Jump to content
SlavkO

Картофельный гратен с луком и сливочно грибным соусом.

Recommended Posts

Ингредиенты:

На 4 порции.

Масло растительное для жарки.
Лук репчатый, крупный. Лучше белый. - 4 шт.
Чеснок - 4 зубка.
Тимьян свежий- 1 веточка.
Лавровый лист - 2 шт.
Картофель, можно молодой - 750 г.
Сливки жирные - 75 мл.
Бульон овощной или куриный - 75 мл.
Шампиньоны - 250 г.
Сыр сливочный - 75 г.
Пармезан - 50г.
Соль, перец - по вкусу.

0c9ghsgyjfh62vglxjzm7q1sc.jpg

 

Приготовление

 

Духовку разогреть до 200º. 
 
Грибы почистить, мелко нарезать и обжарить до выпаривания воды
 
Картофель почистить и предварительно сварить в подсоленной воде до полуготовности. Дать остыть вместе с водой (иначе потемнеет)  .
 
Лук, чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить дольками. 
Слегка разогреть на сковородке масло, положить туда лук, чеснок, тимьян, лавровый лист. Пассеровать до мягкости лука. По готовности лавровый лист и тимьян удалить, всё  выложить в чистую посуду, дать остыть.
 
Обжаренные грибы залить горячими сливками и бульоном. Добавить сливочный сыр. Размешать до растворения сыра. Можно это сделать на водяной бане. Измельчить грибы погружным блендером до однородности. Посолить, поперчить , можно даже слегка с перебором. В процессе запекания вкус разойдётся по остальным продуктам.
 
Картофель вынуть из бульона шумовкой. Нарезать кольцами по 5 мм.
 
Пармезан натереть на самой мелкой тёрке.
 
Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой картофеля. Поверх него - слой пассерованного лука. Поверх всего - остальной картофель. Всё залить грибным соусом. Посыпать сверху пармезаном, который должен закрыть всю поверхность.
 
Запечь в духовке до появления золотистой корочки. Ориентировочно - 30 минут. Ели есть аэрогриль, пожно поставить блюдо под него за 5 минут до готовности, или переставить решётку насколько можно вверх духовки, если аэрогриля нет.  Дать остыть.
 

 

Подавать тёплым. Можно, как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
 
Примечание.
 
Идею подсмотрел у Джейми Оливера. По своему обыкновению сделал со своими поправками. Захотелось грибного вкуса, и люблю экспериментировать. Блюдо очень простое и очень вкусное. Особенно если получится румяная сырная корочка. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох как аппетитно!!! Слава, спасибо , за позднее оформление рецепта!))))))), а то ночь бы промучилась ))) от такой аппетитной корочки))))

Спасибо за рецепт!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×