плохо выниматься. Так как он коричневый, то сделала его из шокомастики. Ночь молд лежал в морозке, а на утро выскочил  без труда!   Все ровненькое, гладенькое! Поставила на пленочку сушиться. 
Маквина делала из  мастики Петинес.  Когда вынимала, кончики спойлера остались в молде, но я их сразу же притулила и они отлично приросли   :smile: 
Раскраска, это самое тяжелое для меня. Вот все, на что я  была способна. Но сынуля признал героев  Правда   Мейдр, получился  злой   :good: 

Обязательно теперь попробую и Маквина сделать из шокомастики, что-то мне кажется, что она лучше замерзает и легче вынимается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вайнер  "Лист ребристый"

med_gallery_55_128_39724.jpg

Моей фантазии не хватило на то, что бы понять, чей это такой лист, но вот при первом же взгляде, я поняла, что хочу его, потому что это... перышко!!!!   :smile: А теперь, у меня к вам просьба, посмотрите и скажите, я бредю? Или перышки?  :mocking: В этот раз у меня не было мастики  хегай, поэтому  в следующий раз попробую сделать перышки более тонкими.

post-25-0-53047300-1424091909_thumb.jpg

post-25-0-26641300-1424091997_thumb.jpg

Про вайнер, если сильно сильно  прижать, то мастика просто  разрезается по прожилкам   :neznau: поэтому прижимала не сильно. Может с хегаевской мастикой будет по другому, не знаю, попробую, расскажу. 

Но самое интересное, что перышки я делала не для этого торта, а просто так, потому что мастику уже катала, потому что было невтерпеж!  НО! Так вышло, что перья были к стати. 

post-25-0-87905400-1424091822_thumb.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молды из силикона. Изготовление в домашних условиях.

часть 1:

https://www.youtube.com/watch?v=qzMjlbaTm6U

 

Молды сделаны из технического герметика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молды своими руками:

"форма для мыла из силиконового герметика"

https://www.youtube.com/watch?v=8cNzmDpmS_g

Здесь сделано для мыла, но я по такой технологии сделала себе для мастики, выветрились пару деньков и можно пользоваться!!!

P.S. Обязательно в перчатках месить!!! Я раз поленилась, не один день отдирала силикон с рук :smile3:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление фигурок из мастики с помощью силиконовых молдов (форм)

Маша:

https://www.youtube.com/watch?v=WapBvcMQlgc

 

НИКОГДА!!!! Не используйте при работе с силиконовыми молдами острые предметы!!!

Edited by искусницаЯ
примечание модратора

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как сделать силиконовый молд вайнер для мастики,керамической флористики

https://www.youtube.com/watch?v=G9-AemN6H-4

Share this post


Link to post
Share on other sites

девочки,вопрос на засыпку....у меня тут внучка "поработала" с силиконовым молдом,его уже выбрасывать или можно как-то переработать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

девочки,вопрос на засыпку....у меня тут внучка "поработала" с силиконовым молдом,его уже выбрасывать или можно как-то переработать?

 

 

Докладываю - не перерабатывается. Силикон готовится из двух элементов, они соединяются... а вот разъединить, увы, нельзя. Так что подумай, как можно использовать этот кусочек, может где прижать, оттиск оставить))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот на что наткнулась. Очень классная идея! 

 

http://ok.ru/profile/537339115272

 

 
cтандартный рецепт:
1 часть воды 1 часть желатина 1 часть сиропа глюкозы или же инвертного сиропа нескольк капель белой пищевой краски +капля любого красителя на ваше усмотрение
 
Твердый молд:
1.5 части воды 2 части желатина 2 части сиропа глюкозы или же инвертного нескольк капель белой пищевой краски +капля любого красителя на ваше усмотрение
 
Очень твердый молд:
1 часть воды 2 части желатина 2 части сиропа глюкозы или же инвертного cиропа нескольк капель белой пищевой краски +капля любого красителя на ваше усмотрение. Приготовление: 1. используйте толстостенную посуду для микроволновки, отмеряйте необходимое количество холодной воды. 2. Рассыпьте желатин равномерно по поверхности воды, перемешайте силиконовой спатулой.. оставьте на час для набухания желатина.Cтарайтесь долго не перемешивать, чтобы избежать образования ненужных пузырьков воздуха. Добавьте сироп глюкозы( или инвертный сироп), перемешайте и нагрейте в микроволновке 12 сек. Добавьте пищевую краску, перемешайте... Нагрейте в микроволновке еще в течение 12 сек, перемешайте аккуратно, поставьте в микроволновку еще раз нагреться смеси в течение 8 сек. Пожалуйста, не перегретй смесь- не дайте ей закипеть, иначе придется начинать с самого начала.. Горячую готовую смесь вылейте на форму, молд которого вы хотите получить.. оставьте в морозильной камере для застывания на 20-30 мин. а это видео я нашла в открытом доступе на Youtube думаю, что это схожий материал... давайте вместе пробовать!!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть молды  простые, в них  положил кусочек мастики, прижал посильнее и готова тебе нужная фигурка. Но,  чем   больше линий, выступов, тонкостей, тем молд сложнее и   заполняя его надо немного поработать.  Вот один из таких молдов 

 

Заполнять молд надо начиная с серединки, подняв лепесток, хорошо наполняя мастикой все   щелочки.

 

Показываю это к тому, что даже если первый раз не получилась фигурка такой как хотелось бы, надо внимательно присмотреться, а вдруг  это очередной  "хитрый молд "  и взять его нахрапом не получится. 

 

med_gallery_21_46_307846.jpg

med_gallery_21_46_11036.jpgmed_gallery_21_46_10770.jpgmed_gallery_21_46_123380.jpgmed_gallery_21_46_128648.jpg

 

med_gallery_21_46_203255.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ручками. Аккуратно растягивая сверху и подпихивая снизу. естественно надо сначала его подержать в морозке

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-21-0-68157400-1444128267_thumb.jpgpost-21-0-71927100-1444128269_thumb.jpg

 

Фигурки из молдов смотрятся лучше, если они сразу заполняются мастикой нужного цвета. 

post-21-0-09185400-1444128272_thumb.jpgpost-21-0-99873900-1444128274_thumb.jpg

 

Что бы границы между цветами были четкими, после заполнения одним цветом молд ставим в морозку на некоторое время, потмо вынимаем и заполняем следующим 

Удобно это делать завернув палец обычным мешочком.

 

post-21-0-17078300-1444128278_thumb.jpgpost-21-0-88338700-1444128279_thumb.jpg

 

Наполненный молд опять отправить в морозку.

 

post-21-0-11113500-1444128282_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×