Natali06 18 090 Опубліковано: 19 грудня, 2018 Ингредиенты: закваска ржаная 100% гидратации-180г вода-260г(-30г*) мука ржаная обдирная-210г мука пшеничная-200г патока-1ст.л. солод темный-1ст.л. дрожжи свежие-3г масло растительное-17г соль-9г кориандр-1г Способ приготовления Солод можно заварить или добавить сухой. Чтобы заварить солод : 1 ст.л. солода залить 30 г кипящей воды,* размешать. оставить , прикрыв, до полного остывания. Активируем дрожжи. Для этого дрожжи размешиваем в воде, добавляем 1/4 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. муки. размешиваем до однородности. Оставляем в теплом месте на 15 минут. В емкости размешиваем воду с активированными дрожжами. патоку, солод и закваску. Добавляем муку двух видов, кориандр, соль. Замешиваем вручную до соединения ингредиентов. Постепенно добавляем растительное масло. Когда масло разойдется в тесте , подворачиваем в шар и перекладываем в емкость. Брожение при 28С - 2 часа. По окончании теста выкладываем на рабочую поверхности( удобно на силиконовый коврик) Похлопывая по тесту , выравниваем в пласт. У меня две небольшие формы. Поэтому я тесто делю на две части. Каждую часть сворачиваем в " рулет" , переносим в смазанную форму. В форме тесто по краям обходим смоченной силиконовой лопаткой Таким образом мы заглаживаем углы и делаем верх заготовки более гладким Верх хлеба , по желанию, присыпать семенами кориандра. формы прикрыть и отправить на окончательную расстойку при 28С на 60-75 минут. Выпекать в заранее разогретой до 240С духовке, первые 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 170С и печь еще в течении 40 минут. Готовый хлеб достать из формы и охладить на решетке. Смачного! Источник: книга Анны Китаевой " Домашний хлеб" Спасибо Nick Bredman за знакомство с этим рецептом. 6 Jefry, fronya40, Магда та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 19 грудня, 2018 Наташенька, очень аппетитный хлебушек! А если я положу пшеничную закваску? 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 19 грудня, 2018 13 минут назад, inucya сказал: Наташенька, очень аппетитный хлебушек! А если я положу пшеничную закваску? Думаю , хуже не будет)) Но время замеса придется увеличить, как на обычный хлеб. Потому как ржаные хлеба не требуют длительного замеса. Мне этот хлеб и понрпвился Из за своей простоты. )) + очень хотелось ржаного хлебушка. 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 19 грудня, 2018 Иннусик, вот у А. Китаевой есть похожий хлеб но на пшеничной закваске. 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 19 грудня, 2018 Натусь, так тут тока 50 грамм ржаной муки, а у тебя 200, а мне тоже ржаного захотелось,а то уже три раза подряд пекла "Удачный завтрак с кунжутом"! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 19 грудня, 2018 Иннусичка, тогда заведи ржаную прлуфабрикат. Это и быстрее и не так жалко( если что))Потому что при добавлени пшеничнай закваски180 гр+ пшеничная мука - потеряется вкус ржаного хлеба. ((( к стати! У нас в атб ржаная мука в скидках 2 кг за 8 гр. 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 19 грудня, 2018 А я её когда-то пробывала завести, чёто она у меня не получилась. Значит я пошла будить свою "Lievito Madre", завтра спеку и отчитаюсь Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 20 грудня, 2018 Иннусик, ты еще не ставила хлебушек? есть идейка. Попробуй переведи "левито "на ржаную муку. Нее, не всю сразу. Возьми грамм 10 переведи на 100% влажность ( не менее, чем в два приема), а затем покорми ржаной мукой. результат не обещаю, но моя 100% пшеничная - это "левито" . Получается такая же сильная, как и 50%. 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 20 грудня, 2018 Уже в форме сидит, как подойдёт, так сразу в печку! И как часто кормить потом? Я свою "левито" могу и раз в месяц покормить, она всё терпит Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 20 грудня, 2018 4 часа назад, inucya сказал: И как часто кормить потом? Я свою "левито" могу и раз в месяц покормить, она всё терпит Это ты спрашиваешь , если перекормить на ржаную? Любую 100% - ную нужно кормить 1-2 раза в день. В идеале лучше 2 раза. 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 21 грудня, 2018 22 часа назад, Natali06 сказал: Это ты спрашиваешь , если перекормить на ржаную? Любую 100% - ную нужно кормить 1-2 раза в день. В идеале лучше 2 раза. Натусь, 2 раза в день Это ж скока она муки съест, а толстая какая будет! Я пока подумаю Так вот, мой хлебушек Получился вкусный и совсем не кислый, а я почему-то думала, что ржаные на закваске кислят. Спасибо, Наташенька за рецепт, у меня все твои хлеба получаются классными 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 21 грудня, 2018 Иннусик, отчет-! Отличный хлебушек получился! Спасибо! И спасибо, что доверяешь моим рецептам! что касаемо заквасок: это я тебе говорила за 100% влажность. Хотя я и " левито " кормлю 2 раза в день. Можно и 1 раз. Но перед выпечкой , чтобы " материнские дрожжи" набрали силу , нужно обязательно кормить не менее 2 раз Ты говорила, что " левитто" кормишь раз в месяц, это тоже очень редко. У меня бывает и до двух недель спит, но лучше все таки давать ей " спать" неделю. Затем пару раз покормить и снова можно в холодильник И да, расскажи свои изменения в хлебе. Ты делала замес на " левито"? 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 21 грудня, 2018 Да, замес делала на " левито", покормила вечером ц/з мукой ( Зелений млин, у нас нашла тока ц/з, но белок 15), а утром замесила. Тоесть кормить утром, потом вечером,а потом неделю в холод?, а то я кормлю один раз и на 2 недели в холод. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 22 грудня, 2018 Иннусичка, я не хлебный химик, я больше практик. Но все же давай разберем, для чего мы подкармливаем закваску. Что мы имеем в закваске? Природные дрожжи- бактерии. Когда закваска набирает силу? Правильно! Когда в ней накапливается достаточное количество природных дрожжей и они уже способны своей силой поднимать тесто. В холодильнике мы затормаживаем все эти процессы. И одного раза, чтобы снова накопить достаточное количество , конечно же мало(( хотя... твой хлебушек, переделанный под " левито" , разбивает всю теорию накапливания природных дрожжей в закваске пи. си. Я все таки перекармливаю " левито" на ржаную закваску. Хочу сама увидеть результат практически.)) 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 24 грудня, 2018 Инночка- Иннусик, докладываю по переводу " левито" на ржаную муку. Сегодня за 3 часа моя ржаная- левито))) закваска выросла в 3! раза. 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
inucya 2 582 Опубліковано: 24 грудня, 2018 Наташенька, а где её хранить и как часто кормить? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 090 Опубліковано: 24 грудня, 2018 Иннусичка, ржаная- вечная, тоже прекрасно выдерживает холодильник, что же касается этой - " испытание продолжается"")) Попробую еще покормить и отправлю в холод. Результаты испытаний доложу! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах