Jump to content
ang-kay

Халлуми (халуми) из коровьего молока

Recommended Posts

Ингредиенты:

молоко  3 л.

молокосвертывающий фермент (у меня жидкий)  1 мл.

соль  по вкусу

мята сухая по вкусу

 

post-5-0-94298200-1517909571_thumb.jpg

 

Способ приготовления
 

IMG 9451

Молоко нагреваем до температуры 32 градуса. Вводим молокосвертывающий фермент и хорошо перемешиваем в течении минуты. Я использую жидкий фермент ренин. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 35-40 минут.
 

IMG 9461

Сгусток готов, когда молоко стало плотным. Нужно проверить его на чистое отделение. Отодвинув, мы видим прозрачную сыворотку.
 

IMG 9463

Режем сгусток на кубики.
 

Затем эти кубики режем под углом. Оставляем на 10 минут.
 

IMG 9464

 

Ставим кастрюлю на медленный огонь и начинаем очень медленно нагревать до температуры 38 градусов. Нагревать нужно помешивая, сначала очень медленно, а потом интенсивней. Нагреваем в течении 20 минут. Я нагреваю периодически снимая с огня и не прекращаю мешать все это время.

 

IMG 9465

 

Снять с огня и оставить на 20 минут. Получается вот такое зерно.
 

IMG 9633

Перекладываем зерно в форму. Сыворотку не выливаем. Слегка приминаем. Оставляем на 15 минут.
 

IMG 9634

Переворачиваем на другую сторону и опять оставляем на 15 минут.
 

IMG 9468

В кастрюлю ставим решетку или кладем обычную тарелку. Это делается для того, чтобы сыр во время варки не прижарился ко дну. Вливаем сыворотку и подогреваем до температуры 85-90 градусов.
 

IMG 9634

Сыр вынимаем из формы и загружаем в сыворотку. Оставляем вариться 30-40 минут, поддерживая температуру.
 

IMG 9640

Готовый сыр должен всплыть на поверхность.
 

IMG 9641

Сыр вынимаем и на 10 секунд опускаем в очень холодную воду.
 

IMG 9643

 

Вынимаем на доску и прижимаем, расплющивая.
 

IMG 9644

 

Сыр с двух сторон натираем солью и посыпаем сухой мятой.
 

IMG 9645

Складываем пополам и прижимаем половинки.

Оставляем остывать. Отправляем в холодильник созреть не меньше, чем на сутки, но лучше двое-трое.

 

post-5-0-57763300-1517909624_thumb.jpg

 

 

post-5-0-16221400-1517909710_thumb.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

 

 

 

 

 

 

 

Халу́ми, халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm‎) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, подобной моцарелле, имеет легко солёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже −18 °C (0 °F) и разморожен до +4 °C (39 °F) для продажи в супермаркетах. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Сыры халуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.

Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля (как, например, в саганаки). В таком качестве он используется в качестве наполнителя в салаты или подаётся с жареными овощами. Киприоты в жаркое время года едят халуми с арбузом. Другой вариант — халуми и lountza — сочетание либо с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской.

Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халуми изготавливается из творога, подвергавшегося нагреву до помещения в рассол в форме. Традиционный халуми имеет полукруглую форму, примерно размером с большой кошелек, весом 220—270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Его жесткая текстура приводит к тому, что когда его едят, он поскрипывает на зубах.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

внешне красивый сыр :f-0-183: , особенно обжаренные кусочки, я тоже позарилась на халуми, но сдуру фермент купила на 6 л и теперь тяну его приготовление, а куда тянуть? может сейчас соберусь :girl_haha: , Анжела как всегда молодец :n6: :n6: :n6:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, спасибо за теплый прием рецепта. Буду рада, если кому-то пригодится.@fronya40, Танюш, очень приятны твои слова :girlhand:

 

но сдуру фермент купила на 6 л и теперь тяну его приготовление

 

 

но сдуру фермент купила на 6 л и теперь тяну его приготовление
@Пампушка, из шести литров сыра немного будет. Это на фото он внушительный. Просто сразу сделать 2 шт.

 

поискать фермент
 Аллочка, мне кажется, что в любой ветаптеке мейто есть. Его только нужно разводить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела, спасибо, что оформила рецепт  :flowerss: . Это мой любимый сыр. Но я когда только начинала его готовить накупила в интернет-магазине фермент и закваску в наборе для такого сыра на 6 л. и 10 л. молока, была акция и доставка бесплатная. Сейчас у меня осталась одна упаковка, думала заказать, но как глянула цены и + доставка НП  :animashki-myshy: .

А получается, что можно всего этого не покупать, а обойтись дешевым мейто из ветаптеки?  :smile2:

Завтра же зайду и куплю в ветаптеку, попробую из него чуть позже, пока у родителей корова в запуске.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Olima, можно. Может на вкус и чуть другой, не знаю. Но очень прилично получается. Когда сделаешь, то отпишись о своих сравнениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжела, сделала я сегодня халлуми на мейто   :fille7: . Из 3-х литров молока получилось 310г сыра. Правда, на вкус я ещё не пробовала, т.к. только закончила его варить, но головка получилась красивая и упругая. 

Единственное, что боялась с количеством мейто не ошибиться. В пакетике 2 г, на 100 литров молока, а у меня только 3 литра было. В общем, я пакетик разделила на 10 кучек +/- одинаковых, а потом кучку ещё на 3 кучки разделила и чуть меньшую взяла. Теперь на глаз примерно я поняла сколько надо этой закваски. 

Фото не очень получилось, но отчет ведь надо предоставить  :biggrin:

 

post-3373-0-21202000-1519589128_thumb.jpg

 

Это я его только посолила и мятой обтёрла, пока остывает.

Теперь не буду в интернет-магазине заказывать дорогие закваски да ещё и с дорогой доставкой, мейто у нас в городе стоит 12,85 грн. Правда продавец предупредил, что скоро будет дорожать и предлагал про запас купить.

Edited by Olima

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Olima, очень красивый сыр получился. Молодец. Надеюсь, что и по вкусу будет то, что нравится)

 

Правда продавец предупредил, что скоро будет дорожать и предлагал про запас купить.
Даже , если на пару гривен подорожает, то не страшно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 В выпечку пить можно, в окрошку.  Но чаще просто выливаю. 

И я так думаю, но выливать жалко, но сыра то хочется, у вас такой классный получился! А магазинный уже почти без молока делают. 

Значит пойду и у нас поищу такой фермент! :smilie_girl_251:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера варила Халлуми, не знаю, что пошло не так, но после варки получился как подошва.

Такое впервые у меня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×