Jump to content
ang-kay

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)

Recommended Posts

 

Ингредиенты:

Сыворотка из коровьего или козьего молока - 8л

Молоко (у меня деревенское) - 1л

Уксус белый (у меня 9%) - 50мл

Вино красное любое (у меня сухое и полусладкое 50*50) -  1л

Вода кипяченая или фильтрованная - 1л

Соль поваренная - 50г

Итальянские травы (я не использовала) - опция

 

Пищевой термометр  

Одноразовые медицинские шапочки

Марля

Дуршлаг

Форма для прессования сыра

Кастрюля на 10 литров

Кастрюля на 3 литра

Дренажный коврик  

 

med_gallery_5_1122_153463.jpg

 

Способ приготовления

 

Вся посуда , которую вы будете использовать, должна быть очень хорошо вымыта и обдана кипятком.

 

Берем сыворотку, оставшуюся у нас от приготовления другого сыра.

gallery_5_1122_247018.jpg

 

Отмеряем литр молока. Молоко нам нужно для большего выхода готового продукта.

gallery_5_1122_465367.jpg

 

Вливаем молоко в сыворотку и перемешиваем. Ставим на огонь и начинаем медленно нагревать.

gallery_5_1122_110060.jpg

gallery_5_1122_168581.jpg

 

Готовим уксус.

gallery_5_1122_75282.jpg

 

Нагреваем при постоянном помешивании до 93 градусов.

 

gallery_5_1122_79135.jpg

 

Вливаем уксус, перемешиваем в течении одной минуты. Оставляем массу в покое на 10 минут.

gallery_5_1122_298004.jpg

 

За это время образуются хлопья или небольшой сгусток. У меня получаются нежнейшие хлопья.

gallery_5_1122_208320.jpg

 

Дуршлаг покрыть двумя шапочками, вставив одну в другую. Если получается, то собрать шумовкой хлопья и переложить их в шапочки. Я просто сливаю всю массу в дуршлаг.

gallery_5_1122_194451.jpg

 

Даю немного стечь сыворотке. Собираю шапочки мешочком, поднимаю и подстилаю большой кусок марли. Марлю можно подстелить и раньше, перед сливом всей массы. Но концы тогда намокнут и будет не удобно их связывать.

gallery_5_1122_23929.jpg

 

Марлю собираем мешочком, связываем и подвешиваем. Под низ подставляем посуду. Ждем, когда сыворотка перестанет капать. На это может уйти от трех до пяти часов.

gallery_5_1122_460145.jpg

 

Снимаем, разворачиваем.

gallery_5_1122_520926.jpg

 

Форму для сыра застилаем марлей или медицинской шапочкой.

gallery_5_1122_353328.jpg

 

Выкладываем в форму отвешенную сырную массу, разравниваем, прикрываем марлей  и крышкой-фолловером. Ставим под пресс весом 9 килограмм на сутки.

gallery_5_1122_297539.jpg

 

Через сутки достаем вот такую головку сыра. Она плотненькая, хорошо держит форму.

gallery_5_1122_334648.jpg

 

Воду размешиваем с солью и вином. Если решите использовать травы, то добавляем и их. Опускаем в раствор головку сыра. Накрываем и ставим в холодильник. Держим в рассоле четверо суток. Раз-два в сутки переворачиваем. 

gallery_5_1122_139479.jpg

 

Достаем сыр, кладем на дренажный коврик и оставляем в холодильнике (хотя рекомендуют на воздухе) обсыхать до образования легкой корочки на 3-4 дня. Три раза в сутки переворачиваем.

gallery_5_1122_10970.jpg

 

Сыр готов. Хранится 3 недели.

 

med_gallery_5_1122_52329.jpg

 

 

Готовить не сложное, главное - делать это с любовью к своим близким!

                

Блюдо рассчитано на 450-500 грамм

 

Примечание

 
Рецепт взят с сайта "Сырный дом".
Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто, как "козий сыр"). Он созревает короткое время в ванночке с вином и травами. В зависимости от вида выбранного вами вина, будет меняться и вкус сыра, что может его сделать прекрасным десертом. Да и выглядит он просто великолепно. 
Для сыра я брала обычное недорогое вино. Этот сыр для меня стал открытием! Его вкус и послевкусие передать словами невозможно. Очень вкусно. Рекомендую!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох, це неймовірно... Я коли побачила головне фото, подумала, що це черговий солодкий сирник, думаю клас, завтра спечу. Стала читати і очі округлилися ще більше, чим вони в мене є (а я лупата :) ) і щелепа відвисла :) Я багато читала про сири із сироватки, але що б так, з такою скоринкою, вдома, без спеціального обладнання бачу вперше. Я в захваті.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×