Jump to content
ang-kay

Халлуми (халуми) из коровьего молока

Recommended Posts

Ингредиенты:

молоко  3 л.

молокосвертывающий фермент (у меня жидкий)  1 мл.

соль  по вкусу

мята сухая по вкусу

post-5-0-94298200-1517909571_thumb.jpg

Способ приготовления

gallery_5_1087_303158.jpg

Молоко нагреваем до температуры 32 градуса. Вводим молокосвертывающий фермент и хорошо перемешиваем в течении минуты. Я использую жидкий фермент ренин. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 35-40 минут.

gallery_5_1087_1846543.jpg

Сгусток готов, когда молоко стало плотным. Нужно проверить его на чистое отделение. Отодвинув, мы видим прозрачную сыворотку.

gallery_5_1087_954368.jpg

Режем сгусток на кубики.

Затем эти кубики режем под углом. Оставляем на 10 минут.

gallery_5_1087_750931.jpg

Ставим кастрюлю на медленный огонь и начинаем очень медленно нагревать до температуры 38 градусов. Нагревать нужно помешивая, сначала очень медленно, а потом интенсивней. Нагреваем в течении 20 минут. Я нагреваю периодически снимая с огня и не прекращаю мешать все это время.

gallery_5_1087_1605407.jpg

Снять с огня и оставить на 20 минут. Получается вот такое зерно.

gallery_5_1087_455542.jpg

Перекладываем зерно в форму. Сыворотку не выливаем. Слегка приминаем. Оставляем на 15 минут.

gallery_5_1087_2278473.jpg

Переворачиваем на другую сторону и опять оставляем на 15 минут.

gallery_5_1087_438930.jpg

В кастрюлю ставим решетку или кладем обычную тарелку. Это делается для того, чтобы сыр во время варки не прижарился ко дну. Вливаем сыворотку и подогреваем до температуры 85-90 градусов.

gallery_5_1087_2278503.jpg

Сыр вынимаем из формы и загружаем в сыворотку. Оставляем вариться 30-40 минут, поддерживая температуру.

gallery_5_1087_699169.jpg

Готовый сыр должен всплыть на поверхность.

gallery_5_1087_635497.jpg

Сыр вынимаем и на 10 секунд опускаем в очень холодную воду.

gallery_5_1087_1289231.jpg

Вынимаем на доску и прижимаем, расплющивая.

gallery_5_1087_307656.jpg

Сыр с двух сторон натираем солью и посыпаем сухой мятой.

gallery_5_1087_389650.jpg

Складываем пополам и прижимаем половинки.

Оставляем остывать. Отправляем в холодильник созреть не меньше, чем на сутки, но лучше двое-трое.

post-5-0-57763300-1517909624_thumb.jpg

post-5-0-16221400-1517909710_thumb.jpg

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Халу́ми, халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm‎) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, подобной моцарелле, имеет легко солёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже −18 °C (0 °F) и разморожен до +4 °C (39 °F) для продажи в супермаркетах. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Сыры халуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.

Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля (как, например, в саганаки). В таком качестве он используется в качестве наполнителя в салаты или подаётся с жареными овощами. Киприоты в жаркое время года едят халуми с арбузом. Другой вариант — халуми и lountza — сочетание либо с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской.

Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халуми изготавливается из творога, подвергавшегося нагреву до помещения в рассол в форме. Традиционный халуми имеет полукруглую форму, примерно размером с большой кошелек, весом 220—270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Его жесткая текстура приводит к тому, что когда его едят, он поскрипывает на зубах.

внешне красивый сыр :f-0-183: , особенно обжаренные кусочки, я тоже позарилась на халуми, но сдуру фермент купила на 6 л и теперь тяну его приготовление, а куда тянуть? может сейчас соберусь :girl_haha: , Анжела как всегда молодец :n6: :n6: :n6:

Девочки, спасибо за теплый прием рецепта. Буду рада, если кому-то пригодится.@fronya40, Танюш, очень приятны твои слова :girlhand:

но сдуру фермент купила на 6 л и теперь тяну его приготовление

но сдуру фермент купила на 6 л и теперь тяну его приготовление
@Пампушка, из шести литров сыра немного будет. Это на фото он внушительный. Просто сразу сделать 2 шт.

поискать фермент
 Аллочка, мне кажется, что в любой ветаптеке мейто есть. Его только нужно разводить.

Анжела, спасибо, что оформила рецепт  :flowerss: . Это мой любимый сыр. Но я когда только начинала его готовить накупила в интернет-магазине фермент и закваску в наборе для такого сыра на 6 л. и 10 л. молока, была акция и доставка бесплатная. Сейчас у меня осталась одна упаковка, думала заказать, но как глянула цены и + доставка НП  :animashki-myshy: .

А получается, что можно всего этого не покупать, а обойтись дешевым мейто из ветаптеки?  :smile2:

Завтра же зайду и куплю в ветаптеку, попробую из него чуть позже, пока у родителей корова в запуске.

@Olima, можно. Может на вкус и чуть другой, не знаю. Но очень прилично получается. Когда сделаешь, то отпишись о своих сравнениях.

Анжела, сделала я сегодня халлуми на мейто   :fille7: . Из 3-х литров молока получилось 310г сыра. Правда, на вкус я ещё не пробовала, т.к. только закончила его варить, но головка получилась красивая и упругая. 

Единственное, что боялась с количеством мейто не ошибиться. В пакетике 2 г, на 100 литров молока, а у меня только 3 литра было. В общем, я пакетик разделила на 10 кучек +/- одинаковых, а потом кучку ещё на 3 кучки разделила и чуть меньшую взяла. Теперь на глаз примерно я поняла сколько надо этой закваски. 

Фото не очень получилось, но отчет ведь надо предоставить  :biggrin:

post-3373-0-21202000-1519589128_thumb.jpg

Это я его только посолила и мятой обтёрла, пока остывает.

Теперь не буду в интернет-магазине заказывать дорогие закваски да ещё и с дорогой доставкой, мейто у нас в городе стоит 12,85 грн. Правда продавец предупредил, что скоро будет дорожать и предлагал про запас купить.

Edited by Olima

@Olima, очень красивый сыр получился. Молодец. Надеюсь, что и по вкусу будет то, что нравится)

Правда продавец предупредил, что скоро будет дорожать и предлагал про запас купить.
Даже , если на пару гривен подорожает, то не страшно)

Из этой можно рикотту сделать. В выпечку пить можно, в окрошку.  Но чаще просто выливаю. 

В выпечку пить можно, в окрошку.  Но чаще просто выливаю. 

И я так думаю, но выливать жалко, но сыра то хочется, у вас такой классный получился! А магазинный уже почти без молока делают. 

Значит пойду и у нас поищу такой фермент! :smilie_girl_251:

Вчера варила Халлуми, не знаю, что пошло не так, но после варки получился как подошва.

Такое впервые у меня.

Анжела, ты имеешь ввиду передержала молоко с закваской или когда варила?